The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Де Блазио планирует отменить программу для одаренных детей в школах Нью-Йорка

11.10.2021, 11:41 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обнародовал план капитального обновления образовательных программ, призвав к радикальным изменениям в очень избирательной программе, которая подвергалась широкой критике за усугубление сегрегации в крупнейшей школьной системе страны. Об этом пишет The New York Times.

Фото: Shutterstock

Согласно плану де Блазио, ученики начальной школы, которые в настоящее время зачислены в классы для одаренных, станут последними в существующей программе.

Система будет заменена программой, которая предлагает возможность ускоренного обучения. А экзамен, проводимый учащимися детских садов для отбора одаренных детей, который уже был приостановлен отчасти из-за того, что городской консультативный совет школ отказался продлить его в прошлом году, будет окончательно отменен.

«Могу поспорить, что многие родители посмотрят на этот план и скажут, что это причина остаться в общественных школах», – сказал де Блазио, добавив, что гораздо больше детей будут иметь возможность получить ускоренное обучение, чем при существующей системе. Но некоторые семьи и выборные должностные лица, которые поддерживают сохранение аспектов нынешней системы одаренных, категорически не согласны.

Де Блазио критиковали за то, что он не предпринял решительных действий для выполнения своего обещания по борьбе с неравенством в школах. Объявление поступило всего за три месяца до того, как он должен покинуть свой пост из-за ограниченного срока полномочий, передав судьбу плана в руки его преемника. Де Блазио, который планирует баллотироваться на пост губернатора в следующем году, также сказал, что план может измениться, поскольку город будет получать комментарии от общественности.

Эрик Адамс, кандидат от демократов на пост мэра и непомерно большой фаворит на победу на выборах в следующем месяце, отклонил призывы избавиться от одаренных классов и вместо этого заявил, что выступает за распространение программ на районы с низким доходом. Эксперты заявили, что этот план мало что даст для интеграции программ без внесения более прямых изменений в приемную комиссию.

По теме: Система образования в Нью-Йорке: как распределяют учащихся по школам

«Эрик оценит план и оставляет за собой право внедрять политику, основанную на потребностях учащихся и родителей, если он станет мэром, – сказал Эван Тис, представитель кампании Адамса. – Очевидно, что Департамент образования должен улучшить систему детей из малообеспеченных районов».

Действия мэра направлены на то, чтобы обратить внимание на то, что город знал на протяжении десятилетий: программа для талантливых детей способствовала созданию классных комнат и школ, разделенных по расовому признаку, для тысяч учащихся по всему городу.

Хотя около 70 процентов из примерно 1 миллиона учащихся общественных школ Нью-Йорка – чернокожие и латиноамериканцы, около 75 процентов из примерно 16 000 учеников одаренных классов начальной школы – белые или американцы азиатского происхождения. В течение многих лет подрастающие ученики детских садов получали доступ к программе через экзамен с высокими требованиями, за подготовку к которому некоторые семьи платят репетиторам.

Программы считаются важной ступенькой для учащихся, стремящихся перейти в конкурентоспособные средние и старшие школы. Многие родители, в том числе чернокожие и латиноамериканцы, искали уроки для одаренных детей в качестве альтернативы районным школам города, испытывающим трудности, и стали полагаться на них как на способ подготовить своих детей к будущему успеху.

Но многие другие родители и эксперты говорят, что система усугубила сегрегацию и ослабила обучение детей, не относящихся к категории одаренных.

Неудивительно, что реакция на план де Блазио была неоднозначной.

Робин Келлехер, избранный родительский лидер округа 2, сказал, что заявление де Блазио выглядело как «политический трюк», и что после него все придется разгребать Адамсу.

Но Карла Стениус, родитель из района Бедфорд-Стайвесант в Бруклине, сказала, что, по ее мнению, программы для одаренных затрудняют развитие детей в обычных классах.

«Если мы просто вкладываем кучу ресурсов в одаренных и талантливых, – сказала она. – Все остальные страдают, потому что они меньше знают или не могут позволить себе репетитора».

Канцлер школ Нью-Йорка, Мейша Портер, которая была назначена в этом году и имеет хорошие отношения с мэром, сыграла важную роль в том, чтобы подтолкнуть его к коренному изменению программы для одаренных и талантливых людей, по словам людей, знакомых с последними несколькими месяцами интенсивных переговоров по данному вопросу.

Адамс поддержал совершенно другой подход к одаренным и талантливым: оставьте уроки, но увеличьте их в районах с низким доходом. Хотя эта идея была подвергнута сомнению исследователями, которые заявили, что она мало что сделает для интеграции программ, она популярна среди некоторых родителей, включая семьи чернокожих и латиноамериканцев, которым нужно больше возможностей для детей.

Отменить план де Блазио может быть сложно, так как новому мэру потребуется либо возобновить использование непопулярного вступительного экзамена, либо придумать новый метод приема в течение первых нескольких месяцев у власти.

В прошлом Адамс говорил, что он поддерживает сохранение экзамена, который подвергался широкой критике со стороны экспертов, но что это не должен быть единственным способом оценки академических навыков маленьких детей.

Согласно плану де Блазио, со следующей осени Нью-Йорк больше не будет принимать воспитанников детских садов в отдельные классы или школы для одаренных детей. Вместо этого город будет обучать всех своих воспитателей детских садов – примерно 4000 воспитателей – для размещения учащихся, нуждающихся в ускоренном обучении, в их общеобразовательных классах. В городе пока нет оценки стоимости обучения, хотя ожидается, что она составит десятки миллионов долларов.

И вместо вступительного экзамена город будет оценивать всех учащихся, используя прошлые достижения и информацию от учителей, чтобы определить, нужно ли им обучение более высокого уровня по конкретным предметам в течение одного или двух уроков в день.

По теме: Единственная украинская школа в Бруклине: что в ней изучают и сколько стоит образование

Мэр еще не запросил отзывов от родительских групп или выборных должностных лиц о своем плане. Официальные лица заявили, что он планирует проконсультироваться с семьями и преподавателями по поводу плана в течение октября и ноября, и что аспекты предложения могут измениться до того, как он уйдет с должности.

Например, пока неясно, что будет с пятью школами по всему городу, которые обслуживают исключительно одаренных детей.

Организованная группа родителей, которые поддерживают сохранение одаренных классов в той или иной форме, при поддержке выборных должностных лиц в последние месяцы критиковали мэра за подготовку новой системы, не прося при этом участия родители. Во многих из этих семей есть дети, которые ходят в школу во 2-м районе Манхэттена, одном из самых белых и богатых школьных районов города.

Ранее попытки мэра отменить вступительные экзамены в самые элитные средние школы города, включая школу Стуйвесант, потерпели неудачу после того, как он объявил о своем плане, не запросив предварительно отзывы у многих тысяч американских родителей азиатского происхождения, чьи дети пострадали бы больше всего. Эти семьи провели месяцы, решительно сопротивляясь этому плану, и их противодействие в конечном итоге помогло победить мэра.

Другое важное действие мэра по интеграции – план, объявленный в конце прошлого года по отмене некоторых требований к поступающим в конкурентоспособные средние и старшие школы, – был реализован без значительных комментариев общественности.

В то время как изменения в приеме в специализированные средние школы города подлежат утверждению законодательными органами, де Блазио имеет полную власть над всеми другими школами, включая программы для одаренных.

План мэра относительно будущего образования для одаренных людей похож на предложение, сделанное в 2019 году целевой группой, которую он созвал по мерам школьной интеграции.

Многие из тех, кто участвовал в этом предложении, отпраздновали заявление де Блазио, даже несмотря на то, что они сказали, что оно было сделано слишком поздно в период его пребывания в должности.

Мэр в течение восьми лет сталкивался с частным давлением по этому поводу со стороны трех канцлеров школ, все из которых скептически относились, если были не полностью против, к отдельным классам для одаренных детей.

По теме: Топ-10 малоизвестных парков Нью-Йорка, которые не оставят никого равнодушным

Первый канцлер Кармен Фаринья избавилась от одаренных классов в начальной школе Манхэттена, которой она руководила много лет в качестве директора. Второй канцлер Ричард Карранса ушел в отставку в начале этого года отчасти потому, что он был разочарован нежеланием мэра предпринять смелые меры в отношении образования одаренных и талантливых людей.

Объявление де Блазио представляет собой серьезный сдвиг для Нью-Йорка, но вряд ли новаторский. По данным Хэлли Поттера, научного сотрудника Century Foundation, аналитического центра, только около 10 процентов округов по всей стране имеют полностью отдельные классы и школы для одаренных.

Некоторые эксперты считают, что клеймение учащихся как одаренных и исключение их из общеобразовательных классов в целом усугубляет сегрегацию, поскольку лишает обычные общественные школы ресурсов. Исследователи утверждают, что эти дети все еще могут получать дополнительное внимание в обычных классах.

Но для этого требуется, чтобы многие тысячи городских педагогов выполняли одну из самых тяжелых работ в сфере образования: обучать детей с большим диапазоном способностей в одном классе – практика, известная как дифференциация.

«Дифференциация похожа на синего единорога, – сказал Джонатан Плюккер, профессор педагогической школы Университета Джона Хопкинса и сторонник образования для одаренных людей. – Было бы здорово, если бы он был у всех, я просто не уверен, что это возможно».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News