The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Больницу в Бруклине назовут в честь дочери русскоязычных иммигрантов: чем она отличилась

03.08.2021, 11:54 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Недавно построенную больницу в Бруклине решено назвать в честь покойной судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, сообщает New York Daily News. Ее дочь назвала это “важной данью” нью-йоркским корням её матери.

Фото: Shutterstock

Одиннадцатиэтажное учреждение, которое станет частью большого кампуса больницы Кони-Айленд, решено назвать в честь Гинзбург единогласным голосованием Совета директоров NYC Health + Hospitals 29 июля. Это подтвердил официальный представитель системы больниц штата.

Джейн Гинзбург, единственная дочь покойной судьи, сообщила, что вся её семья благодарна за это решение.

«Семья судьи гордится тем, что эта важная больница штата основывается на бруклинских корнях нашей матери и бабушки благодаря присвоению её имени учреждению, которое будет удовлетворять многие медицинские потребности Южного Бруклина», – сказала она.

Больница имени Гинзбург, согласно плану, откроется летом 2022 года. Ее построили на средства Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. Смета проекта составила 922 миллиона долларов в рамках долгосрочного проекта по ремонту и модернизации зданий и других сооружений, поврежденных ураганом Сэнди в 2012 году.

Светлана Липянская, генеральный директор кампуса больницы в Кони-Айленде, сообщила, что в прошлом году имя Гинзбург впервые появилось в обсуждениях о том, как именовать новое здание, и это было “озарением”.

«Её история похожа на историю многих наших пациентов и нашего персонала: маленькая девочка из иммигрантского сообщества достигла вершины. Так что это казалось очевидным соответствием. Здесь очень много подобных историй», – отметила Липянская.

По теме: Иммигранты в Нью-Йорке: сколько их, кто они и чем занимаются

Гинзбург, родившаяся и выросшая во Флэтбуше (Бруклин), скончалась 18 сентября 2020 года после продолжительной борьбы с раком. Ей было 87 лет.

Жизнь и карьера Рут Бейдер Гинзбург

Отец Рут Бейдер иммигрировал из Одессы в Нью-Йорк в возрасте 13 лет по причине запрета еврейского вероисповедания. Рут Бейдер родилась в Бруклине 15 марта 1933 года. В 1954-м она окончила Корнельский университет и получила высшую степень в области государственного управления.

В том же году она вышла замуж за своего возлюбленного из колледжа Мартина Гинзбурга. Пара переехала в Форт Силл, Оклахома. Рут работала в Управлении социального обеспечения. После первой беременности её понизили в должности, затем она вернулась на восток. Там в 1956-м Рут поступила на юридический факультет Гарварда.

Затем она перешла на юридический факультет колумбийского университета, где заняла первое место на курсе. Рут Гинзбург получила диплом юриста в 1959 году. Однако у неё возникли сложности с работой.

Она посвятила жизнь изменению социальных норм

«В пятидесятые годы [прошлого века] традиционные юридические фирмы только начинали отказываться от найма евреев. Но быть женщиной, еврейкой и матерью в придачу – это слишком много», – написала она однажды.

Рут получила работу клерка у окружного судьи США Эдмунда Палмиери на Манхэттене. Затем она перешла в Ратгерский университет, где была профессором права с 1963 года по 1972-й.

Она забеременела вторым ребенком во время обучения в Ратгерском университете. Из-за опасений увольнения она скрывала свой растущий живот надевая мешковатую одежду. Рут родила во время летних каникул в 1965 году и осенью вернулась к работе. Затем она преподавала в Колумбийском университете став там первой штатной преподавательницей.

По теме: Американцы делают это наоборот: что сбивает с толку новоприбывших иммигрантов в США

В 1980 году президент Джимми Картер назначил ее членом Апелляционного суда США по округу Колумбия. Она служила в этой роли, пока Клинтон не назначил ее в Верховный суд в 1993-м. В 1996 году Рут написала решение большинства, которое отклонило политику приема исключительно мужчин в Военный институт Вирджинии как нарушение 14-й поправки.

Фото: Shutterstock

Гинзбург посвятила свою жизнь изменению социальных норм, которые сделали её собственную карьеру такой сложной.

Этой весной в центре Бруклина была открыта бронзовая статуя покойной судьи. В Бруклине 15 марта (день её рождения) объявлен Днем судьи Рут Бейдер Гинзбург. Об этом ранее сообщал ForumDaily New York.

«Ее вклад в борьбу за права представителей ЛГБТ, права женщин, права простых работающих людей, права жителей всего этого города огромен, – сказал на открытии статуи Эрик Адамс. – Ее наследие продолжает жить, хотя ее с нами уже нет. Она была примером для всех нас в борьбе за гражданские права и в нашем городе, и по всей стране».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News