The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Агенты избили прямо в аэропорту: иммигрант из Узбекистана подал в суд на ICE

24.09.2020, 14:20 EST

Вита Попова

Это была уже не первая попытка депортировать иммигранта из Узбекистана. 22 сентября, несмотря на то, что у мужчины обнаружили COVID-19, его депортировали. Деталями делится издание Gothamist.

Фото: Shutterstock

«Я никогда не обнимал своего папу»

Первая попытка депортировать Баходира Маджитова, гражданина Узбекистана и отца троих детей, имеющих гражданство США, была осуществлена в 2019 году. Сотрудники Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE), согласно иску пострадавшего, избили его в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди за то, что он отказался покидать Америку, сославшись на решение суда, блокирующее его депортацию.

21 сентября 2020 года, через три дня после того, как был подан иск и появились подробности того задержания, сотрудники ICE вновь начали депортацию Маджитова.

Его адвокат, Ахмед Мохамед из нью-йоркского отделения Совета по американско-исламским отношениям (CAIR), сообщил, что Маджитов был отправлен рейсом в Узбекистан около полуночи во вторник, 22 сентября.

«Баходир должен быть со своей семьей и держать младшего сына на руках здесь, в Америке, – сказал Мохамед. – Вместо этого его депортируют за тысячи миль от жены и детей. Ни одна семья не должна подвергаться таким пыткам. Это еще одно позорное пятно в истории Америки».

В последние месяцы Маджитов находился в центре содержания нелегалов, где, как утверждают члены его семьи, заразился коронавирусом.

По теме: Акция против ICE на Таймс-сквер: полиция арестовала 86 участников

Избиение в аэропорту в 2019 году привлекло внимание общественности, говорится в иске о нарушении гражданских прав, поданному CAIR и Ассоциацией правовой помощи в Нью-Хейвене. Маджитова пришлось доставить в отделение скорой помощи для лечения травм, прежде чем его вернули в иммиграционный изолятор.

В последние дни, когда история с избиением всплыла наружу, усилия по депортации Маджитова активизировались, несмотря на сохраняющиеся трудности, связанные с COVID-19. В понедельник, 21 сентября, федеральный второй окружной апелляционный суд отклонил экстренное ходатайство его адвокатов о приостановлении депортации.

Активисты устроили митинг в понедельник днем на площади Федерал-Плаза, чтобы привлечь внимание к делу узбека. Младший ребенок Маджитова, родившийся во время содержания его отца под стражей в ICE, держал плакат с надписью: «Я никогда не обнимал своего папу».

Пресс-секретарь ICE сказал, что он не комментирует обвинения в избиении, поскольку иск все еще находится на рассмотрении. В агентстве также не ответили на запрос о депортации Маджитова.

Кто такой Баходир Маджитов

Маджитов приехал в США в 2006 году для участия в музыкальном фестивале традиционной узбекской музыки. Свою визу он просрочил и остался в стране нелегально. Вскоре женился на американке, Мадине Мамаджоновой, у них теперь трое детей.

У него не было судимостей. Супружеская пара и их дети жили в Коннектикуте. Маджитов утверждает, что в Узбекистане его подвергали пыткам из-за предполагаемой связи умершего родственника с джихадистской группировкой. Однако его ходатайство о предоставлении убежища отклонили. С декабря 2017 года Баходира содержали под стражей в ICE в окружной тюрьме округа Этова (штат Алабама).

По теме: Обама vs Трамп: как изменилась политика арестов и депортации нелегалов

10 июня 2019 года ICE предприняло первую попытку депортации Маджитова. Его адвокаты утверждают, что их клиент просил агентов просмотреть судебные протоколы, свидетельствующие о том, что американский окружной суд третьего округа приостановил его депортацию. Вместо этого агенты сообщили ему недостоверную информацию о том, что ходатайства были отклонены. Когда он отказался войти в самолет, его толкнули в спину и ударили электрошокером, говорится в иске.

Маджитов имеет «травму головы и позвоночника, а также разрушительные психические и эмоциональные травмы», полученные в результате атаки в аэропорту, согласно иску.

Стоит отметить, что центр содержания под стражей в округе Этова, в котором находился Маджитов, печально известен среди иммиграционных адвокатов. Считается, что в этом учреждении содержат людей, депортацию которых ICE хочет отложить на длительное время. Почти все заключенные здесь – иммигранты из Африки и Азии. 90% из них имеют семьи в США, и потому продолжают бороться за шанс остаться в этой стране.

[fb_plugin comments]