The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Преступники на свободе: чем грозит Нью-Йорку массовое освобождение заключенных из-за пандемии

19.05.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Множество заключенных по всей Америке выпустили на свободу из-за пандемии коронавируса. В Нью-Йорке их число составило более 1600 человек, часть из которых немедленно взялась за старое. В полиции прогнозируют всплеск преступности после отмены карантина. Деталями поделилось издание ВВС.

Фото: Shutterstock

Всплеск преступности: прогноз

Всплеск преступности в штате ожидается после отмены карантина. Дело в том, что сейчас на улицах гораздо меньше потенциальных потерпевших. Об этом рассказало руководство нью-йоркской полиции, насчитывающей 55 тысяч человек.

Ее начальник Дермот Шеа сказал на днях газете Wall Street Journal, что уровень преступности вырастет, потому что в городе стало больше преступников, которых тысячами выпускают из заключения по всей Америке.

Кого выпускают на волю

Тюремных заключенных выпускают на свободу, чтобы уберечь от заражения коронавирусом. За время пандемии коронавируса в Нью-Йорке освободили более 1600 заключенных. Часть из них немедленно взялась за старое. К концу апреля около 50 из них были арестованы снова.

В числе временно освобожденных был Майкл Авенатти – бывший адвокат порно-актрисы Сторми Дэниэлс. Он утверждает, что у президента США Дональда Трампа был с ней роман и что перед выборами 2016 года он заплатил ей $130 тыс. за молчание. Трамп это отрицает.

Несколько месяцев назад Дэниэлс был осужден за попытку вымогательства $20 млн у компании Nike и ожидал в тюрьме суда по другим обвинениям, на этот раз в Лос-Анджелесе. Теперь его отпустили под домашний арест из-за пандемии.

Из-за пандемии временно отправлен домой и скандально известный Пол Манафорт, осужденный за различные преступления. В основном они касаются его совместной деятельности с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Мафия на свободе

Некоторые ветераны нью-йоркской мафии также оказались на свободе. В их числе – капо клана Боннано 85-летний Винни Асаро. Он был освобожден в середине апреля. Мафиози проходил по делу о легендарном ограблении в аэропорту имени Кеннеди авиакомпании Lufthansa, фигурирующем в фильме «Славные парни» Мартина Скорсезе.

Ограбление произошло в 1978 году, но Асаро судили за него в 2015 году, и оправдали. На процессе председательствовала бруклинская федеральная судья Аллин Росс, слушавшая в прошлом дело одесского громилы Георгия Стоянова, ныне покойного. Она же подписала сейчас ордер на освобождение Асаро, отбывавшего восьмилетний срок за поджог машины, подрезавшей его на шоссе.

Также в апреле был освобожден под залог участник клана Люккезе – 59-летний Юджин Кастелли, осужденный за подпольные азартные игры. Он сидел в федеральной тюрьме в Дэнбери, штат Коннектикут. Его адвокат Алексей Тарасов ходатайствовал об освобождении Ярошенко в связи с пандемией, но ему отказали.

Еще в конце марта издание New York Post писало, что коронавирус нанес мафии такой сильнейший удар, какого она не видела от таких своих недругов, как бывший министр юстиции Роберт Кеннеди и бывший манхэттенский федеральный прокурор Руди Джулиани.

Среди промыслов мафии главное место занимают вымогательство и спортивный тотализатор. В связи с пандемией закрылись тысячи ресторанов и строительных компаний, поэтому «наезжать» теперь не на кого. Прекратились и спортивные соревнования. Попытки ставить на «африканский крикет» и на австралийский футбол большого успеха не имели.

Предполагали, что мафия переключится на наркоторговлю, но привычные точки сбыта – рестораны, бары и стриптиз-клубы – тоже закрылись. Мафия традиционно наживалась на вывозе мусора, но закрытые компании его больше не производят.

«Ряды полиции поредели»

Если количество преступников в Нью-Йорке увеличилось, то ряды полиции – поредели.

7 мая из-за болезни не вышли на работу 1624 патрульных.

Число преступников увеличилось не только из-за освобождения заключенных на фоне пандемии, но и в результате вступившего в силу закона об отмене денежного залога. Благодаря этому начиная с января многих преступников отпускают на свободу до суда.

По теме: Безопасность жителей Нью-Йорка: насколько успешно город борется с преступностью

Дермот Шеа выступает против этого закона, который, по его словам, вызвал всплеск преступности в городе еще до пандемии. «Меня тревожит этот шторм на горизонте», – сказал он.

Число арестов сократилось

В середине марта в Нью-Йорке было введено чрезвычайное положение. С тех пор число серьезных преступлений тут сократилось больше чем на четверть. Исключение составили кражи со взломом в закрытых магазинах и на прочих коммерческих объектах, угоны машин и мотоциклов.

Число арестов сократилось больше чем наполовину, поскольку полиции велено не размениваться на такие мелочи, как переход улиц в неположенных местах, публичное распитие спиртного или безбилетный проезд в метро. Новый порядок испытает на прочность «теорию разбитых окон», согласно которой попустительство мелким правонарушениям неизбежно влечет за собой умножение крупных.

«Бары закрыты, и в Нью-Йорке, по моим сведениям, появились спикизи ( с англ. Speakeasy — нелегальные питейные заведения – Ред.), подпольные распивочные, благо опыт имеется: в городе давно существуют тайные after hours clubs, в которых подают спиртное после четырех утра, когда его официальный отпуск прекращается», – пишет автор.

Участились случаи домашнего насилия

Во время карантина по всей Америке увеличилось число жалоб на домашнее насилие. Предсказывают, что набирающий обороты экономический спад лишь усугубит эту проблему.

Однако есть и оптимисты, которые верят, что роста преступности на фоне экономического спада не предвидится. Великая депрессия 1930-х годов, с которой все чаще сравнивают нынешний спад, не сопровождалась в США ростом преступности, утверждают они. Журнал American Prospect опубликовал статью Кэндес Маккой, которая называется: «Почему пандемия не увеличит число насильственных преступлений, даже если она породит депрессию». Главным источником автора является ее 92-летняя мать Беверли, пережившая в детстве Великую депрессию. Эта женщина не припоминает беспорядков или разгула преступности. «Когда люди голодают, – говорит Беверли, – они друг друга не бьют. Они помогают друг другу. В детстве мы каждый вечер играли на улице и никто никогда не запирал домов. В любом случае, что красть-то было?».

Маккой также цитирует исследования, которые не нашли взаимозависимости между безработицей и уровнем преступности. Исключение составляют кражи из магазинов.

По словам автора, в американской истории не было случаев, чтобы люди в отчаянии штурмовали продовольственные лавки или врывались в дома богатеев. Беспорядки, пишет она, происходят в периоды роста социальных и экономических надежд. Безобразия вроде грабежа магазинов и битья витрин случаются сразу после неожиданных бедствий вроде блэкаутов или ураганов и не являются результатом многомесячного сползания в экономическую бездну.

Маккой предсказывает, что спад увеличит лишь количество жалоб на домашнее насилие, а также мошенничество, которое и так участилось с началом пандемии.

Борьба с преступностью

Чтобы выжить, преступники в США используют самые разные способы. Например, продают несуществующие маски для лица в разгар пандемии и даже покушаются на экстренную социальную помощь властей населению.

Департамент внутренней безопасности США предсказывает, что в обозримом будущем аферисты будут действовать еще активнее. Чтобы предотвратить это, проводится операция под кодовым названием Stolen Promises. В ее рамках по состоянию на 12 мая проведены 29 обысков и 531 конфискация запрещенных наборов для анализа на COVID-19 и медикаментов, контрафактных масок и иного товара. Арестованы 14 подозреваемых.

Также департамент упоминает дело британского гражданина, 59-летнего Фрэнка Ричарда Ладлоу, обвиненного в Лос-Анджелесе в распространении лекарств с фальшивыми этикетками. Он был задержан 23 марта в Соединенном Королевстве по не связанным с этим обвинениям.

На прошлом неделе сообщилось и о разоблачении нигерийской преступной группы, подававшей в США на пособия по безработице, пользуясь похищенными личными данными американцев. Отмечается, что таким образом группировка «заработала» сотни миллионов долларов.

В прошедшие выходные в Джорджии был арестован Морис Фейн, владелец автотранспортной компании. Он получил от федерального Управления по малому бизнесу более полутора миллионов долларов на зарплаты своих 107 сотрудников и прочие производственные расходы, но истратил большую часть денег не по назначению. В частности, он истратил 85 тысяч долларов на украшения, покупку «Роллс-Ройса» 2019 года и оплату алиментов в сумме 40 тысяч долларов.

«Вашингтон тратит сейчас триллионы долларов на помощь гражданам и спасение экономики, и под этот золотой дождь спешат пристроиться с ведерками много ловкачей», – резюмировал автор.