The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из тюрьмы на Райкерс-Айленд по ошибке освободили опасного заключенного

11.03.2021, 15:27 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Грубое оскорбление судьи со стороны заключенного неожиданно подарило подозреваемому в убийстве выход на свободу, хотя он должен был оставаться в тюрьме. О шокирующей ошибке Департамента исправительных учреждений Нью-Йорка рассказало издание New York Daily News.

Фото: Shutterstock

Обвиняемый в убийстве Кристофер Баггс был объявлен в розыск 10 марта после того, как его ошибочно освободили из тюрьмы на острове Райкерс. Эта ошибка сотрудников Департамента исправительных учреждений была совершена вопреки логике и тюремному протоколу. Баггса, которого полиция считает “вооруженным и опасным”, отпустили, несмотря на постановление суда удерживать его без залога до вынесения приговора по обвинению в убийстве, совершенном в 2018 году.

Неразбериха началась 16 февраля, когда заключенный по видеосвязи присоединился к заседанию суда по его делу, которое вел судья Верховного суда Бруклина Винсент Дель Гуидиче. Согласно протоколу заседания, обвиняемый проявил агрессию, когда его ходатайство об освобождении под залог было отклонено.

Баггс начал кричать в адрес судьи оскорбления сексуального характера. Судья напомнил ему, что неуважение к суду наказуемо, на что Баггс крикнул: “Черт возьми, никакого неуважения” и снова добавил нецензурное оскорбление.

Дель Гуидиче признал Баггса виновным по двум пунктам неуважения к суду приговорив его по каждому из них к 30 дням заключения.

Вот тут и произошла главная ошибка. Меньший приговор по незначительному обвинению был ошибочно записан как решение по аресту за убийство. В итоге 10 марта Баггса освободили (60 дней заключения отсчитывались не от даты суда, а от дня его ареста). При этом сотрудники исправительных учреждений и надзиратели проигнорировали обвинение в убийстве, которое обычно не предполагает освобождение обвиняемого до суда без залога. В Нью-Йорке без залога до суда освобождают только тех, кто совершил незначительные преступления.

По теме: Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

Баггсу выдали наличные и проездной MetroCard, посадили в автобус исправительного учреждения, и 9 марта в 2 часа ночи он был уже на свободе. Днем позже, когда стало известно об ошибке, маршалы США объявили его в розыск. Но мужчина до сих пор находится на свободе.

До ошибочного освобождения 26-летний Баггс находился за решеткой без залога в ожидании суда за убийство 55-летнего Эрнеста Браунли в январе 2018 года. Убийство произошло в бруклинском ресторанчике, где погибший намеревался пообедать.

«Им нужно найти этого парня, – заявила 55-летняя вдова Браунли Уинифред Маккинс. – Мне это не нравится. Я злюсь”.

Согласно источникам, для освобождения любого заключенного обычно требуется ряд проверок, включая разрешение дежурного помощника начальника тюрьмы. На каждого заключенного также заведена папка с его делом и компьютерные записи с указанием обвинений: в случае Баггса – обвинение в убийстве и незначительное обвинение в неуважении к суду.

Источники сообщили The News, что Баггс был внесен в записи Департамента исправительных учреждений как обвиняемый в убийстве до его освобождения. Чиновники исправительного учреждения и мэр де Блазио пообещали провести полное расследование возникшей путаницы.

«Мы собираемся принять дополнительные меры, чтобы этого больше никогда не повторилось, – сказал мэр. – Это очень огорчает. Между тем, у нас есть высокий уровень уверенности в том, что он будет вскоре повторно задержан».

По словам одного действующего и одного бывшего сотрудника исправительных учреждений, процесс освобождения заключенного обычно начинается с обращения к сотрудникам исправительных учреждений с просьбой подготовить осужденного к освобождению.

Затем главный офис Райкерс-Айленд дает разрешение на освобождение с последующим его одобрением со стороны трех офицеров приемного отделения, где заключенных регистрируют при прибытии в тюрьму или выходе из нее. Для следующего шага требуется одобрение капитана по приему заключенных, а уже потом помощник заместителя начальника тюрьмы дает окончательное одобрение на освобождение заключенного.

По теме: Как кандидаты в мэры Нью-Йорка планируют бороться со всплеском преступности в городе

Джо Руссо, президент профсоюза, представляющего заместителей и помощников заместителей начальников тюрем, возложил вину на канцелярскую ошибку в суде.

«Кто-то в суде совершил ошибку, и тюремщикам трудно ее заметить, – сказал он. – Заключенный проходит через все эти руки, и все (в тюрьмах) видят, что «срок заключения отбыт». То, что они видели в этих записях, ввело их в заблуждение».

При этом все источники согласились, что наличие в записи пункта об обвинении в убийстве должно было насторожить хоть кого-то, но почему-то на него не обратили внимания.

Это не первый случай, когда городской Департамент исправительных учреждений освобождает заключенного по ошибке: с 2009-го по 2014 год сотрудники исправительных учреждений и начальство по ошибке освободили 23 заключенных.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News