The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Генеральный прокурор Нью-Йорка хочет допросить детей Дональда Трампа

04.01.2022, 08:29 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Сотрудники генеральной прокуратуры штата Нью-Йорк, которые в прошлом месяце вызвали в суд 45-го президента США Дональда Трампа в рамках гражданского расследования его деловой практики, также пытаются допросить двоих из его взрослых детей в рамках расследования, сообщает The New York Times.

Участие детей, Дональда Трампа-младшего и Иванки Трамп, было раскрыто в судебных документах, поданных 3 января. Тогда Trump Organization пыталась не допустить адвокатов Генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс к допросу Трампа и его детей.

Согласно одному из документов, повестки на бывшего президента и двоих его детей вручили 1 декабря. Эрика Трампа, еще одного сына Трампа, прокуратура допросила в октябре 2020 года.

По теме: Трамп подал в суд на прокурора штата Нью-Йорк

Попытка генерального прокурора допросить Трампа под присягой стала достоянием общественности в декабре 2021 года. Но ранее не было известно, что сотрудники прокуратуры также хотели допросить Дональда Трампа-младшего и Иванку Трамп.

Прокуратура проверяет объекты собственности Трампа

Гражданское расследование Джеймс выясняет, не завышал ли Трамп обманным путем стоимость своих активов для обеспечения банковских ссуд, занижая их в других местах, чтобы уменьшить свой налоговый счет.

Офис Джеймс запросил в суд ряд документов в рамках ее проверки многих объектов собственности Trump Organization. В том числе, поместье Seven Springs в округе Вестчестер и Trump International Hotel & Tower в Чикаго.

Если ее адвокаты обнаружат доказательства правонарушения, офис может подать иск. Поскольку расследование носит гражданский характер, Джеймс не может возбуждать уголовное дело.

Но офис Джеймс также участвует в отдельном уголовном расследовании, которое сейчас возглавляет окружной прокурор Манхэттена Элвин Брэгг, приведший к присяге 1 января. Предыдущий окружной прокурор Сайрус Р. Вэнс-младший, наблюдавший за расследованием более трех лет, покинул свой пост в конце года.

Джеймс пыталась получить информацию для уголовного расследования

Адвокаты Trump Organization и семья подали 3 января ходатайство, чтобы заблокировать допрос. Они утверждали, что Джеймс пыталась ненадлежащим образом обойти процесс большого жюри в уголовном расследовании, допросив членов семьи Трампа под присягой в рамках гражданского расследования.

Таким образом, утверждали адвокаты, Джеймс сможет получить информацию, ценную для уголовного расследования, от членов семьи без необходимости предоставлять им иммунитет от судебного преследования, который требовался бы по закону Нью-Йорка, если бы они давали показания перед большим жюри.

Адвокат Трампа Рональд П. Фишетти сказал, что Джеймс политизировала свою роль генерального прокурора.

Алан С. Футерфас, адвокат, представляющий Дональда Трампа-младшего и Иванку Трамп, назвал действия генерального прокурора «беспрецедентными». Он заявил, что «повестки в суд нарушают права на защиту большого жюри, которые у всех нас есть».

Отвечая на вопрос об аргументе в ходатайстве, Брюс Грин, который руководит центром правовой этики в Фордхэмском университете, сказал, что члены семьи Трампа все равно смогут ссылаться на свое право не свидетельствовать против самого себя, если офис Джеймс получит право задавать им вопросы.

Отказ от дачи показаний навредит семье Трампа

Грин сказал, что адвокаты семьи должны будут показать, а не просто заявить, что Джеймс злоупотребляла гражданским процессом для сбора доказательств для уголовного дела.

Отказ от дачи показаний может повредить семье Трампа в ходе гражданского расследования. Судьям и присяжным в гражданских делах разрешается принимать во внимание такие отказы. Но истцам по уголовным делам запрещается использовать против них молчание подсудимых.

Трое старших детей Трампа давно были глубоко вовлечены в деятельность компании своего отца, Trump Organization. Каждый из них присоединился к компании вскоре после окончания колледжа.

Когда Трамп стал президентом в 2017 году, он передал бизнес Дональду Трампу-младшему и Эрику Трампу, а также давнему финансовому директору компании Аллену Х. Вайссельбергу. Иванка Трамп заняла офис в Западном крыле.

Вайссельбергу и Trump Organization предъявили обвинение в июле в рамках уголовного расследования. Прокуратура Вэнса обвинила его в использовании схемы уклонения от уплаты налогов. По этой схеме руководители получали компенсацию в виде неформальных льгот. Адвокаты Вайссельберга заявили, что он будет оспаривать обвинения в суде.

В прошлом месяце адвокаты Трампа подали иск против Джеймс. Это была попытка остановить ее гражданское расследование и воспрепятствовать ее участию в уголовном расследовании. В иске, поданном в федеральный суд в Олбани, утверждалось, что Джеймс нарушила политические права Трампа. Также говорилось, что ее действия «руководствовались исключительно политической враждебностью».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.