The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк запустил приложение по отслеживанию COVID-19: как оно работает

02.10.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Власти решили использовать современные технологии для более эффективной борьбы с вирусом. Приложение поможет отслеживать контакты, чтобы сократить количество новых жертв. О том, как оно работает, сообщается на сайте издания CNBC.

Фото: Shutterstock

О приложении

1 октября в Нью-Йорке было запущено приложение по отслеживанию контактов больных COVID-19. Оно будет уведомлять пользователей, если те вступят в контакт с кем-то, у кого тест на вирус положительный.

Приложение называется Covid Alert. Оно бесплатно и доступно для скачивания в Apple App Store для пользователей iPhone и в Google Play для владельцев Android-устройств.

О такой возможности в четверг, 1 октября, сообщил губернатор штата Эндрю Куомо. «Около 15 тысяч человек по всему штату занимаются отслеживанием контактов. Но мы искали технологическое решение, – сказал Куомо. – Приложение будет отслеживать места, где находился человек с положительным результатом теста, через его мобильный телефон. Приложение сообщит вам, были ли вы в пределах 1,8 метра от этого человека».

Губернатор Нью-Джерси, Фил Мерфи, в этот же день тоже сообщил о запуске приложения под названием Covid Alert NJ в своем штате.

Что такое отслеживание контактов

Отслеживание контактов происходит так: специально обученный персонал связывается с человеком, у которого выявили вирус, и призывает его соблюдать карантин. Затем он связывается с людьми, которые могли заразиться, контактируя с этим человеком. Это одна из единственных проверенных стратегий сдерживания вспышек вируса, но ее никогда не проводили в масштабах, требуемых пандемией.

Чтобы сделать отслеживание контактов эффективнее, некоторые страны, включая Францию, Германию, Ирландию и Южную Корею, обратились к мобильным приложениям в дополнение к этим усилиям. Такие программы оказались в разной степени успешными в привлечении общественности к внедрению этой системы.

Новое приложение, запущенное в Нью-Йорке, использует технологию Bluetooth для обнаружения тесного контакта между телефонами и, соответственно, отдельными лицами. «Covid Alert в Нью-Йорке не отслеживает ваше местоположение, и не использует GPS. Оно не собирает и не хранит никакую личную информацию, – сказала Мелисса ДеРоса (Melissa DeRosa), секретарь губернатора. – Приложение полностью анонимно. Оно использует технологию Bluetooth, чтобы определить близость к другому телефону с помощью того же самого приложения, но не географическое местоположение».

По теме: В Нью-Йорке начнут штрафовать за отказ носить маски для лица: что известно

Apple и Google называют совместно разработанное решение «уведомлением об экспозиции» (с англ. ExposureNotification). Несколько штатов, включая Вирджинию, Северную Каролину и Аризону, уже выпустили приложения, основанное на этой технологии.

Подобное приложение выпустили и в Вирджинии, Северной Каролине, Аризоне.

Нью-Йорк является крупнейшим штатом, выпустившим приложение, основанное на технологии Google-Apple.

Как работает приложение

Чем больше людей установит приложение, тем эффективнее оно будет работать. Предыдущее исследование показало, что для успешной его работы необходимо, чтобы его использовали 60% населения.

Но в Вирджинии – первом штате, выпустившем приложение, – лишь полмиллиона человек загрузили его в первый месяц работы, то есть лишь около 5% населения.

Представители Apple и Google в сентябре презентовали исследование, согласно которому приложение может быть эффективно в том случае, если 15% людей установят его на свои смартфоны.

Каждый житель Нью-Йорка сам решает, устанавливать ли это приложение, отметил Куомо. Оно будет распространяться в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Делавэре и Коннектикуте, чтобы работать и за границами этих штатов. «Всем ведь интересно, находился ли он рядом с человеком, который является носителем вируса, – отметил Куомо. – Я думаю, что это не только выведет отслеживание контактов на новый уровень, но и даст людям ощущение комфорта».

Приложение доступно на шести самых популярных языках в Нью-Йорке.

Запуск приложения происходит по мере распространения вируса. Недавно вспышка коронавируса произошла сразу в четырех районах Нью-Йорка. Власти заявили, что готовы предпринять «значительные усилия, чтобы остановить эту тенденцию». Куомо сказал, что штат расследует и распределяет ресурсы на 20 ZIP-кодов, где процент положительных тестов продолжает расти.

По теме: Вспышка COVID-19 в колледже Нью-Йорка: десятки студентов отстранены от занятий

Вклад в разработку и внедрение приложения внесли не только технологические гиганты, такие как Google и Apple, но и бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, а также давний советник губернатора Ларри Шварц.

На разработку приложения было потрачено около $700 тысяч из федеральных средств и средств, поступивших от филантропической организации Блумберга.