The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Больше никаких одиночек: штат Нью-Йорк меняет правила содержания заключенных

06.04.2021, 09:37 EST

Ольга Деркач

В марте 2022 года вступит в силу закон, подписанный губернатором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, согласно которому сажать преступников в одиночные камеры более чем на 15 суток подряд будет запрещено. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Также нововведение предусматривает абсолютный запрет одиночного заключения для несовершеннолетних и людей с определенными заболеваниями.

«Самая отвратительная сторона тюремной жизни. Нет ни конца, ни начала, есть только рассудок, который может начать выкидывать всякие фокусы», — поделился мыслью об одиночном заключении Нельсон Мандела. В 2015 году ООН принял написанный им свод правил, которые защищают права осужденных.

В марте 2022 года одно из правил Манделы начнет действовать в штате Нью-Йорк. Он станет первым штатом в стране, в котором запретят сажать преступников в одиночные камеры более чем на 15 дней подряд.

Воспоминание заключенной о страданиях в одиночке

Стоит только представить, если бы вам пришлось провести годы в одиночестве в маленькой камере, постоянно слыша, как в таких же одиночках по соседству в отчаянии кричат люди? Кэнди Хейли, мать двоих детей, которую отправили в тюрьму по обвинению в убийстве, просидела в такой комнатушке целых три года. Позже обвинение сняли, но как только женщина вышла из тюрьмы, совершила ряд попыток самоубийства.

«Я попала в ад. Камера была похожа на лифт, в котором ты застрял на 24 часа, — говорит Хэйли, которую в 2012 году отправили в одиночную камеру в тюрьме Райкерс за незначительные, по ее словам, нарушения тюремных правил. — Все, о чем ты там думаешь, это как убить себя».

Согласно официальной статистике, до пандемии COVID-19 в США одиночные камеры занимали около 60 тис. человек.

Зачем нужны были одиночные камеры

Одиночное заключение (официально — изоляция), — изначально должно было обеспечить безопасность «мирных» заключенных путем ограждения их от опасных и буйных преступников. Но использоваться одиночки в США стали гораздо чаще, чем предполагалось, и далеко не всегда, чтобы сохранить порядок.

Чаще всего одиночка выступает в качестве системы наказания за незначительные нарушения правил. Заключенных, многие из которых страдают психическими заболеваниями, отправляют в изоляторы, нередко на длительный срок.

Отстранение заключенного от социума было признано опасной практикой в США еще 1890-х годах. Но, несмотря на это, спустя 100 лет, в 1983 году, после убийства двух тюремных служащих заключенными в Мэрионе (Иллинойс), практика изолирования вернулась в небывалых масштабах, включая использование так называемых тюрем Supermax, куда направляют наиболее опасных преступников и где они по умолчанию содержатся в изоляции.

Что случается с человеком во время изоляции

«Одиночное заключение используется для содержания десятков тысяч людей в течение многих лет», — заявил Гомер Вентерс, экс-главврач тюремной системы Нью-Йорка.

И это несмотря на достоверные медицинские доказательства того, что изоляция может вызвать серьезные психические расстройства.

«У меня было много пациентов, у которых очень быстро появились слуховые и зрительные галлюцинации. Это потому что в одиночке они лишены всех элементов человеческой жизни. Я говорю даже не об отсутствии возможности разговаривать с людьми — они просто не знают, который сейчас час», — объяснил доктор Вентерс.

Билли Блейк, которого осудили за убийство, уже 34 года заключен в маленькую камеру в тюрьме на севере штата Нью-Йорк. Он утверждает, что буквально заставил себя не сойти с ума в изоляции.

«Я видел, как люди, перед тем как окончательно потерять рассудок, начинают постоянно раскачиваться взад-вперед, взад-вперед. Я поймал себя и на том, что и сам начал раскачиваться. И сказал себе: «Стоп. Это то, что делают сумасшедшие». Значит, следующее, что ты начнешь делать — это играть с фекалиями или мочиться на пол. Я не хотел, чтобы со мной такое случилось», — поведал миру свою историю Блейк.

По теме: Житель Нью-Йорка, ошибочно осужденный за убийство, вышел из тюрьмы через 24 года

В США администрация тюрьмы имеет право изолировать заключенного на сколько пожелает, без вмешательства суда. Во многих ситуациях от такого решения может зависеть здравомыслие, а иногда и жизнь арестанта.

Научные исследования подтверждают, что у изолированных заключенных склонность покончить жизнь самоубийством в шесть раз выше, чем у других. Даже спустя год после освобождения риск самоубийства остается крайне высоким.

Кэнди Хейли утверждает, что даже шесть лет жизни на свободе не смогли решить психические проблемы, и что желание покончить с собой все еще остается. У нее была диагностирована тяжелая стадия депрессии и посттравматическое расстройство. По ее словам, в изолировании не только одиночество может нанести вред, но и охранники, которые способны изнасиловать, что и произошло с Кэнди.

«Если я все-таки совершу самоубийство, то это из-за того, что случилось со мной в одиночке», — подчеркнула она.

Несовершеннолетние в одиночных камерах

Как утверждают заключенные, жестокое обращение со стороны охранников в одиночках — обычное явление. При этом, если изолирование может сломать ранее здравомыслящего, взрослого, психически здорового человека, то что она может сделать с несовершеннолетними.

Солан Петерсон, 13-летний мальчик с синдромом дефицита внимания и гиперактивности [СДВГ], в феврале 2019 года поджег мусорное ведро в школе недалеко от Шривпорта (Луизиана). Он был направлен в центр содержания под стражей для несовершеннолетних, и там за неподобающее поведение его отправили в одиночную камеру.

Его отцу, Ронни Петерсону, разрешили увидеться с ним несколько дней спустя.

«Я мог поговорить с ним только через маленькое четырехдюймовое окошко, — рассказывает Петерсон. — Можно сказать, что это одиночество как бы сломало его. Он колотил по стене».

Петерсону сказали, что Солана скоро освободят, но мальчик все еще оставался в одиночной камере и спустя пять дней.

«Мне позвонили в два часа ночи и сказали, что он мертв», — вспоминает его отец.

Солан покончил с собой в возрасте 13 лет.

По теме: Из тюрьмы на Райкерс-Айленд по ошибке освободили опасного заключенного

«Я просто онемел, — говорит Петерсон. — Мы не подозревали, что он способен причинить себе вред. Я имею в виду, что он был совершенно нормальным подростком».

Изолирование несовершеннолетних правонарушителей не используется в федеральных тюрьмах США, но во многих местных учреждениях, в том числе центрах содержания под стражей для детей, эта практика активно используется.

Попытки изменить систему, мнение сотрудников исправительных учреждений

Новый закон Нью-Йорка вступит в силу только через год, и губернатор Эндрю Куомо заявил о своем намерении обсудить изменения в нем.

Власть Нью-Йорка запретила содержание заключенных в одиночке возрастом до 22 лет. Данное правило теперь будет работать на территории всего штата. Согласно новому закону, кроме возрастной категории, существует еще несколько групп людей, на которых распространяется правило, запрещающее изолирование.

Стоит отметить, что сами сотрудники городских исправительных колоний выступают против подобных реформ и называют их безрассудными.

«Это только усилит уровень насилия в тюрьмах, — заявил Бенни Боскио, президент благотворительной ассоциации сотрудников исправительных учреждений Нью-Йорка. — Нам приписывают репутацию монстров, жестоко обращающихся с заключенными. Но что нам делать с заключенным, который режет другому лицо и уродует сотрудников исправительного учреждения?»

Вентерс утверждает, что существуют альтернативы заключению в одиночную камеру на 23 часа в сутки.

«Я был во многих тюрьмах, где заключенных выпускают из камер на несколько часов в день. Они могут заниматься программированием и даже общаться с другими. Но это делается с соблюдением правил безопасности», — говорит он.

В Нью-Йорке Билли Блейку недавно сообщили, что после 34 лет в одиночной камере ему разрешат жить с другими заключенными.

«Я чувствую себя почти как дома! — на радостях рассказывает Блейк. — Такое чувство, что я возвращаюсь к человечеству! Я безумно взволнован! Я весь день улыбаюсь».

В отличие от Билли десятки тысяч заключенных в США продолжают страдать в одиночных камерах, теряя рассудок, считая мгновения, проведенные в маленькой комнатушке без удобств и общения.