The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Власти Нью-Йорка закроют вторую по величине тюрьму США: это обойдется в $8 млрд

18.10.2019, 07:59 EST

Источник: nytimes.com

Власти штата Нью-Йорк утвердили масштабный план стоимостью $8 миллиардов. Он предусматривает закрытие проблемного тюремного комплекса на острове Райкерс и замену его четырьмя меньшими пенитенциарными учреждениями к 2026 году. Об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Depositphotos

«Одна тюрьма на 886 мест разместится над магазинами и ресторанами в центре Бруклина. Другая — будет рядом со станцией метро в Квинсе. В Бронксе её заменит Департамент полиции. И еще одно место заключения разместится около мэрии на Манхэттене», — говорится в сообщении.

Такие изменения грядут в рамках основательного пересмотра исправительной системы Нью-Йорка. Они завершатся закрытием тюремного комплекса “Рикерс” с почти 10 тысячами койко-мест. Этот комплекс прославился хроническими злоупотреблениями и плохим управлением внутри учреждения.

«Городской совет решительно одобрил это предложение в четверг (17 октября. – Ред.), сделав шаг, который всего несколько лет тому назад казался невероятным», — уточняет источник. Напомним, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обещает закрыть тюрьму “Рикерс” с 2017 года.

Реакция граждан и властей

Жители окрестностей, где откроются новые тюрьмы, опасаются, что это повлияет на качество их жизни.

Сотрудники исправительных учреждений тоже раскритиковали этот план, назвав его нереальным.

Тогда как спикер городского совета Кори Джонсон заявил: «То, что мы делаем сегодня, изменит город для будущих поколений и повлияет на жизнь каждого жителя Нью-Йорка».

По теме: Кототерапия: тюрьма в США использует котов для реабилитации заключенных.

В свою очередь, мэр Нью-Йорка, комментируя новый план, подчеркнул: «Сегодня мы вошли в историю: эра массового заключения окончена».

Сложности с закрытием тюрьмы “Рикерс”

В то же время отмечается, что закрытие комплекса “Рикерс” может быть сопряжено с рядом трудностей. Самая большая проблема связана с расселением его заключенных по новым тюрьмам.

Напомним, что тюрьма на острове Райкерс — вторая по величине в США (первая находится в Лос-Анджелесе). Она приняла первых заключенных в 1930-х. Их число достигло пика в 1990 годах, когда там содержались 22 тысячи человек. Сейчас в тюрьме осталось около семи тысяч заключенных.

На закрытие тюремного комплекса и переселение всех его заключенных понадобится более чем $8 миллиардов.

При этом, подчеркивает источник, новые тюрьмы не способны вместить даже часть этих преступников.

«Тюрьмы будут примерно одинакового размера — каждая с 886 койкам. К 2026 году потребуется сократить количество заключенных более чем наполовину», — резюмировал источник.

Чиновники заявили, что когда новые тюрьмы откроются, они станут безопаснее, гораздо меньше и гуманнее. Они сделают исправительную систему Нью-Йорка образцом для остальной части страны.

«Задержанным будет предоставлено профессиональное обучение, консультации по психическому здоровью и образовательные услуги», — резюмировал источник.