The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк против Трампа: война с 45-м президентом может дорого обойтись городу

25.10.2021, 15:45 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Попытки Нью-Йорка расторгнуть любые бизнес-связи с 45-м президентом США Дональдом Трампом превратились в комедию ошибок. Все усилия могут закончиться тем, что налогоплательщикам города могут выставить счет в $30 млн, сообщает New York Post.

Фото: Shutterstock

После беспорядков в Капитолии 6 января мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал “избавить город от Трампа”. Стремясь стать героем прогрессивных людей, 13 января мэр заявил, что он откажется от давних концессионных контрактов города с Trump Organization на эксплуатацию исторической карусели в Центральном парке, катков Уоллмана и Ласкера в этом парке и поля для гольфа Trump Ferry Point в парке Бронкса.

«Этот президент совершил противоправное действие, он опозорил себя. Он больше не получит прибыли от своих отношений с Нью-Йорком», – сказал де Блазио репортерам. Тогда же город решил лишить Трампа контрактов на Центральный парк, хотя они и так истекли той весной.

Кампания борьбы с Трампом с самого начала шла не совсем удачно. Город начал действовать, но потом резко передумал. В мэрии поняли, что попытка разорвать контракт с Trump Organization привела бы к закрытию обоих катков на шесть недель раньше. Это вызвало бы протест фигуристов по поводу преждевременного завершения сезона. Поэтому мэрия изменила курс и позволила контрактам просто истечь.

По теме: Их построил президент: какие здания в Нью-Йорке принадлежат Дональду Трампу

В июле город выбрал новых операторов катков. Они оперативно повысили цены. Семья из четырех человек теперь платит 109 долларов за вход, аренду коньков и шкафчик. При Трампе оплата составляла 95 долларов.

“Выселить” Трампа

Между тем, из-за того, что некому управлять отобранной у Trump Organization каруселью, аттракцион не двигался в течение всего лета 2021 года. В итоге город задействовал Central Amusement International, компанию, которая управляет Луна-парком на Кони-Айленде. Аттракцион наконец открылся 16 октября.

Но самое важное в войне с Трампом – это судебная битва штата из-за попытки “выселить” Трампа с поля для гольфа в Бронксе. Trump Organization в своем иске против преждевременного прекращения контракта заявляет, что имеет право на компенсацию в размере более 30 миллионов долларов в случае одностороннего прекращения сделки. И де Блазио настолько сосредоточен на идее нелюбви к Трампу, что не готов отступаться, город может заплатить за это. Хотя городской контролер Скотт Стрингер просит приостановить поспешный процесс выдворения Trump Organization с поля для гольфа.

«Я только сейчас узнаю об этом, и мне нужно взглянуть на это и выяснить, о чем конкретно идет речь», – сказал Эрик Адамс, лидер гонки на выборах мэра, относительно того, что город, возможно, находится на грани потери десятков миллионов долларов.

Trump Ferry Point строился в течение 14 лет на месте бывшей мусорной свалки, закрытой в начале 1960-х годов. Объект открыли в 2015 году как новейшее общественное поле для гольфа в городе. Бывшая свалка стала шикарным объектом только потому, что тогдашний мэр Майк Блумберг попросил Трампа взять на себя строительство и управление. Строительство поля обошлось в 269 миллионов долларов. В 2018 году Трамп построил возле поля клуб площадью 1858 метров, который, как он утверждает, обошелся в 10 миллионов долларов.

Необычный платеж за прекращение договора

В февральском уведомлении о расторжении контракта между городом и Trump Organization на управление полем Ferry Point, говорилось, что его разрывают на 13 лет раньше, «потому что бренд Трампа теперь является синонимом восстания против федерального правительства» и больше не может привлекать участников для турниров.

Но в иске Trump Organization отмечается, что в контракте никогда не было обещано никакого турнира, только «поле турнирного качества».

В недавних документах Верховного суда штата говорится, что город сыграл по-крупному. Мэрия заявила судье, что, если он не может прекратить действие контракта на основании штурма Капитолия, то ее юристы будут использовать шаблонную оговорку «по желанию».

По словам адвоката Трампа, этот пункт сопровождается «крайне необычным» платежом за досрочное прекращение договора. В июне этот платеж составил более 30 миллионов долларов, исходя из рассчетов по сложной формуле, указанной в контракте.

По теме: От любви до ненависти: как складывались отношения Трампа и Нью-Йорка

Однако городские власти заявляют, что эта сумма “противоречит их данным”.

«Я вложил много миллионов долларов, чтобы реализовать этот проект. И я это сделал, начав с нуля, в рекордно короткие сроки, – заявил Трамп. – Сейчас мэр Де Блазио хочет отобрать у меня этот проект без какой-либо причины и расторгнуть мое долгосрочное соглашение с городом».

Его сын Эрик Трамп добавил: «Нью-Йорк наводнен преступностью и бездомностью, люди уезжают рекордными темпами, но этот мэр сосредоточил внимание на использовании 30 миллионов долларов денег налогоплательщиков для сведения политических счетов».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.