The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Еще один шаг по защите нелегалов в Нью-Йорке: город подал в суд на ICE

26.09.2019, 16:42 EST

Источник: The City

Городская администрация Нью-Йорка подала иск против ICE за то, что они арестовывают иммигрантов прямо в зданиях суда. Такие аресты удерживают иммигрантов-свидетелей от помощи правоохранительным органам и не позволяют жертвам сообщать о преступлениях, поскольку они опасаются преследования со стороны иммиграционных органов. Об этом пишет The City.

Фото: Depositphotos

Судебный иск, поданный генеральным прокурором Нью-Йорка Летицией Джеймс и окружным прокурором Бруклина Эриком Гонсалесом, направлен против растущей в последнее время практики ICE арестовывать иммигрантов прямо на заседаниях суда.

Федеральное иммиграционное агентство «нарушает эффективное функционирование наших судов, удерживает жертв и свидетелей от оказания помощи правоохранительным органам и отстаивания их прав, препятствует расследованию и подрывает общественную безопасность», — говорится в иске.

Присутствие иммиграционных агентов в судах задерживает вынесение приговора, потому что свидетели не могут явиться в суд.

По мнению Джеймс, такая тактика ICE нарушает прописанные в Конституции федеральные полномочия и запрет на гражданские аресты в суде.

Страх глушит справедливость

Джеймс и Гонсалес ссылаются на июньское дело, в котором агент ICE вошел в Манхэттенский уголовный суд и сообщил судебному исполнителю, что он пришел туда для того, чтобы наблюдать за подсудимым, которого он планировал арестовать.

Поскольку у агента ICE не было судебного ордера, сотрудник суда сказал ему, что в здании не может быть произведен арест. В ответ агент ICE объявил, что арестует подсудимого за пределами здания суда. Судья в итоге отложил разбирательство на два месяца.

Бруклинская окружная прокуратура утверждает, что ее способность осуществлять судебное преследование по делам «сильно пострадала» от деятельности ICE, которая вселила страх в общины иммигрантов.

Гонсалес указал на случай, когда жертва отказалась давать показания, боясь, что агенты ICE арестуют ее прямо в суде. Без ее показаний помощник окружного прокурора по этому делу был вынужден снять часть обвинений.

Аресты в здании суда

В рамках проекта защиты иммигрантов, в котором основное внимание уделяется законным правам иммигрантов, были составлены отчеты о 127 арестах в зданиях судов в Нью-Йорке.

По всему штату группа зарегистрировала 178 иммиграционных арестов в или возле зданий суда в 2018 году — в отличие с 11 двумя годами ранее.

Управление судебной администрации ввела правило, запрещающее агентам иммиграционной службы производить аресты внутри зданий суда, если у них нет ордера, что сделало Нью-Йорк первым штатом, издавшим такую ​​директиву.

Чиновники в других штатах также предприняли шаги, чтобы обуздать присутствие ICE в судебных зданиях.

В конце апреля несколько окружных прокуроров в штате Массачусетс подали в суд на ICE в связи с политикой агентства по аресту иммигрантов в судах. Аргументация иска отражала доводы Джеймс и Гонсалеса.

Через два месяца после подачи иска федеральный судья вынес предварительный судебный запрет, временно приостановив возможность ICE проводить аресты в зданиях суда штата Массачусетс.

Иск от анонимного иммигранта

Тем временем Общество юридической помощи и базирующаяся на Манхэттене юридическая фирма Clearly Gottlieb подали отдельный иск, требуя постоянного судебного запрета на аресты ICE в зданиях суда.

Истцом является анонимный нелегальный иммигрант, который живет в Нью-Йорке в течение последних четырех лет. Он отказывался давать показания из-за опасений быть арестованным в суде.

В иске утверждается, что «незаконный надзор и аресты» ICE в зданиях суда Нью-Йорка нарушает Пятую поправку Конституции США, которая гарантирует всеобщее право на надлежащую юридическую процедуру.