The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Естественный иммунитет vs вакцинация: можно ли переболевшим не делать прививку от COVID-19

08.10.2021, 13:51 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Многие невакцинированные американцы могут вскоре потерять работу, если не сделают прививку от COVID-19. Это уже произошло с сотнями медиков и работников авиакомпаний по всей стране, которые отказались вакцинироваться. Одним из аргументов противников прививок является то, что эти люди уже перенесли коронавирусную инфекцию, а значит, у них сформировался естественный иммунитет, который, по их мнению, должен служить освобождением от вакцинации. Издание Yahoo News разобралось, отличаются ли естественный и “прививочный” иммунитеты и можно ли считать их взаимозаменимыми.

Фото: Shutterstock

Мнение судьи

30 сентября судья поддержал требование Калифорнийского университета к сотрудникам, обязывающее их вакцинироваться от COVID-19, несмотря на возражение профессора этого учебного заведения. Он утверждал, что у него уже есть иммунитет к COVID-19 из-за перенесенной ранее коронавирусной инфекции.

Судья заявил, что университетская система действовала рационально, чтобы защитить общественное здоровье, введя обязательную вакцинацию и не делая исключений лицам с определенным уровнем естественного иммунитета. Судебное решение является первым по данному вопросу и может повлиять на будущие решения в подобных спорах.

Что говорит наука

Доктор Моника Ганди, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, говорит, что имеющиеся данные неоднозначны. Некоторые исследования указывают на то, что естественный иммунитет столь же эффективен, как и иммунитет от некоторых вакцин. В то же время другие исследования говорят противоположное.

«Когда данные противоречат друг другу, мы просто продолжаем исследования», – написала Ганди.

По теме: Нью-Йорк потратил $25 млн на награды жителям за вакцинацию

Однако CDC и большинство медицинских специалистов в США рекомендуют делать прививку от COVID-19 всем, кто имеет на нее право, независимо от того, были они уже инфицированы или нет.

Согласно CDC и экспертам в области здравоохранения, поддерживающим это руководство, одной из причин этой рекомендации является то, что исследования еще не показали, как долго длится защита от вируса после выздоровления от COVID-19.

Фото: Shutterstock

Кроме того, ведомство заявляет, что недавно провело исследование, которое прошло через «строгий многоуровневый процесс проверки». Исследование показало, что вакцинация обеспечивает более высокую защиту, чем перенесенная коронавирусная инфекция.

Исследование с участием 246 жителей Кентукки пришло к выводу, что невакцинированные люди, переболевшие COVID-19, в два раза вероятнее, чем вакцинированные, заболеют COVID-19 повторно.

Риски повторного заражения

Доктор Питер Хотез, содиректор Центра разработки вакцин при Техасской детской больнице, сказал, что есть ещё одна причина призывать к вакцинации всех. Она заключается в том, что не у всех переболевших появляется устойчивый иммунитет после заражения, а после прививки он есть у всех.

«Если вы посмотрите на некоторые из ранних исследований, то увидите, что у инфицированных и выздоровевших людей очень неоднородная реакция на вирус», – сказал Хотез.

«У некоторых есть довольно сильные энергичные иммунные реакции. У других почти нет нейтрализующих вирус антител. И они очень восприимчивы к повторному заражению», – уточнил медик.

Исследования, доказавшие силу естественного иммунитета

В проведенном в Израиле исследовании участвовали 778 658 человек. Люди, которые выздоровели от COVID-19 и не сделали прививку, в 27 раз реже испытывали симптоматическое повторное заражение коронавирусом по сравнению с теми, кто не был инфицирован и получил две дозы вакцины Pfizer. Исследование также показало, что одна доза вакцины усиливала защиту у людей с естественным иммунитетом.

По теме: Жителю Нью-Йорка грозит до 7 лет тюрьмы за подделку карты вакцинации от COVID-19

Доктор Энтони Фаучи, главный медицинский советник Белого дома, отметил, что это исследование не предоставило информации о долговечности естественной защиты переболевших, поэтому эти данные не дают полной картины.

Принцип предосторожности

По словам бывшего директора CDC Тома Фридена, естественная инфекция действительно обеспечивает значительный иммунитет многим. Но, считает Фриден, ученые работают в среде неполной информации, где применяется принцип предосторожности. Лучше перестраховаться и сделать прививки всем, чем сожалеть.

Хотез согласна, что универсальная стратегия вакцинации является лучшим подходом на данный момент, поскольку измерить иммунный ответ большого количества непросто, а проведение подобных замеров только у некоторых не дает полной картины.

Наконец, эксперты в области здравоохранения говорят, что вакцинация – это просто более поддающийся количественной оценке, предсказуемый и надежный способ защиты населения прямо сейчас.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News