The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Житель Нью-Йорка, ошибочно осужденный за убийство, вышел из тюрьмы через 24 года

30.09.2019, 17:31 EST

Источник: New York Post

Житель Манхэттена, несправедливо осужденный из-за обмана и лжесвидетельства за убийство, которого не совершал, вышел на свободу после отбывания 24 лет за решеткой.

Фото: Depositphotos

«Было так трудно провести в тюрьме столько лет, зная, что дело против меня полностью сфабриковано, – сказал 47-летний Пабло Фернандес New York Post. – Я выжил благодаря своей вере в Бога и потому, что моя семья и мои адвокаты никогда не переставали верить в мою невиновность».

Все случилось в 1995 году – Фернандесу было всего 22, когда его обвинили в наемном убийстве 18-летнего лидера банды Мэнни Кинтеро на людной улице Гарлема. В 1996 его осудили и приговорили к пожизненному заключению. Но поскольку длительный процесс обжалования закончился, свидетели и пособники начали отрекаться от своих слов.

Апелляционный суд отменил его обвинительный приговор в феврале. Это произошло после того, как главный свидетель Хесус Канела сказал, что коррумпированный полицейский Альберт Мелино заставил свидетелей ложно оговорить Фернандеса.

В то время прокуратура не проинформировала адвокатов Фернандеса о том, что до вступления в ряды правоохранителей Мелино, которого позже уволили из полиции Нью-Йорка, находился под активным расследованием за продажу кокаина.

По теме: Грабежи, изнасилования и убийства: в метро Нью-Йорка растет число преступлений

После того, как коллегия из трех судей отменила обвинительный приговор в феврале прошлого года, прокуроры предложили Фернандесу отбыть наказание частично, если он сознается в непредумышленном убийстве. Но мужчина отклонил предложение, настаивая на своей невиновности – и провел в тюрьме еще шесть месяцев, прежде чем судья наконец предоставил ему возможнсость выхода под залог в размере 250 000 долларов США, несмотря на возражения прокуроров.

Фернандес был освобожден 2 августа, но ассистент окружного прокурора Манхэттена Жанна Оливо настаивала на том, что его дело возобновят. Наконец, 13 сентября Оливо смягчилась и попросила судью Кертиса Фарбера снять обвинения из-за отсутствия доказательств. Дело было прекращено, и Фернандес вышел из суда по-настоящему свободным человеком.

Это была долгая и дорогостоящая битва.

После отмены приговора стало ясно, что дело окружного прокурора рухнуло. На протяжении многих лет свидетель за свидетелем отказывался от своих показаний, пока Оливо пыталась объяснить вопиющие несоответствия.

Вот как описывали стрелка: человек со светлой кожей в возрасте 40 лет, с волосами седого оттенка, затянутыми в хвост на затылке. Фернандес выглядел совсем не так: он был темнокожим, с короткими каштановыми волосами, но прокуроры пытались объяснить это, утверждая, что Фернандес надел маскировку.

Через два года после убийства заявили о себе два свидетеля, которым предложили сделки в обмен на то, что они подтвердят, что Фернандеса наняли для убийства. Один из них, Реймонд Ривера солгал, что накануне убийства якобы общался с “седовласым” Фернандесом “с хвостом на голове”. Но позже прокуроры обнаружили, что Ривера был в тюрьме и отпустили его аккурат в день убийства, а не раньше. Второй свидетель отказался от показаний. Еще трое отреклись и сообщили, что свидетельствовать против Фернандеса их подстрекал Мелино.

Адвокаты защиты выследили вторую жертву, Генри Гомеса, который был ранен в ногу во время стрельбы – он сказал, что Фернандес не был убийцей.

«Наша радость с привкусом горечи, – сказал адвокат Дэвид Браун. – Дело против Фернандеса было с самого начала построено на неправомерных действиях полиции и прокуратуры и лжесвидетельстве со стороны правительственных свидетелей».

Фернандес сказал, что самым большим подарком было то, что его больная 83-летняя мать дождалась его из тюрьмы свободным человеком.