The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигранту на заметку: все виды грин-карт и основания для их получения

29.06.2021, 16:30 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника на выдачу иммиграционных виз и грин-карт. Поэтому самое время подумать о получении статуса постоянного жителя, если вы давно это планировали. Чтобы подать заявку на постоянное законное проживание в США, не-граждане должны соответствовать одной из восьми категорий. Каждая из них имеет различные квалификационные требования, пишет Miami Herald.

Фото: Shutterstock

В большинстве случаев заявителям требуется спонсор, родственник или работодатель. Но они среди прочего могут претендовать на грин-карту за значительные денежные вложения или попытать удачу в визовой лотерее, которой управляет Государственный департамент США.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) на своем сайте приводит 8 категорий лиц, каждая из которых разделена по разным возможностям. Закон США об иммиграции позволяет им подавать заявление на получение статуса постоянного жителя. Давайте разберемся в требованиях по каждой категории.

Семейные связи с гражданами США и постоянными резидентами

Есть несколько каналов для получения грин-карты на основании семейных отношений:

  • ближайшие родственники, такие как супруг(а), несовершеннолетние дети, родители гражданина США в возрасте от 21 года;
  • семейные предпочтительные категории иммигрантов, которые включают не состоящих в браке детей граждан США, достигших 21 года, а также супругов и детей законных постоянных жителей США;
  • другие возможности: жених или невеста граждан США; дети жениха или невесты, вдовы или вдовцы граждан США; жертвы жестокого обращения со стороны супругов, бывших супругов, а также родителей или детей, которые являются гражданами США.

Грин-карты на основании трудоустройства

Есть четыре типа иммиграционного статуса на основании работы, которые могут обеспечить получение статуса законного постоянного жителя США:

  • первый тип предпочтения (EB-1) для иностранных граждан с выдающимися навыками или выдающимися исследованиями;
  • второй тип предпочтения (EB-2) для профессионалов с учеными степенями;
  • третий тип предпочтения (EB-3) для квалифицированных рабочих и специалистов;
  • категория инвесторов-иммигрантов (EB-5) – они должны инвестировать не менее 1,8 миллиона долларов в новое коммерческое предприятие, которое принесет пользу экономике США и создаст минимум 10 квалифицированных рабочих мест. В целевых областях занятости с высоким уровнем безработицы необходимые инвестиции ниже и составляют 900 000 долларов.

Особый статус иммигрантов

Категория, которая допускает особый статус иммигрантов, охватывает широкий спектр случаев: от пасторов и религиозных работников (служителей или не-служителей) на рабочих местах в церквях до лиц, которые становятся корреспондентами Агентства США по глобальным медиа, и сотрудников признанных международных организаций, таких как НАТО.

Грин-карта для беженцев и просителей убежища

Здесь есть две категории лиц, которые в русском языке называются просто беженцами, а в английском разделяются на asylee и refugee. Если коротко, то разница между ними в том, где человек обратился за получением этого статуса. Refugee просит убежища находясь за пределами США, asylee – уже непосредственно в США и просит предоставить ему статус беженца. Обе эти категории имеют право на оформление грин-карты в дальнейшем.

До подачи заявления на получение грин-карты не-граждане должны проживать в Соединенных Штатах в течение минимум одного года после того, как их ходатайство о предоставлении убежища (asylum) было одобрено, и должны продолжать соответствовать определению беженца.

Лица, принятые в США в качестве беженцев (refugee), также могут подать заявление на законное постоянное проживание в этой категории.

Жертвы торговли людьми и других преступлений

Эта категория охватывает людей с неиммиграционным статусом Т, который предоставляется жертвам торговли людьми, участвовавшим в расследовании и судебном преследовании торговцев людьми, или тех, которые будут подвергаться чрезвычайным лишениям в случае депортации в их родные страны.

Эта категория среди прочего позволяет стать законными постоянными жителями квалифицированным обладателям неиммиграционных виз U, выданных жертвам определенных преступных действий, пострадавшим от физического или психического насилия.

Жертвы насилия

Эта категория охватывает подходящих кандидатов в соответствии с Законом о насилии в отношении женщин, которые стали жертвами крайней жестокости, а также молодых людей, подвергшихся насилию и беспризорных, по Специальной классификации несовершеннолетних иммигрантов (SIJ).

Подвергшиеся насилию супруги или дети представителей кубинского и гаитянского коренного населения, которые стали законными постоянными жителями на основании Закона о регулировании эмиграции с Кубы и Закона о справедливости в отношении иммигрантов из Гаити, соответственно, также имеют право на получение грин-карт.

Визовая лотерея, Закон о регулировании эмиграции с Кубы и другие категории

Эта категория охватывает широкий круг лиц, в том числе отобранных случайным образом победителей популярной визовой лотереи Electronic Diversity Visa Lottery (известной как лотерея грин-карт), которая выпускает 50 000 грин-карт в год, и тех, кто подпадает под Закон о регулировании эмиграции с Кубы, который помогает кубинским уроженцам, их супругам и детям.

Эта классификация помогает и детям, родившимся в Соединенных Штатах у иностранных дипломатов, а также иждивенцам гаитянских беженцев, которые получили грин-карту благодаря Закону о справедливости в отношении иммигрантов из Гаити.

Реестр

Раздел «Реестр» иммиграционного законодательства США разрешает выдачу грин-карт иностранцам, которые физически находились в Соединенных Штатах с 1972 года без перерыва, даже если они в настоящее время не имеют легального статуса в США.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News