The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Апелляционный суд запретил Куомо ограничивать церковные собрания в Нью-Йорке

30.12.2020, 09:00 EST

Вита Попова

Апелляционный суд подтвердил запрет губернатору Нью-Йорка вводить ограничения в религиозных учреждениях в связи с пандемией коронавируса. Об этом пишет издание CNN.

Фото: Shutterstock

Федеральный апелляционный суд в понедельник, 28 декабря, подтвердил введенные судом первой инстанции ограничения на религиозные собрания, которые ранее принял губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. В заявлении суда говорится, что эти ограничения «не достаточно узко направлены на то, чтобы остановить распространение COVID-19».

Решение было принято после того, как Верховный суд США в ноябре постановил, что еврейские и католические религиозные общины сталкиваются с «гораздо более жесткими» правилами в связи с пандемией, чем бизнес. Поэтому Верховный суд отменил эти ограничения. Губернатор обжаловал это решение в апелляционном суде, и он подтвердил постановление суда первой инстанции.

В указе губернатора говорилось, что в «красных зонах» штата, где уровень заболеваемости наиболее высок, религиозные службы могут посещать не больше 10 человек. В чуть менее опасных — «оранжевых» зонах — посещаемость ограничили 25 прихожанами.

В решении апелляционного суда говорилось о том, что власти штата должны обосновывать введение таких ограничений на посещаемость молитвенных домов, а достаточных обоснований этого решения не было.

В судебных документах юристы губернатора заявили, что ограничения необходимы для того, чтобы остановить распространение пандемии, и что к религиозным собраниям относятся так же, как и к аналогичным светским предприятиям. Они также сказали, что Куомо уже снял все ограничения, применяемые к организациям ранее.

В Офисе Куомо не отреагировали на просьбу о предоставлении комментариев.

Принимавшие участие в иске Епархия Бруклина и Agudath Israel пожаловались на «непоправимый ущерб», вызванный этими ограничениями.

По теме: Нью-Йорк запустил приложение по отслеживанию COVID-19: как оно работает

Рэнди Мастро (Randy Mastro), адвокат Епархии Бруклина, заявил, что епархия удовлетворена этим решением, добавив, что Куомо зашел «слишком далеко в ограничении свободы вероисповедания».

«Наш клиент, Епархия Бруклина, рада возможности продолжать принимать прихожан на мессу, и будет продолжать делать это в соответствии со строгими протоколами, такими как ношение масок и социальное дистанцирование, которые сохраняют их в безопасности», – сказал Мастро.

Раввин Хаим Довид Цвибель (Chaim Dovid Zwiebel), исполнительный вице-президент Agudath Israel of America, также высоко оценил решение суда.

«Суды четко признали, что ограничения, наложенные штатом Нью-Йорк, нарушают конституционные права тех, кто стремится посещать храмы», – заявил он.