‘Не так горели и неправильно упали’: развенчиваем теории заговора вокруг терактов 11 сентября
11.09.2023, 09:30 EST
Алина Приходько
Бесчисленное множество теорий заговора появилось после событий 11 сентября – дня, когда террористы захватили самолеты и атаковали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Это было 22 года назад, но теории заговора до сих пор живут и процветают, пишет Greek Reporter.
Обрушение Всемирного торгового центра стало предметом пристального внимания общественности после того, как в башни-близнецы врезались самолеты, захваченные террористами. Обе башни рухнули в течение двух часов после столкновения, что вызвало ряд расследований и породило множество теорий заговора.
Конспирологические теории
Во многих конспирологических версиях катастрофы предполагается, что обрушение небоскрёбов произошло в результате подрыва несущих конструкций (этого не могли сделать самолеты, а значит, как предполагают конспирологи, сделало правительство США). Этот вывод сделан на основании схожести кадров падения небоскрёбов и сноса похожих зданий с помощью взрывов. На многих кадрах падения башен-близнецов, утверждают исследователи, отчётливо видны взрывы внутри башен, характерные для управляемого сноса зданий.
Немного сухих фактов
Строительство северной и южной башен Всемирного торгового центра началось в 1960-х годах. Они были построены из стали и бетона с использованием новаторской для того времени конструкции. С тех пор большинство высотных зданий имеют аналогичную конструкцию.
Расследование событий 11 сентября 2001 г. проводилось Федеральным агентством США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) и Национальным институтом стандартов и технологий. Отчет FEMA опубликовали в 2002 году. За ним последовало трехлетнее расследование Национального института стандартов и технологий (NIST), финансируемое федеральным правительством США, опубликованное в 2005 году.
Некоторые сторонники теории заговора ухватились за тот факт, что расследование NIST финансировалось федеральным правительством, предполагая, что правительство само спровоцировало обрушение башен-близнецов или знало о том, что это произойдет, но сознательно бездействовало.
По теме: Теракты 9/11 обросли теориями заговоров: откуда они берутся и почему люди верят в домыслы
Несмотря на то, что оба доклада подвергались критике (да и сами расследования не были безупречными), их объяснение причин обрушения зданий является общепринятым. По их мнению, причиной обрушения стало не прямое столкновение с самолетом или использование взрывчатых веществ, а пожар, возникший внутри зданий после столкновения.
Итак, давайте развенчаем некоторые самые распространенные утверждения сторонников теорий заговора.
Почему башни рухнули не сразу
Некоторые задаются вопросом, почему здания не “опрокинулись” на бок после бокового удара самолета. Но ответ становится ясным, если рассмотреть детали.
Самолеты изготавливаются из легких материалов, таких как алюминий. Если сравнить массу самолета с массой небоскреба высотой более четырехсот метров, построенного из стали и бетона, то становится понятно, что здание не опрокинется. Масса башен более чем в тысячу раз превышала массу самолета и была рассчитана на устойчивую ветровую нагрузку, более чем в тридцать раз превышающую массу самолета.
Тем не менее, в результате падения самолета в башнях сбился огнезащитный материал, которым были покрыты стальные колонны и стальные фермы перекрытий (под бетонной плитой). Отсутствие огнезащиты оставило сталь незащищенной.
Поэтому в результате удара повредились несущие стальные колонны. При повреждении нескольких колонн нагрузка, которую они несут, передается на другие колонны. Именно поэтому обе башни выдержали первоначальные удары и не разрушились сразу.
Пожар или заговор?
Одна из наиболее распространенных теорий вокруг событий 11 сентября: бомба или взрывчатка должны были быть приведены в действие где-то внутри зданий. Эти теории возникли на основе видеозаписей, на которых видно, что через некоторое время после столкновения башни быстро рухнули вниз (“сложились”), что похоже на управляемый снос. Однако возможно, что они рухнули таким образом и без взрывчатки.
Причиной этого стал пожар, который, как предполагается, возник в результате сгорания оставшегося в самолете авиационного топлива. Согласно отчету FEMA, пожар в зданиях вызвал тепловое расширение перекрытий в горизонтальном направлении и наружу, давя на жесткие стальные колонны, которые из-за этого прогнулись наружу, но сопротивлялись дальнейшему расширению перекрытий.
Поскольку колонны сопротивлялись, бетонным полам больше некуда было расширяться. Это привело к нарастанию напряжений в провисших полах, пока каркас и соединения пола не поддались и не рухнули. В результате разрушения перекрытий колонны резко втянулись внутрь, что привело к их излому и обрушению перекрытий. Затем обрушившиеся этажи упали на другие этажи, расположенные ниже, что привело к прогрессирующему обрушению.
Это объяснение, зафиксированное в официальных отчетах, широко признается экспертами в качестве причины обрушения башен-близнецов. Предполагается, что Южная башня рухнула раньше, поскольку она получила больше повреждений от первоначального удара самолета, который также сместил больше огнезащитного материала.
В результате обрушения Северной башни загорелось не менее десяти этажей соседнего World Trade Center 7, которое также обрушилось примерно через семь часов. Хотя существуют различные теории относительно того, как началось обрушение этого здания, следователи единодушно считают, что основной причиной разрушения стал пожар.
В обоих официальных отчетах был дан ряд рекомендаций по пожарной безопасности для других высотных зданий, в том числе по совершенствованию системы эвакуации и реагирования на чрезвычайные ситуации. В 2007 году Национальный институт стандартов и технологий США также опубликовал руководство с рекомендациями по снижению риска прогрессирующего обрушения.
Проблема нестабильности конструкций высоток до сих пор не решена
До событий 11 сентября прогрессирующее обрушение не особо изучалось инженерами. Катастрофа подчеркнула важность “глобального взгляда” на пожарную безопасность здания, а не концентрации внимания на отдельных элементах.
С тех пор в строительные нормы и правила внесли изменения, касающиеся улучшения характеристик зданий при пожаре, а также возможностей эвакуации (например, добавлены требования к лестничным клеткам).
В то же время обрушение башен-близнецов продемонстрировало реальную опасность пожара в высотных зданиях. За десятилетия, прошедшие с момента проектирования Всемирного торгового центра, здания становились все выше и сложнее, поскольку обществу требовалось устойчивое и экономичное жилье в крупных городах.
Около 86 из 100 самых высоких зданий в мире построили после 11 сентября. Это совпало со значительным ростом числа пожаров на фасадах зданий в мире, которое за последние три десятилетия увеличилось в семь раз.
Отчасти этот рост можно объяснить широким применением легковоспламеняющейся облицовки. Она рекламируется как инновационный, экономически эффективный и экологичный материал, однако с точки зрения пожарной безопасности она имеет существенные недостатки, о чем свидетельствует катастрофа в Гренфелле в 2017 году.
Пожар в Гренфелле (и аналогичные пожары в облицовке) – это доказательство того, что пожарная безопасность высотных зданий по-прежнему остается проблемой. По мере того, как сооружения становятся все выше и сложнее за счет использования новых инновационных конструкций и материалов, отвечать на вопросы пожарной безопасности будет все сложнее. События 11 сентября, возможно, было сложно предвидеть, но к пожарам, приведшим к обрушению башен, можно было подготовиться лучше.