The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

20.11.2020, 11:00 EST

Вита Попова

В Синг-Синг сажали и сажают самых отъявленных злодеев. Когда-то здесь казнили так часто, что электрический стул практически не стоял без дела. За почти 200-летнюю историю сбежать отсюда удалось лишь одному человеку. О шпионах из СССР и итальянских мафиози, отбывавших здесь срок, рассказал автор блога «Zinzer Вooks Журнал» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

«Есть в американском английском языке выражение up the river − «вверх по реке». Обычно его используют в предложениях типа: He will go up the river − «он пойдет вверх по реке», или They sent him up the river − «его отправили вверх по реке». Выражение означает, что кто-то плохо кончит или кто-то попал в тюрьму», − пишет автор.

У этой фразы есть конкретный исторический подтекст. Река в этом случае − это Гудзон, протекающий вдоль Нью-Йорка. Выше по течению Гудзона расположена тюрьма особо строгого режима Синг-Синг. «Смотрели фильм с Брюсом Уиллисом в роли грабителя «Гудзонский ястреб»? Именно потому ястреб и гудзонский, что вышел в начале фильма из Синг-Синга», − пояснил автор.

Дословно Синг-Синг переводится как «камень на камне». Столь необычное название тюрьма позаимствовала у индейского племени, проживавшего ровно там, где она сейчас расположена.

Эта тюрьма начала свою работу в 1826 году. Режим в Синг-Синге был действительно строгий. «Понятно, вряд ли тут уместно сравнение с советским ГУЛАГом. Но то, что заключенным совершенно запрещалось разговаривать, передвигались они только в «жесткой сцепке» с другими товарищами по криминальной стезе, во время прогулок все должны были смотреть строго в одну сторону, и, наконец, то, что электрический стул выключали только для того, чтобы убрать еще дергавшийся труп и посадить нового «пациента», − все это принесло Синг-Сингу мрачную славу. И всего-то в десятках километров от неоновой Таймс-сквер, Бродвея и мюзиклов», − пишет автор.

Синг-Синг работает уже почти 200 лет и является второй колонией в США по количеству заключенных, которых там сейчас более двух тысяч человек. В эту тюрьму отправляют самых отъявленных преступников, по мнению суда.

По теме: Беспощадный вор в законе: как отец русской мафии держал в страхе весь Брайтон-Бич

В свое время здесь отбывали срок супруги Розенберги за шпионаж в пользу СССР. В 1953 году их казнили. «Процесс этот был темный, и до сих пор не вполне понятно, за дело их казнили или нет, но суть в том, что Розенберги якобы выкрали ядерные секреты США, результатом чего было появление ядерного оружия у товарища Сталина», − отмечает автор.

Здесь отбывали наказание и итальянские мафиози. О преступлениях, которые совершали они и выходцы из советской Одессы на известной «бриллиантовой» улице в Нью-Йорке, вы можете прочитать вот здесь.

Несколько раз в Синг-Синге зэки поднимали восстания, но все они были жестко подавлены.

И лишь одному человеку удалось сбежать из этой тюрьмы – грабителю банков Вилли Саттону.

Кстати, электрическому стулу сами заключенные дали милое прозвище Old Sparky, или Старый Искрун. «Казнить в Синг-Синге перестали в 1964 году, именно тогда Старый Искрун сделал свое дело в последний раз, после чего его переместили в другое похожее заведение как экспонат для будущего музея», – отметил автор.

В 1935 году Синг-Синг в ходе поездки по США посетили два советских писателя – Илья Ильф и Евгений Петров. Позже они написали книгу «Одноэтажная Америка». «Прочтите − узнаете много нового», – рекомендует автор напоследок.