The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дональд Трамп пришёл на допрос к прокурору Нью-Йорка, но так и не сказал ей ничего.

10.08.2022, 17:19 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

45-й президент США Дональд Трамп сослался на свои права по пятой поправке к Конституции США и отказался отвечать на вопросы генерального прокурора Нью-Йорка во время даче показаний 10 августа, сообщает CNN Politics.

“По совету моего адвоката… я отказался отвечать на вопросы в соответствии с правами и привилегиями, предоставляемыми каждому гражданину в соответствии с Конституцией Соединенных Штатов”, – говорится в заявлении Трампа.

Трамп был приглашен для дачи показаний юристами из офиса генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс в рамках более чем трёхлетнего гражданского расследования. Оно направлено на то, чтобы выяснить, вводила ли Trump Organization в заблуждение кредиторов, страховщиков и налоговые органы, предоставляя фиктивные финансовые отчеты.

Трамп написал в посте в Truth Social в среду утром, что он увидится с Джеймс для продолжения величайшей “охоты на ведьм” в истории США!

“Моя прекрасная компания и я сам подвергаемся нападкам со всех сторон. Банановая Республика!” – заявил политик.

Трампа видели выходящим из Trump Tower в Нью-Йорке 10 августа утром. И вскоре после этого его кортеж прибыл в офис генерального прокурора Нью-Йорка.

Это была непростая неделя для Трампа. 8 августа ФБР провело обыск в Мар-а-Лаго, основной резиденции Трампа во Флориде. 9 августа федеральный апелляционный суд отклонил его давние попытки помешать комитету Палаты представителей получить его налоговые декларации.

Некоторые адвокаты Трампа выступали за то, чтобы он отвечал на вопросы Джеймс. Ведь ранее он уже давал показания о своих финансовых отчетах под присягой. Несмотря на то, что другие предостерегали его от предоставления каких-либо ответов из-за потенциальной юридической опасности, с которой он может столкнуться.

Во время предвыборной кампании в 2016 году Трамп предположил, что отказ отвечать на вопросы является признаком вины. Во время предвыборного митинга в Айове в 2016 году Трамп сказал: “Если вы невиновны, почему вы прибегаете к Пятой поправке?”. Тогда это замечание касалось не его, а другого политика. Но 10 августа 2022 года Трамп изменил свое мнение и сказал, что “теперь знает ответ на вопрос о том, зачем невиновным прибегать к 5-й поправке”.

Он осудил расследование Джеймс, в очередной раз подчеркнув свою невиновность.

“Когда ваша семья, ваша компания и все люди в вашем окружении стали объектами необоснованной, политически мотивированной “охоты на ведьм”, поддерживаемой адвокатами, прокурорами и фальшивыми новостными СМИ, у вас нет выбора”, – заявил Трамп.

Пятая поправка к Конституции США гласит, что правительство не может заставить человека предоставить информацию, которая может быть компрометирующей против него самого. Когда человек отказывается отвечать на вопрос, он или она использует это право. Это не признание вины. “Ни одно лицо не должно… быть принуждено в любом уголовном деле быть свидетелем против самого себя”, – гласит Пятая поправка.

Расследование и предыдущие показания

В январе офис Джеймс заявил, что обнаружил доказательства, указывающие на то, что Trump Organization использовала ложные или вводящие в заблуждение оценки активов в своей финансовой отчетности для получения кредитов, страховых и налоговых льгот. Гражданское расследование генерального прокурора подходит к концу. И вскоре может быть принято решение о принудительном исполнении.

Приглашение Трампа для дачи показаний последовало за его неудачной попыткой заблокировать повестки для него и его детей, Дональда Трампа-младшего и Иванки Трамп. Иванка дала показания на прошлой неделе. А Трамп-младший – в конце июля.

Дональд Трамп-младший, который руководит Trump Organization вместе со своим братом Эриком, и Иванка Трамп не использовали Пятой поправки и отвечали на вопросы прокурора штата. Неясно, о чем конкретно их спрашивали и что они сказали. Их решение противоречит Эрику Трампу и бывшему финансовому директору Trump Organization Аллену Вайссельбергу, которые более 500 раз сослались на пятую поправку.

По теме: Двое ньюйоркцев использовали фото с Трампом в инвестиционной афере на $27 млн

Юридические риски для Трампа

Эти показания представляют значительные юридические риски для Трампов. Если Джеймс доведет дело до суда, присяжные могут сделать неблагоприятный вывод против него за то, что он не отвечал на вопросы. И это может привести к более строгому приговору против него, если его признают виновным.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.