The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио хочет закрыть программы для ‘одаренных и талантливых’, но его дети учились именно в таких школах

13.10.2021, 15:47 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обнародовал план поэтапного отказа от городской программы для одаренных и талантливых детей в государственных начальных школах. Она часто служила трамплином для посещения элитных школ, в которых учились его собственные дети, сообщает Foх News.

Фото: Shutterstock

Программа для одаренных и талантливых детей, которая требовала, чтобы дети проходили тестирование в возрасте 4 лет для поступления в нее, будет полностью свернута к осени 2022 года. Новый план де Блазио Brilliant NYC предполагает проведение тренингов для всех учителей городских общественных детских садов. По итогам этих тренингов они должны будут обучать учеников, нуждающихся в ускоренном обучении, в обычных классах, а не отправлять этих детей в специальные классы для одаренных.

С упразднением программы будет отменен и вступительный тест для 4-леток. Вместо этого все третьеклассники теперь будут оцениваться по разным предметам. Оценка определит, должны ли они получать индивидуальные ускоренные программы обучения.

По теме: Школы Нью-Йорка ‘потеряли’ около 150 тысяч учеников: они ещё не были ни на одном уроке в этом году

Критики программы для одаренных и талантливых назвали ее расистской, потому что большинство в ней составляли белые и азиаты. Хотя решение де Блазио касается только учеников начальных школ, сторонники программы утверждают, что упразднение программы для малышей станет ударом по средним и старшим школам для одаренных. К слову, это специализированные школы, в которых учились дети мэра.

Где обучались дети мэра

Оба ребенка де Блазио, которым сейчас за двадцать, посещали MS 51 в богатом районе Бруклина Парк-Слоуп. Школа позиционирует себя как средняя «школа для одаренных и талантливых». Она стремится предоставить учащимся «баланс между интенсивной ускоренной академической программой и углубленной трехлетней программой по гумманитарным дисциплинам».

Дочь де Блазио, Кьяра, продолжила обучение в Beacon School, одной из самых элитных средних школ Нью-Йорка. Позже она окончила университет Санта-Клары в Кремниевой долине. Сын мэра, Данте, учился в Brooklyn Tech, которая считается одной из самых престижных средних школ в стране. Сейчас он посещает Йельский университет Лиги плюща. Ни один из детей де Блазио не посещал начальные школы для одаренных.

Второй срок де Блазио у власти истекает в декабре. Эрик Адамс, кандидат в мэры города от Демократической партии и вероятная замена де Блазио, заявил во вторник, что он «оставляет за собой право» изменить и отменить решение де Блазио относительно школ для одаренных.

По теме: В курином филе, которое подавали в школах Нью-Йорка, содержались пластик и другие посторонние предметы

Кертис Слива, кандидат на пост мэра города от Республиканской партии, сказал, что городу нужно больше программ ускоренного обучения, и их уменьшение не входит в интересы горожан.

«Поскольку я испытал эти преимущества на собственном опыте, я хочу больше программ для одаренных и талантливых детей, а не меньше, – говорится в заявлении Сливы. – Программу для одаренных и талантливых нельзя прекращать».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News