The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Чудо на Бродвее: семья ястребов свила гнездо посреди Нью-Йорка

07.06.2021, 16:49 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Ареал обитания хищных птиц становится с каждым годом все меньше. Из-за этого пернатые вынуждены сооружать свои гнезда в непосредственной близости с человеком. Так, в центре Нью-Йорка рядом с окном жилой квартиры свили свое гнездо ястребы. Об этом пишет «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

В одном из самых шумных участков Бродвея – главной и самой оживленной артерии Нью-Йорка, пыхтят автобусы, завывают сирены, сигналят автомобили, витают в воздухе голоса людей. Но если прислушаться, подняв голову к небу, можно уловить новый, непривычный для городской суеты крик хищных птиц.

«Никогда, никогда прежде ничего подобного я не видел – это началось только в последнее 5-10 лет, когда мы начали замечать возвращение диких птиц в Нью-Йорк. И уж точно я никогда не думал, что это возвращение будет включать в себя такого хищника, как краснохвостый ястреб», – говорит Майкл Палма Мир.

Когда Майкл был маленьким, – а он родился здесь же, на Бродвее, – все разнообразие фауны улиц сводилось к тараканам, голубям и крысам. Когда он подрос, то стал активистом: устраивал компании по посадке деревьев (теперь их здесь много), выступал за очистку воды в соседнем Гудзоне, при этом, очень надеялся, что город вокруг него превратится в более приветливую среду обитания, хотя бы для людей.

Несмотря на энтузиазм, он даже представить себе не мог, будучи далеким от орнитологии театральным фотографом, что пожарная лестница прямо напротив его окна вдруг станет домом для семьи диких ястребов.

По теме: Нью-Йорк меняет строительные нормы из-за массовой гибели птиц

«В начале марта, – вспоминает Майкл, – я услышал, как кто-то будто клюёт моё окно, и не мог понять, что это было. Я высунул голову из окна, чтобы посмотреть, и увидел, что прямо передо мной, на пожарной лестнице, сидит краснохвостый ястреб. Огромная птица! Я был взволнован и пошел искать свою камеру с длиннофокусным объективом. Вернулся, сфотографировал раз, оторвал лицо от камеры и в тот же миг увидел, как она пикирует сверху прямо на меня! Я едва успел засунуть голову в квартиру и захлопнуть окно. Я подумал: надо же, я больше никогда так близко его не увижу. Но, по крайней мере, у меня есть одна хорошая фотография!»

Но ястребы – их оказалось двое – остались. И тогда Майкл решил послушать советы специалистов: в то время, когда птицы искали еду, он установил гнезда. Совсем скоро в них появились птенцы. За жизнью пернатых стали наблюдать посредством маленьких видеокамер, и чтобы не спугнуть гостей, попытки небезопасного общения прекратились.

«Есть лишь версии, почему они свили гнездо на Бродвее. Во-первых, вокруг много еды – голубей и крыс. Во-вторых – с пожарной лестницы все хорошо видно во все стороны. Ну, и плюс сам дом позади гнезда как надежная защита от суровых ветров», – делится своими соображениями Майкл Палма Мир.

Весь бродвейский район был очень взволнован и пристально следил за необычными соседями. В кратчайшие сроки фотографии и видео с камер слежения Майкла (кстати, их можно посмотреть здесь), а также случайных прохожих, начали набирать миллионы просмотров по всему миру. Это стало настоящей сенсацией в интернете.

«Я впервые вижу эту птицу тут! Да там еще и гнездо видно! Разве не круто!?», – прохожий, задрав голову кверху, делится своим восторгом от увиденного.

«Я думаю, они чувствуют место, где им безопасно. У них же обычно хорошо развиты инстинкты!» – сообщает на ходу другая жительница района, ежедневно наблюдающая картину на пожарной лестнице.

По теме: В Нью-Йорке зафиксировали пение китов: где и когда можно увидеть этих великанов

Майкл Палма Мир рассказывает, что не обошлось в этой истории без драм: «Недавно я совершил глупость. Я услышал дома, как кто-то на улице внизу кричит о помощи. И инстинктивно бросился к окну посмотреть, что происходит, чтоб помочь или позвонить в полицию. И я напрочь отключился от того, что происходит на моей пожарной лестнице. Не прошло и трех секунд, как птица ударила меня когтями прямо в затылок. Это была моя вина. Я притронулся к голове и понял, что истекаю кровью. Дошел до больницы, где мне сделали прививку от столбняка и наложили два шва на голову».

Сожительство с ястребами стало для Майкла настолько личным и эмоциональным, что он дал птичьим родителям имена своих недавно ушедших мамы и папы: Лилли и Билли. Они воспитывают теперь одного птенца, второй не выжил. Их роли четко поделены – Лилли не отлучается от уже пушистого малыша, Билли приносит еду и агрессивно следит за безопасностью гнезда. В конце июня птенец должен начать учиться летать, а, вероятно, в июле семья улетит.

Майкл не без грусти обещает не прикасаться к гнезду, потому что иногда ястребы возвращаются: «Для меня и для многих людей, живущих здесь, пандемия была очень тяжелым испытанием. Именно мой район был самым пострадавшим на Манхеттене, здесь было больше всего смертей. Только на моей улице умерли пятнадцать человек, в честь которых теперь повсюду тут горят свечи. И поэтому для многих из нас то, что семья ястребов приземлилась здесь и принесла потомство, – это будто бы символ продолжающейся жизни. Будто бы знак для всех нас, что у будущего всегда есть добрый шанс».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News