The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке новый всплеск COVID-19: на что готовы пойти власти, чтобы остановить вирус

23.09.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Вспышка коронавируса произошла сразу в четырех районах Нью-Йорка. Власти готовы предпринять «значительные усилия, чтобы остановить эту тенденцию». Под вопросом повторное открытие ресторанов и работа школ. Деталями делится издание NBC New York.

Фото: Shutterstock

Значительный всплеск COVID-19 затрагивает несколько кварталов одновременно и может охватить другие. Об этом 23 сентября заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он отметил, что город предпримет «срочные меры», чтобы сдержать этот всплеск.

Сегодня рост числа случаев коронавируса наблюдается в шести районах мегаполиса, которые были объединены в одну группу под названием Ocean Parkway Cluster.

«Срочные меры», о которых говорил мэр, предполагают сосредоточение внимания на информационно-разъяснительной работе и образовании. Де Блазио не исключил возможность отмены повторного открытия ресторанов и закрытие школ. А на вопрос, как далеко власти готовы зайти в сдерживании вспышки, ответил, что город предпримет «значительные усилия, чтобы остановить эту тенденцию».

По мнению мэра, вирус можно сдержать, если тщательнее следить за соблюдением общественного порядка.

Где произошел всплеск COVID-19

Рост положительных случаев COVID-19 пришелся на Уильямсбург (показатель положительных результатов там составил 2%), Кью Гарденс (2,24%), Эджмир-Фар Рокауэй (3,69%), а также на участок Бруклина, включающий Мидвуд, Боро Парк и Бенсонхерст – район, где показатель положительных результатов вырос до 4,71%, по данным департамента здравоохранения Нью-Йорка.

По теме: 3 дня без единой смерти от COVID-19: Нью-Йорк установил новый рекорд

Скачок произошел между 1 августа и 19 сентября, сообщили в департаменте. Ocean Parkway Cluster представляет собой группу из четырех кварталов, где число новых случаев коронавируса утроилось за этот семинедельный период. На эти четыре района приходится 20% всех новых случаев COVID-19 в городе.

«В данный момент это увеличение потенциально может перерасти в более распространенную передачу инфекции и распространиться на другие районы, если не будут приняты соответствующие меры, – говорится в заявлении департамента здравоохранения. – Мы следим за ситуацией с целью принятия дальнейших мер в этих районах».

Ежедневный процент положительных тестов по регионам Нью-Йорка

Поскольку весь штат Нью-Йорк находится на той или иной стадии возобновления работы, особое внимание было направлено на ежедневный мониторинг результатов тестов в каждом регионе. Это позволит выявлять потенциально горячие точки еще до их появления. Для получения последних результатов по всей стране, нажмите здесь.

Скриншот: сайт/ny.gov

Тем временем в департаменте здравоохранения напомнили жителям Нью-Йорка об основных способах защиты от вируса: избегать больших скоплений людей, носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и пройти тестирование, если предполагаете, что заразились.

Уровень заражения в Нью-Йорке

В целом, уровень заражения в Нью-Йорке низкий и составляет всего 1,1% из более чем 26 тысяч тестов по состоянию на 22 сентября.

Самый высокий общий показатель положительных результатов тестирования наблюдается в Бруклине (1,6%), где положительная динамика составила 0,2% по сравнению с предыдущим днем.

Мэр города предупредил, что запланированное открытие залов ресторанов могут отменить, если уровень заражения в городе достигнет 2%. А если уровень заражений достигнет 3%, то могут закрыть и школы.

По всему штату уровень заражения также остается низким. Он находится на уровне 1% или ниже в течение более месяца.

По теме: ‘Ослабленная версия вируса’: ученые выяснили, как человек влияет на мутацию SARS-CoV-2

Но есть явные признаки для беспокойства – это распространение вируса по всей стране. «Новые случаи заболевания увеличились более чем на 15% за последние 10 дней, что вынуждает нас оставаться бдительными здесь, дома», – сказал во вторник губернатор штата Эндрю Куомо.

На вопрос, может ли вспышка в Нью-Йорке являться частью потенциальной второй волны, обрушившейся на некоторые страны, де Блазио ответил спокойно. Он сказал, что в некоторых странах существуют гораздо более либеральные ограничения в отношении закрытых ресторанов, баров и ночных клубов. Но в то же время признал, что в Нью-Йорке тоже не в полной мере соблюдаются вышеупомянутые ограничения. «Я действительно думаю, что мы находимся в другой ситуации. Но при этом мы внимательно следим за ситуацией», – отметил де Блазио.

Новый городской уполномоченный по вопросам здравоохранения Дейв Чокши (Dave Chokshi) согласился с мэром. Он добавил, что одна из причин распространения вируса – массовые собрания в закрытых помещениях людей без масок.

Напомним, что на этой неделе еще пять штатов были добавлены в карантинный список Нью-Йорка. Напомним, что в него попадают штаты, в которых на 100 тысяч человек приходится более 10 заболевших на COVID-19, или 10% и выше в течение последней недели. В июне Нью-Йорк начал требовать 14-дневного самокарантина от путешественников, прибывающих из этих районов. С тех пор он регулярно обновляет список. Обновленный перечень включает 35 штатов и территорий, ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

[fb_plugin comments]