The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Черный хлеб, сало и высокая французская кухня: как украинец в Нью-Йорке кормит американцев секретными ужинами

31.05.2021, 10:32 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

23500 – количество ресторанов в Нью-Йорке до пандемии. Здесь каждый год продавали пищи на $27 млрд. Однако COVID-19 нанес существенный вред ресторанной индустрии страны и города – тысячи закрылись навсегда, другие – понесли значительные финансовые потери. Среди тех, кому удалось относительно спокойно пережить пандемию – ресторан иммигранта из Украины. Об этом говорится в видеосюжете «Голоса Америки».

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Сегодня харьковчанин Дмитрий Родов известный шеф-повар и владелец одного из самых популярных ресторанов Бруклина. Однако свой иммигрантский путь он начинал с водителя такси.

Говорит, что о карьере повара мечтал чуть ли не с детства, но не мог себе позволить обучение в кулинарной школе.

«Я, конечно, готовил дома, учился у бабушки и дедушки, но в 28 лет я все же решился пойти в школу, на тот момент я уже был финансово успешен, у меня был дом и машина», – рассказал Дмитрий.

В середине 2000-х Дмитрий начал свою карьеру шеф-повара. Как один из лучших студентов курса был награждены поездкой на стажировку во Францию. Еще во время учебы стажировался в лучших ресторанах Манхэттена.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

«Работал бесплатно, мне просто нужно было учиться в хороших шефов. Как правило, рестораны не любят учить, дают чистить лук или курицу, но мне повезло», – говорит украинец.

Однако первые попытки в ресторанном бизнесе были не слишком удачными. Первое заведение разрушил ураган Сэнди. Второй ресторан, который Родов открыл на Манхэттене, первые несколько лет успешно развивался, но Дмитрию пришлось его закрыть после того, как владельцы помещения очень подняли арендную плату.

«Я вернулся к жене в Бруклин, мы купили несколько помещений, здесь же построили и наш ресторан, отсюда уходить мы никуда не хотим», – говорит Дмитрий.

Жена Дмитрия Даяна – кондитер. Она отвечает за пекарню и десерты в ресторане. Дмитрий – шеф-повар и управляющий заведением.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

«Наш ресторан называется «Дуэт»», – сказал Дмитрий.

Ресторан имеет 180 мест, половина посетителей американцы, другая половина – выходцы из бывшего СССР. Кухня заведения также очень разнообразна.

«Мы локальный ресторан, моя задача сделать так, чтобы каждый день к нам шли люди. Мы создали уникальную систему, когда каждый день мы предлагаем какое-то новшество», – рассказал украинец.

Ксения и ее семья – постоянные клиенты Дмитрия. Говорит, что приходят сюда минимум два раза в неделю.

«У него все вкусное. Просто невероятные бабушкины котлеты, борщ, уха, пирожки. Он может и различные французские блюда делать. Он умеет все, очень талантливый человек», – говорит Ксения.

Но балует своих клиентов он не только французской кухней, а и традиционным украинским черным хлебом с салом и зеленым луком.

Сам Дмитрий на вопрос, какое его любимое блюдо отвечает, что любит домашнюю еду – котлеты и борщ. Однако в каждом блюде, убежден он, главное – это подача.

Недавно Дмитрий начал проводить в ресторане секретные ужины.

По теме: ‘Посол’ борща на Манхэттене: как украинец управляет легендарным рестораном в Нью-Йорке

«Клиент покупает билет стоимостью $160 и получает 7 блюд-сюрпризов. При подаче каждого блюда я выхожу к гостям, а на телевизоре транслируется процесс ее приготовления», – рассказывает Дмитрий.

Любит Дмитрий и улучшать обычные блюда. Например, тост с авокадо в «Дуэте» имеет свои секреты.

«Здесь 7 компонентов – авокадо, помидоры, оливки, оливковое масло, базилик, сверху кладется сыр буррата и мы заканчиваем вкусным соусом. Это бальзамический соус 25-летней выдержки», – рассказывает Дмитрий.

Правая рука Дмитрия Елена из Киева, она уже много лет работает в учреждении. К перееду в США она работала парикмахером. В Нью-Йорке закончила кулинарную школу. Работала в нескольких ресторанах, пока не познакомилась с Дмитрием, с которым они сошлись кулинарными вкусами.

Любовь к вкусной еде привил папа, его рецепты и секреты она использует и когда готовит пищу для клиентов.

«Его борщи, котлеты, вареники. Все, что он делал, это было нечто невероятное», – рассказывает Елена.

Скриншот из видео “Голоса Америки”

Несмотря на то, что Дмитрий всю свою взрослую жизнь прожил в Нью-Йорке, он не теряет связь с Украиной. Он переехал вместе с родителями еще во времена, когда Украина была частью СССР.

«В Киеве с моим участием было открыто много ресторанов. Я приезжаю, провожу мастер-классы», – говорит Дмитрий.

Пандемия, которая подкосила ресторанный бизнес в Нью-Йорке, Дмитрия и его заведение не задела. Он выиграл тендер, который проводила власть города и первые несколько месяцев локдауна персонал ресторана готовил еду для тех, кто был на передовой борьбы с COVID-19.

«Мы кормили 15 000 человек ежедневно. Делали салаты, котлеты, мясо. Люди получали завтрак, обед и ужин», – отметил украинец.

За время пандемии Дмитрий запатентовал рецепт собственного соуса для салатов. К концу года его уже можно будет приобрести в супермаркетах. Кроме того, в перечне новых проектов и книга рецептов.

«Будет книга с 5 томов. Будут и мастер-классы, которые мы сейчас уже начинаем делать на YouTube», – говорит Дмитрий.

А пока пишется книга, он собственноручно делает наливки за своими фирменными рецептами и угощает ими гостей.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.