The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бесплатная еда в Нью-Йорке: в Бруклине установили 10 продовольственных шкафов

04.02.2021, 13:37 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В душный день в июле прошлого года Линдси Манолакос применила навыки, которые получила еще в школе. Женщина распилила сосновые доски, сделала из них коробку высотой два фута (60 см), вставила в нее полку и прикрепила дверцу из оргстекла. Затем покрыла все фиолетовой краской и повесила табличку: «Положи что хочешь. Бери то, в чем нуждаешься». Так в Бруклине появился первый продуктовый шкаф, которых сейчас уже 10 штук, пишет Curbed.

Фото: Shutterstock

Сама Линдси, работающая учительницей математики в старшей школе, называет их «крошечными фиолетовыми кладовыми». Первую такую она разместила возле своего дома на Бедфорд-авеню, и вскоре ее соседи начали регулярно использовать продовольственный банк у обочины (одни приносили продукты, другие брали).

Сначала там были самые простые продукты: макароны, консервированные овощи, бананы, но затем Линдси начала замечать среди них специи, булки для сэндвичей, иногда запеканки – то, что выходит за рамки необходимого.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

«Я просто подумала о своих детях, и если бы мне приходилось кормить их каждый день бататом, брокколи и тунцом, это никому бы не понравилось, – сказала она. – Так что мы тоже стараемся добавить разнообразия».

Узнав о проекте из местной группы в Facebook, другие жители Бруклина изъявили готовность разместить подобные шкафы возле своих дворов. И в августе Манолакос разместила еще четыре шкафа, предварительно изучив предложенные ей адреса. Она проверила, чтобы шкафы были рядом с оживленными улицами, станциями метро или храмами.

Сделать шкафчики несложно, но на это уходит много времени: сборка, покраска и установка могут занять до шести часов. Чтобы оплатить счет за расходные материалы, которые она первоначально покупала за личные деньги, Манолакос прошлой осенью создала страничку на портале GoFundMe. Поставленная цель по сбору 500 долларов была достигнута в течение 36 часов. С тех пор эта сумма увеличилась и составила 3 773 доллара пожертвований (на момент написания материала).

Сейчас уже десять фиолетовых шкафов размещены более чем в семи районах Бруклина (еще десять находятся в разработке). В них можно найти продукты первой необходимости, но есть и травы, специи, смеси для тортов, листовой чай или пакеты с домашними вкусняшками и записками «Наслаждайтесь!».

Найти ближайший к вам шкаф можно по ссылке.

“Я думала, что людям просто нужна еда, но на самом деле это не так – им нужна радость, – сказала Манолакос. – Фруктовые закуски – это радость. В мелочах есть радость, и я хочу, чтобы у людей тоже была возможность получить эту радость, а не только самое необходимое”. Манолакос ежедневно замечает, как люди кладут продукты в шкафчик возле ее дома, она также видит, как полки пустеют, когда еду берут нуждающиеся.

Шкаф возле дома Лоры Берджесс на 18-й Ист-стрит регулярно наполняют те, кого она называет феями. Ее фаворит – человек, который иногда привозит хлебцы с лимонным и маковым наполнителями, лепешки и другую свежую выпечку, упакованную в кондитерские пакеты с написанными от руки этикетками.

По теме: Путеводитель по Нью-Йорку: транспорт, еда, шопинг и достопримечательности

«Еда просто чудесным образом появляется. Шкафчик опустошают и наполняют три или четыре раза в день, и я никому не говорю, что делать», – поделилась она. Во время пандемии Берджесс пришлось полагаться на продовольственные банки, чтобы прокормить себя и трех дочерей.

Для матери двоих сыновей Терезы Кэмпбелл, потерявшей работу менеджера ресторана, еженедельные посещения шкафа на 7-й Ист-стрит в Кенсингтоне привели к «уменьшению количества ночей, когда нужно засыпать голодными». Она берет оттуда макароны, рис, соусы, что помогает ей кормить семью.

В шкафу также есть неожиданное угощение – фисташки, ее любимая закуска.

“Я не могу позволить себе купить пакет фисташек за 13 долларов, когда думаю только о том, чем кормить своих детей. Так что появление фисташек в шкафу сделало мой день абсолютно счастливым”, – поделилась женщина.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News