The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Прямо в Нью-Йорке хранили тонны урана: как на Манхэттене создавали ядерную бомбу

10.08.2022, 11:07 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нью-Йорку, как крупнейшему городу США, стоит думать о своей безопасности. И он всегда это делал. Ровно 80 лет назад в 1942 году именно здесь начался суперсекретный манхэттенский проект. Манхэттенский проект – это не просто кодовое название, принятое у секретных спецслужб. Это реальная его локация. Первый ядерный реактор придумали именно здесь – в Колумбийском университете на севере Манхэттена. А первую штаб-квартиру открыли в Даунтауне Манхэттена, рассказывает “Голос Америки“.

Масштабный, окружённый секретностью Манхэттенский проект вписал новую главу в историю человечества, дав старт ядерной эре. В программе создания первой атомной бомбы было задействовано почти 130 тысяч человек по всей стране. Работы над ним велись на более, чем 30 площадках США, Великобритании и Канады. Главный тестовый полигон Los Alamos располагался в штате Нью-Мексико. Но название проект получил не случайно. В 1942 году он начинался именно в Нью-Йорке.

Первый главный офис Манхэттенского проекта находился недалеко от нью-йоркской мэрии по адресу 270 Broadway на 18 этаже. Всё начиналось здесь, в Нижнем Манхэттене, отсюда и название проекта.

Кэтрин Салливан – активист и координатор NYCAN, нью-йоркской компании за запрещение ядерного оружия, историю его создания знает в деталях.

“22 января 1939 года первые успешные эксперименты по расщеплению атома были проведены в здании Колумбийского университета в Нью-Йорке Энрико Ферми. И это действительно было началом по разработке оружия по расщиплению атома,”- говорит Салливан.

В целях секретности в составе армии США был создан особый манхэттенский инженерный округ, занимавшийся программой

Знаменитый Говард-билдинг на Бродвее также имел к ней отношение. Здесь иногда проходили встречи участников проекта. Прежде чем его основные площадки переместились из Нью-Йорка в другие штаты.

Склады “Бейкер и Уильямс” в районе Челси в 1940-х годах были местом, где хранились радиоактивные материалы для манхэттенского проекта. С предосторожностями по мерам безопасности того времени.

“Бочки, в которых хранилась урановая руда, оставались там десятилетиями. И не подвергались надлежащей очистке до 1980-1990-х годов. Я лично знаю одного работника, который занимался их очисткой. И он рассказывал мне, что от этих бочек всё ещё исходило тепло. Им платили премии за то, чтобы они как можно быстрее обезопасили помещения. Но любопытно, что они там так долго стояли,”- говорит Салливан.

Нью-Йорк был не только местом, где начинался манхэттенский проект. Здесь родился, как его называют, отец атомной бомбы – американский физик-теоретик Роберт Оппенгеймер. Его семья проживала в Верхнем Истсайде в доме по адресу 155 Риверсайд Драйв.

Ядерное оружие и всё, что с ним связано, – для Нью-Йорка с недавних пор горячая тема

Видеоролик социальной рекламы о том, как вести себя в случае ядерной атаки, обескуражил многих.

По теме: Иран угрожает быстро создать ядерные ракеты и превратить Нью-Йорк в “адские руины”

Ньюйоркцам советуют оставаться внутри зданий, не подходить к окнам и ждать сообщений от властей. Мегаполис на ролик отреагировал удивлением, скепсисом, а кто-то – испугом. Есть ли что-то, о чём власти знают, но нам не говорят?

Социальная реклама нью-йоркской мэрии вызвала бурную реакцию в прессе, все вспомнили про бомбоубежища. В 2006 году один из таких бункеров нашли неожиданно под Бруклинским мостом. Заброшенное бомбоубежище под аркой Бруклинского моста со стороны Манхэттена обнаружили случайно при технической проверке состояния конструкции.

При этом в бункере времен холодной войны сохранились запасы медикаментов, одеяла и упаковки с крекерами. После того, как Карибский кризис был пройден в 1970-х годах, ядерные бункеры были по большей части забыты и превратились в склады в подвальных помещениях. Но таблички с надписью “Ядерное убежище” до сих пор можно увидеть на некоторых зданиях Нью-Йорка.

Джефри Шлегилмилч, директор центра по подготовке к ЧС при Колумбийском университете, полагает, что их в штате могли быть тысячи.

“Идея заключалась в том, чтобы спонсировать государственные и муниципальные программы строительств убежищ от радиоактивных осадков. То есть, если случается взрыв, вы направляетесь в ядерный бункер и ждёте, когда будет безопасно. Там у вас есть запас еды и воды. Когда же стало ясно, что количество ядерного оружия, которое было нацелено на США и СССР, уничтожило бы всё живое на Земле, убежища от радиоактивных осадков при такой угрозе перестали иметь большое значение. Поэтому программа со временем просто прекратилась”, – говорит Шлегилмилч.

Активисты нью-йоркской компании за запрещение ядерного оружия роликом социальной рекламы от мэрии возмутились. А также сделали специальное заявление для прессы: “Социальная реклама мэрии похожа на фарс. Даже быстрый поиск в Google по ядерному взрыву докажет, что вы не сможете спастись от термоядерного оружия, забежав внутрь здания. Весь город будет уничтожен в считанные секунды.”

Мэр города Эрик Адамс постарался всех успокоить и объяснил позицию властей

“Нет, я не думаю, что это было паникерством. Я твердо верю, что лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Сообщение было сделано после атаки на Украину. И наша служба по чрезвычайным ситуациям предприняла действенный шаг, сказав “Давайте будем готовы”. Неважно, это ядерная атака или стихийное бедствие”, – заявил Адамс.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.