The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

$2000 в год до совершеннолетия: кандидат в мэры Нью-Йорка хочет ввести безусловный доход для детей

01.03.2021, 12:48 EST

Ольга Деркач

Выплата наличных бедным стала горячей политической идеей по всей стране. И гонка за кресло мэра Нью-Йорка – не исключение. К примеру, кандидат на пост главы города Эндрю Янг обещает выделять около $2 000 в год полумиллиону жителей города с самым низким доходом. Но Янг – не единственный кандидат в мэры, который выступает за то, чтобы вкладывать больше денег непосредственно в руки людей. Шон Донован, бывший секретарь администрации Обамы по жилищным вопросам, строит свою кампанию по борьбе за кресло мэра Нью-Йорка на экономическом плане под названием «Детские облигации». Что это такое и как он планирует осуществить свой план, рассказало издание Gothamist.

Фото: Shutterstock

«Облигации» Донована позволят создать сберегательные счета для всех детей в городе Нью-Йорк. Кроме того, программа предполагает ежегодные правительственные взносы на счета детей из малообеспеченных семей. Кандидат делает ставку на то, что такая программа может сделать город первопроходцем в решении проблемы расового неравенства в доходах.

Каков план Донована

Предложение Equity Bonds направлено на открытие сберегательных счетов почти для всех детей в Нью-Йорке. При этом каждый ребенок получит $1 000 в виде «начального капитала». В будущем город будет вносить до $2 000 в год на счета детей из малообеспеченных семей.

По оценкам Донована, на сберегательных счетах, на которые поступают ежегодные взносы, может с учетом процентов накопиться до $50 000 к тому времени, когда дети станут взрослыми. Получить доступ к деньгам можно будет, когда получателям исполнится 18 лет, но потратить средства можно не куда угодно, а лишь на оплату учебы или открытие бизнеса.

Идея не нова. «Облигации» Донована заимствованы из концепции детских облигаций, которую впервые представил Дэррик Гамильтон, профессор экономики и городской политики. Донован посоветовался с Гамильтоном, и тот одобрил его план.

Кто будет иметь право на деньги от города

По оценкам Донована, ежегодно к программе Equity Bonds будут присоединяться около 1,4 миллиона детей, то есть это количество тех, кто получит начальную сумму в $1 000.

По теме: На Манхэттене создают пляж, где будет запрещено купаться: зачем это нужно

Только семьи, зарабатывающие менее $150 000 в год, будут иметь право на получение дополнительных ежегодных взносов от города. Согласно данным 2017 года, в Нью-Йорке насчитывалось более 2,6 миллиона домохозяйств в этой категории дохода.

А как насчет семей нелегалов

Донован сказал, что он планирует привлечь к программе и семьи нелегальных иммигрантов, что потенциально выделит план Нью-Йорка из общенационального, если он когда-либо будет реализован.

Сколько это будет стоить

Много. Донован подсчитал, что только первый год может обойтись в $3,2 млрд.

Как он собирается за это платить

Донован сказал, что он намерен привлечь бюджет города, а также частные и благотворительные фонды. Примечательно, что он не поддерживает повышение налогов для богатых. Он сказал, что будет стремиться создать программу соответствия 50 на 50, в которой каждый доллар из бюджета будет соответствовать по крайней мере одному частному доллару.

Но большая часть его расчетов основана на его вере в то, что версия программы в конечном итоге будет принята в Конгрессе. Самая известная версия плана выплат детям была представлена ​​в 2018 году сенатором США Кори Букером. Демократ из Нью-Джерси позже сделал «облигации для детей» центральным элементом своей экономической платформы, когда баллотировался в президенты. С тех пор в разработке были аналогичные законодательные акты, в том числе закон сенатора-республиканца Митта Ромни.

Если одно из этих предложений будет законодательно закреплено, федеральное правительство предоставит значительную часть финансирования плана Донована.

Но Донован сказал, что он будет добиваться реализации своей программы «независимо от того, что происходит на федеральном уровне или уровне штата». В этот момент, добавил он, «расовое неравенство – это самая важная вещь, которую нам нужно преодолеть».

Пробовали ли что-нибудь подобное в других местах

В Соединенных Штатах Нью-Джерси ближе всех подошел к такому плану. Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи предложил открыть сберегательные счета для детей из малообеспеченных семей на сумму $1 000. Этот план, который не включал ежегодных взносов, оценивался в $80 млн в год. Предложение было отклонено во время согласования бюджета штата.

По теме: Даже не пытайтесь здесь выжить: люди, которым будет сложно в Нью-Йорке

В 2005 году Соединенное Королевство запустило программу Детского трастового фонда, в рамках которой правительство делало первоначальные взносы и стимулировало будущие взносы со стороны членов семьи. Участникам также было разрешено инвестировать средства на фондовом рынке. Но консерваторы отменили программу в 2010 году. В прошлом году британские подростки, которые были зачислены в план и которым исполнилось 18 лет, наконец, смогли получить доступ к деньгам. В зависимости от того, как управляли средствами, суммы на счетах варьировались от 1000 до 70 000 фунтов стерлингов, или от $1 330 до $93 100.