The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

12 малоизвестных фактов о самой знаменитой рождественской елке Америки

16.11.2019, 08:00 EST

Источник: foxnews.com

Сколько времени занимают поиски главного рождественского дерева Нью-Йорка, почему в прежние времена ель была серебряной, для чего она должна быть «фотогеничной» и «коммуникабельной», а также о судьбе дерева после праздников пишет издание Fox News.

Фото: Depositphotos

Главная рождественская елка Нью-Йорка, которую ежегодно устанавливают в Рокфеллер-центре, будет радовать горожан своей красотой с 4 декабря, когда на ней зажгут огни, и до окончания праздничного сезона – 14 января.

В этом году ель обогнала прошлогоднюю по своим параметрам: она на два метра выше (высота дерева 24 метра) и на две тонны тяжелее (вес — более 14 тонн), а украшают дерево 50 тысяч огней.

В Нью-Йорк хвойное дерево привезли из деревни Флорида в округе Ориндж. История ели очень трогательная.

«Когда повзрослеешь, ты станешь прекрасным деревом»

Елку, которую 9 ноября установили в самом сердце Большого Яблока, вырастила Кэрол Шульц. Женщина купила саженец в 1959 году, посадила его на своем дворе после рождественского сезона и наблюдала, как деревце постепенно растет, сообщает Associated Press.

По словам Шульц, раньше она всегда говорила: «Когда-нибудь ты будешь в Рокфеллер-центре. Когда повзрослеешь, ты станешь прекрасным деревом». А теперь она произносит: «Когда на дереве зажгутся огни, я вероятно заплачу».

По теме: В Рокфеллер-центре установили главную рождественскую елку Нью-Йорка

В 2010 году Шульц и ее компаньон Ричард О’Доннелл внесли ель в список деревьев, которые отбирали для Рокфеллер-центра. В начале этого года они узнали, что их пихта победила в отборе.

Ель срубили 7 ноября, погрузили с помощью крана на прицеп и отправили в Манхэттен.

В преддверии праздника предлагаем вам ознакомиться с 12 малоизвестными фактами о самой знаменитой рождественской елке Америки.

  1. Поиски нужного дерева занимают целый год
Фото: Depositphotos

Главный садовник Рокфеллер-центра Эрик Паузе рассказал, что постоянно ищет деревья, которые можно включить в список. Из него затем и выбирают ель, которая будет украшать центр Нью-Йорка в новогодние праздники.

По его словам, предложенные людьми деревья могут на первый взгляд казаться неплохими. Но при близком рассмотрении обнаруживаются детали, из-за которых то или иное дерево не подходит.

И хотя поиск нужной ели – дело серьезное, Паузе доверяет своим инстинктам.

«Иногда я посещаю дерево несколько раз в течение года, чтобы посмотреть, как оно растет. Но когда вижу идеальное, понимаю: это оно», – рассказал садовник NYC Go.

  1. Как правило, выбирают ель обыкновенную

Если вы хотите, чтобы вашу ель установили в Рокфеллер-центре, она должна соответствовать многим требованиям: иметь красивую форму, быть высотой около 23 метров, а ее крона должна быть достаточно пышной, чтобы вы «не могли видеть небо сквозь нее», сказал Паузе в интервью NYC Go.

Он добавил, что чаще всего дерево выбирают в пределах трех штатов. Хотя случалось, что оно преодолевало большие расстояния до Манхэттена. Так, в 1966 году центр Нью-Йорка украсило дерево из Канады, а в 1998 году – ель из Огайо, сообщает AM NY.

  1. Дерево для Рокфеллер-центра – это пожертвование

Удивительно, но Рокфеллер-центр не платит ни копейки – деревья традиционно дарят их владельцы. Однако, по данным AM NY, Рокфеллер-центр оплачивает их транспортировку в Нью-Йорк.

Кстати, ель часто привозят ночью, когда на улицах меньше людей.

  1. У этой традиции сентиментальное начало

Традиция устанавливать новогоднюю елку на площади возле Рокфеллер-центра имеет сентиментальное начало.

Ее зародили в 1931 году, в самый разгар Великой депрессии, строители, которые возводили Рокфеллер-центр. Они были настолько благодарны за полученную работу, что украсили растущую на площади ель нитками, бумажными гирляндами и жестяными банками.

24 декабря они выстроились под деревом и получили своего рода рождественские подарки – свои зарплаты, пишет источник.

Два года спустя, в 1933 году, первая официальная праздничная елка Рокфеллер-центра встречала массив жителей Нью-Йорка.

  1. Когда-то дерево было серебряным
Фото: Depositphotos

В 1949 году рождественское дерево возле Рокфеллер-центра было не традиционного зеленого, а серебристого цвета – чтобы имитировать снег, пишет AM NY.

  1. Звезда весом более 400 кг сделана из кристаллов Сваровски

Как сообщает New York Post, сияющая звезда весом 408 кг, сверкающая тремя миллионами кристаллов Сваровски, дебютировала на вершине знаменитой ели в 2018 году.

Гигантскую безделушку разработал архитектор Даниэл Либескинд. Она имеет 70 стеклянных шипов, ее яркость составляет 106 тысяч люмен.

Либескинд известен своим сотрудничеством с музеями по всему миру, а также видением редизайна Всемирного торгового центра.

  1. Ель должна быть «фотогеничной»

Безусловно, самая популярная елка Америки должна красиво выглядеть на фотографиях, сделанных с любого ракурса, а также отлично смотреться на экранах телевизоров.

«Она должна хорошо смотреться с любой точки, потому что видна отовсюду — как со стороны Пятой авеню, так и тем, кто стоит на углу Radio City Music Hall, или пассажирам, выходящим из метро», — сказал Паузе.

  1. От дерева требуется «коммуникабельность»
Фото: Depositphotos

Рождественскую елку возле Рокфеллер-центра спешит увидеть множество туристов, поэтому она должна быть готова ко встрече с людьми, пишет источник.

Ожидается, что в течение нынешнего праздничного сезона ель посетят около 800 тысяч человек.

  1. Некоторые смельчаки изъявляют желание взобраться на ель

Многие пытались подняться на самую популярную елку США, однако безуспешно. Хотя 27-летний мужчина в 1979 году таки достиг ее вершины. Таким образом он хотел привлечь внимание общественности к проблеме с заключенными в посольстве США в Иране американцами. Главная цель, которую он преследовал, – освобождение этих людей, сообщает Mental Floss.

Однако сотрудники правоохранительных органов тактично отговорили его от прыжка, объяснив, что этот трюк не поможет освободить пленников.

  1. Вечнозеленое дерево стало еще зеленее

По данным Mental Floss, с 2007 года дерево стало зеленее, а многочисленные огни на нем загораются от солнечных панелей.

  1. Те, кто жертвует дерево, становятся VIP-персонами
Фото: Depositphotos

После того, как дерево срубили, семьи, которые пожертвовали его для Рокфеллер-центра, получают приглашение посетить это место и провести в нем целый день.

  1. История главной елки Нью-Йорка имеет продолжение

Когда праздники заканчиваются, дерево не выбрасывают на свалку, а передают в дар организации «Хабитат в интересах человечества». Затем его превращают в пиломатериал, из которого создают предметы для дома.

«Мы разбираем дерево, вывозим с площади и доставляем в Нью-Джерси, — сказал Паузе. — Затем перемалываем, делаем из него материал, который можно использовать, и высушиваем его в печи. Конечно, целый дом из этого не построить, но можно получить пару оконных или дверных рам».

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.