Дома с привидениями, нобелевские лауреаты и статуя Свободы: путешествие по Нью-Джерси
06.06.2020, 10:00 EST
Ольга Деркач
В Нью-Джерси живут люди разных национальностей, религий и взглядов, отсюда родом сотни всемирно известных артистов, писателей и музыкантов. Каждый городок – как отдельная маленькая Америка со своими традициями и особенностями, рассказывает “Голос Америки”.
До Манхэттена отсюда рукой подать. Здесь живет около 9 млн человек – это самый густонаселенный, самый неоднородный и один из самых экономически успешных штатов США.
Морской отдых – вот, что многие американцы, живущие на восточном побережье, вспоминают в первую очередь, когда говоришь “Нью-Джерси”. Атлантик-сити с его казино, парками развлечений и американскими горками, шезлонги и полосатые зонтики на песчаных пляжах, а на самом юге – не просто курорт, а настоящий кусочек старой Америки, где время будто бы остановилось.
Легендарный Cape May (Кейп-Мэй) – самая южная точка штата Нью-Джерси, сказочный городок с сохранившейся викторианской архитектурой. И еще, по легенде, самый старый курорт Соединенных Штатов Америки. Как это – самый старый курорт? Люди что, до этого не ездили отдыхать на море?
На недельку и тем более на уик-энд никто тогда никуда не ездил. Даже из ближайшего крупного города, Филадельфии, добираться сюда надо было трое суток на лошадях. Однако в 1863 году кое-что изменилось. В Кейп-Мэй проложили железную дорогу, и за пару лет он стал самым модным и людным курортом восточного побережья.
В 1878 Кейп-Мэй пережил страшный пятидневный пожар, в котором сгорел почти весь старый город. Именно тогда на месте разрушенных домов было решено построить элегантные виллы в едином викторианском стиле.
Благодаря усилиям местного исторического общества эти дома и сегодня считаются памятниками архитектуры, а интерес к прошлому здесь подогревается всеми способами. Например, ловлей привидений.
И если в музее живет просто таинственная Маргарет, то, например, в Конгресс-Холле могут обитать и высокопоставленные духи. Ведь в этом огромном старинном отеле когда-то останавливались президенты Америки: Франклин Пирс, Джеймс Бьюкенен, Улисс Грант и Бенджамин Харрисон. Комната в нем стоит от 859 долларов в день плюс налог.
По теме: Город гангстеров, танца и счастливых людей: большое путешествие по Чикаго
Говорят, никто не знает Кейп-Мэй лучше историка Гарри Беланжи.
“Мой дед работал на почте, а еще он был парикмахером, – рассказывает Гарри. – Моя семья обосновалась тут, в Кейп-Мэе, еще в XVIII веке. Я из тех, кого называют потомками людей с Мэйфлауэра.
Старый театр, главная улица – точно такая же, как на фотографиях полуторавековой давности, дивные запахи устриц, крабов, булочек и панкейков с кленовым сиропом. Кейп-Мэй символизирует еще и умную экономику штата, ведь курортный городок зарабатывает на туризме 6,5 миллиарда долларов в год, привлекая около 10 миллионов туристов. Рестораны и винодельни, рыбалка, история и культура, экотуризм, пляжи и набережная – южная точка штата и сегодня одно из самых изысканных и дорогостоящих мест отдыха во всей стране.
По теме: Авианосцы, Comic-Con, граница с Мексикой и авокадо: большое путешествие по Сан-Диего
Океан, пляж, boardwalk, рестораны, в которых подают свежую рыбу и белое вино, где-то вдали – заброшенное казино и старинная карусель.
Город Asbury Park – это город-хранитель одной из древнейших американских культурных традиций: именно тут родился так называемый нью-джерсийский саунд. И это про музыку.
Рецепт нью-джерсийского звука прост: немного блюза, капелька джаза, щепотка R&B и образ простого парня в рубашке и джинсах, который поет свои незамысловатые рок-н-ролльные песенки о радостях и горестях. Короли жанра – американцы итальянского происхождения, среди которых Джон Бон Джови и Брюс Спрингстин. У последнего даже есть альбом, который так и называется – “С приветом из Асбери-парк”.
К Брюсу в Нью-Джерси относятся особенно тепло: он, сын местных водителя и секретарши, стал символом американской мечты. Начинал обычным дворовым парнем с гитарой. Теперь же собирает стадионы, а мировой тираж его дисков составил 135 миллионов.
“Думаю, одно из самых важных качеств Брюса – то, что он обычный парень. Он очень талантлив, известен на весь мир, но здесь, в Нью-Джерси, он нам родной. Он тот, кто вырос из маленького мира местных музыкантов и добился успеха”, – рассказывает директор музыкального архива Эйлин Чапман.
Эйлин – не просто директор архива Брюса Спрингстина, она еще и одна из основательниц музыкального фонда Асбери-парка. Эта организация развивает уникальные культурные традиции города и помогает детям из малоимущих семей заниматься музыкой.
Нью-Джерси обязан американцам итальянского происхождения, а их здесь почти 20%, не только хорошей музыкой и томатно-базиликовым уклоном местной кухни. Он обязан им еще и огромным пластом массовой культуры, без которой трудно представить современную Америку. Дэнни де Вито, Траволта, Синатра, Джерманотта (это настоящая фамилия певицы Леди Гаги) – у всех у них итальянские корни.
Одна из самых известных кинолокаций во всем Нью-Джерси – это дом вымышленного мафиози итальянского происхождения Тони Сопрано, главного героя телесериала “Клан Сопрано”. Те, кто смотрел, наверное, прекрасно помнят, что буквально в каждой серии он спускался вниз по дорожке перед домом, в белом халате, чтобы подобрать газетку, которую почтальон заботливо оставлял ему на границе частной собственности.
Ньюджерсийцы Патти и Виктор Ретча прожили в нем 32 года, включая 8 съемочных лет. И вот недавно сообщили, что решили продавать собственность. Хотя эксперты оценили недвижимость в 1 600 000 долларов, владельцы уверены, что им удастся продать легендарный дом как минимум в два раза дороже.
Чем дольше вы путешествуете по этому штату, чем глубже погружаетесь в историю его людей, тем больше удивляет его неоднородность. Нью-Джерси многоликий, он полон противоречий, парадоксов и контрастов.
Кэмден – город, который приобрел статус не просто самого опасного города Нью-Джерси, но и самого криминального во всей Америке. Говорят, сейчас стало получше, но еще 5 лет назад на каждом перекрестке торговали героином и крэком. А ведь когда-то это был уютный американский городок.
“В начале и середине 1970-х здесь у нас производили знаменитые супы компании Campbell, работала студия звукозаписи Orsey, люди жили буквально в одном-двух кварталах от работы, – рассказывает Брайан Мортон, тренер детской команды по баскетболу. – Жизнь кипела, это был процветающий город для среднего класса. А потом в один момент все как будто выключили”.
Брайана Мортона в Кэмдене знают и уважают все.
“Когда мне было лет 9, в начале 1980-х, вся страна переживала экономическую депрессию. И такие города, как наш, пострадали сильнее всего”, – рассказывает тренер.
Многие фабрики закрылись, почти половина населения потеряла работу, в Кэмден хлынули наркотики. В 9 лет Брайан попробовал их, в 12 – начал не только употреблять, но и продавать, а в 20 лет его уже приговорили к 20 годам тюрьмы. Но кто мог знать, что это станет началом куда более светлой истории.
Выйдя из заключения на 12 лет раньше, Брайан вернулся в свой Кэмден с твердым решением сделать что-то для города, в котором у подростков небольшой выбор между наркотиками и криминалом. Его жена однажды пришла домой и заявила, что они переезжают: в городе употребляют, продают наркотики. А Брайан ответил: “А давай создадим здесь бейсбольную лигу!”
Сегодня его спортивная организация под названием “Маленькая бейсбольная лига” уже совсем не маленькая. Начинали с нескольких десятков детишек, а теперь их почти тысяча. В итоге его район, который был одним из самых криминальных в городе, стал самым безопасным.
Следующая остановка – Принстон.
Кстати, Принстонский университет поначалу просто назывался Колледжем Нью-Джерси. Он был основан в 1746 году как один из первых колледжей британских колоний. Трудно представить, что первые занятия проходили просто в доме основателя учебного заведения, священника Джонатана Диккинсона.
Сегодня здесь 75 исследовательских институтов, две национальные лаборатории геофизической гидродинамики и физики плазмы. С университетом связаны такие имена, как Пол Кругман, Джон Нэш, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Харуки Мураками и Мишель Обама.
35 нобелевских лауреатов – и Альберт Эйнштейн. В этом непримечательном с виду домике он жил с 1933-го вплоть до самой смерти в 1955 году.
Особенно интересно следить за новыми поколениями выпускников. Иззи Касдин закончила Принстон и в 24 года, еще ребенком, по меркам деловой Америки, возглавила местное историческое общество.
“Я тогда только 9 месяцев работала куратором и согласилась занять эту должность, хотя и не была к ней готова, – рассказывает Иззи. – Одна замечательная женщина, мой ментор, сказала мне: “Перестань думать как женщина!” По данным Гарвардской школы бизнеса, женщина подает на вакансию только в том случае, когда она на 100% уверена в своей квалификации”.
Но это не испугало Иззи, а наоборот, стало для нее вызовом: “Женщины часто упускают хорошие возможности, потому что они не считают, что их резюме соответствует всем требованиям”.
Под руководством Иззи коллекцию вещей Эйнштейна все-таки удалось превратить в небольшой музей. Говорят, именно в Принстоне ученый встретил свою последнюю любовь – русскую аристократку Маргариту Конёнкову. Местные жители, которые застали гения еще живым и безумно гордились своим соседством с ним, рассказывали, что, переживая периоды разлуки с возлюбленной, он дни напролет просиживал в этом кресле и писал ей любовные записки и даже сонеты. Курил он при этом свою знаменитую трубку – она тоже хранится теперь тут, в Принстоне.
Еще Нью-Джерси называют Garden State – “Садовый штат”. И правда, иногда едешь по его просторам и создается ощущение, что вокруг одни только теплицы и фермерские поля.
Маленькая синяя ягодка высокорослой голубики официально считается символом штата Нью-Джерси. Во-первых, растение действительно было открыто здесь, на восточном побережье Северной Америки. Во-вторых, голубика включена, наверное, в сотню местных рецептов. В-третьих, Нью-Джерси стабильно входит в пятерку самых “голубичных” штатов Америки.
Сбор такого урожая – это ручной труд. Каждую ягоду снимают с куста пальцами. Летом, когда голубика поспевает, в Нью-Джерси приезжают тысячи сезонных работников.
Свое поле с гордостью показывает владелец семейного бизнеса Пол Галетта. Его отец с четырьмя братьями начал дело в 1935 году, сразу после Великой депрессии, чтобы свести концы с концами. А к 1969-му это уже была самая большая голубичная ферма в мире. Бизнесом уже 85 лет управляет одна семья. Сейчас это Пол, его двоюродный брат и двое их племянников. Только теперь ферма занимает 5,5 квадратных километров. По магазинам всей страны отсюда разъезжаются коробочки с простой свежей ягодой, отборной и замороженной.
“Я всегда вспоминаю, как мои родители вручали друзьям ящик голубики – и эти люди светились от радости, словно им миллион долларов подарили, – рассказывает Пол. – Но так было раньше. В последние 5 лет наш бизнес стал очень жестким и конкурентным”.
Из 50 штатов в 31 теперь выращивают голубику. А еще Канада и Южная Америка.
Пора ехать дальше. Чуть севернее и вглубь штата, где в округе Флемингтон разместилось одно из самых необычных мест Нью-Джерси. 22-летний Чейз Брикман – дитя типичных нью-джерсийских синих воротничков. Чейз трудится в удивительном месте, которое превратило его жизнь в сказку в духе мультфильмов студии Pixar. Он – инженер-строитель в парке-музее Northlandz, это самая длинная в США игрушечная железная дорога, 13 километров бесконечного детства.
Этот сюрреалистический гипсокартонный мир гипнотизирует современных детей, привыкших к гаджетам. Его построил другой ньюджерсиец, теперь уже 96-летний чудак и мечтатель Брюс Уиллем.
“Брюс всегда говорил, что если у тебя есть дар, совсем неважно, какой – может быть, ты хороший электрик, а может, отличный слесарь, а может, художник, как был он – ты в любом случае обязан делиться этим своим даром с миром”, – говорит Чейз.
Говоришь “индустриальный штат” – и фантазия сразу рисует фабрики до горизонта, мощные заводские машины и города, которые растут внутри производств. Но Нью-Джерси стал свидетелем и другого периода индустриальной истории США. Его правильнее было бы назвать романтическим.
Великий изобретатель или предприниматель, в общем, тот самый Томас Эдисон, легендарный ученый, ставший символом прогресса ХХ века, состояние которого к старости составляло 12 млн долларов, переехал в Нью-Джерси в 1876. Тогда вокруг была сплошная деревня, а сам он был мало кому известным молодым энтузиастом. Это было как взрыв – изобретение за изобретением. 1093 патента зарегистрировал Эдисон – можно провести сравнение с Кремниевой долиной по числу идей.
Неподалеку от современного Ньюарка Эдисон основал фактически собственный исследовательский институт. Жизнь закипела. Что здесь только не изобрели – телеграф, телефон, кинокамеру, фонограф. На стыке XIX и XX веков здесь была создана идеальная среда для умственной работы, тут трудились сотни людей и шлифовались сотни идей.
В 1877 году в Нью-Джерси Эдисон придумал фонограф. Изобретение стало невероятной сенсацией. Интересно, что сказал бы Эдисон, если бы допустил, что всего лишь приблизительно 100 лет спустя послушать эту же музыку можно будет с помощью мобильного телефона, нажав всего лишь на одну кнопочку. Но у нас никогда бы не было этой записи, если бы не изобретение фонографа.
Нью-Джерси уже много лет остается самым густонаселенным штатом во всей Америке. Людей притягивает сюда словно магнитом. Сюда стекаются молодые семьи, которые хотят переехать из тесной квартиры в загородный дом, брокеры с Уолл-стрит, желающие платить меньше налогов, пенсионеры, студенты, а еще те, кто всю жизнь тосковал по свободе быть собой.
“Мой муж сказал, что нам необходимо устроить прайд-парад, что он не может жить в городе, где не проводят фестивали гордости ЛГБТ, – рассказывает художник Мигель Карденас. – И тогда мы его и организовали. И вот прошло уже 19 лет”.
Основатель гей-прайда Джерси-сити поп-арт художник Карденас – потомок кубинских эмигрантов. Когда-то он строил карьеру архитектора в Манхэттене, крепко зарабатывал и жил, как он говорит, в нескончаемом нью-йоркском стрессе. Потом он бросил все и перебрался на другой берег Гудзона, стал педагогом для детей с аутизмом в местной государственной школе, переселился в помещение бывшей конюшни XIX века, которые теперь переделывают под квартиры. И стал, наконец, счастливым.
Джерси-сити в этом году присвоили статус самого ЛГБТ-friendly, то есть самого дружественного по отношению к ЛГБТ-сообществу города во всем штате. Однополым парам тут живется в чем-то свободнее, чем даже в свободном Нью-Йорке, некоторые законы здесь мягче: разрешено, например, платное суррогатное материнство, а значит, однополым и бесплодным парам можно заводить детей.
Нью-Джерси – один из старейших штатов США, словно впитал в себя все этапы истории развития страны, от войны за независимость через золотой век промышленности и до сегодняшнего дня, когда будущее за стартапами, смелыми идеями и грамотным осмыслением прошлого.
Кстати, знаменитая Статуя Свободы находится вовсе не в Нью-Йорке – формально она стоит на территории штата Нью-Джерси. Этот штат с его маленькими городами, каждый из которых – как отдельная страна, напоминает саму Америку, в которой найдется место каждому человеку, лишь бы у него была своя версия мечты. Пускай это даже и детская железная дорога длиною в целую жизнь.