The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Водопроводная вода в Нью-Йорке приобрела странный вкус: в чем причина и опасно ли это

25.10.2021, 13:12 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Водопроводная вода в Нью-Йорке известна своей чистотой и хорошим вкусом, но в следующие несколько месяцев в ней можно будет ощутить землистые и плесневые нотки вместо обычного вкуса. Официальные лица заявляют, что причин для беспокойства нет. По их словам, жуткий аромат, хоть он и неприятен для некоторых, безвреден для здоровья, сообщает Gothamist.

Фото: Shutterstock

Причина – изменение источника, из которого Нью-Йорк получает воду. В рамках долгосрочного проекта по ремонту стареющей инфраструктуры чиновники закрыли акведук Катскилл. Это туннель длиной 150 км, который обеспечивает около 40% питьевой воды города.

Система водоснабжения Катскиллс – одна из трех сетей водохранилищ, разбросанных по западному Нью-Йорку и долине Гудзона, которые обеспечивают водой город Нью-Йорк. Кроме того, вода в город поступает из системы Делавэра (около 50% воды города) и системы Кротона (10%). Только жители Манхэттена и Бронкса получают воду из водохранилища Кротон.

Но с закрытием акведука Катскилл на ремонт водохранилище Кротон заняло его место в системе водоснабжения города. Кротоновская вода менее приятная на вкус, поэтому жители жалуются. Так происходит не впервые.

«Всякий раз, когда город больше полагался на воду Кротона, мы всегда получали от людей звонки с жалобами на качество воды в течение одного-двух дней, – сказал Адам Бош, представитель Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка (DEP). – И это действительно потому, что вода из Кротона всегда отличалась на вкус от воды из Кэтскиллс».

По теме: Древний водопровод современного мегаполиса: секреты Нью-Йорка, которых лучше не знать

То есть на вкус влияет источник воды. Бош сказал, что вода из Кротонского водохранилища имеет более минеральный вкус. Потому что оно построено на поверхности известняковой породы. Геология гор Катскиллс другая, поэтому она отличается по вкусу от кротоновской.

«Мы провели небольшой тест на вкус среди сотрудников DEP. И на самом деле есть много людей, которые предпочитают вкус воды Кротона, – сказал Бош. – И я был одним из них».

Жители чувствуют неприятные вкусы и запахи

Однако, с момента начала текущего проекта ремонта акведука Катскиллс в 2018 году официальные лица заметили, что телефонные жалобы жителей в периоды, когда они больше полагались на воду из Кротонского водохранилища, становились все более частыми и не прекращались через несколько дней, как это было рантше. Некоторые жители Нью-Йорка сообщают о плесневом привкусе водопроводной воды, похожем на запах после сгребания листьев.

Другие чувствовали запах леса после осеннего дождя. Когда официальные лица проверили воду, они обнаружили повышенные уровни нескольких встречающихся в природе соединений. Они вызывают аналогичные вкус и запах в других системах питьевой воды по всему миру.

Метилизоборнеол и геосмин

«Чувствительные люди могут фактически обнаружить эти органические соединения в концентрациях всего 10 частей на триллион. Это эквивалентно 10 песчинкам в олимпийском бассейне или щепотке соли в 10 тоннах картофельных чипсов», – сказал Бош.

Эти соединения – метилизоборнеол (MIB) и геосмин – являются продуктами микробной активности и органического разложения. То есть, микробы питаются мертвыми животными продуктами, в том числе листьями. Бош сказал, что они, вероятно, начнут активно проявляться в воде из водохранилища Кротон в ближайшие несколько недель. В воде они могут оставаться в течение месяца или двух. Доктор Картик Чандран, профессор экологической инженерии в Колумбийском университете, считает, что запах неприятен для некоторых, но опасности не несет.

«Они относительно безвредны. Нам не нужно переориентировать наши технологии очистки воды на каждое соединение», – сказал Чандран.

По теме: Можно ли пить воду из-под крана в Нью-Йорке: 10 фактов о водоснабжении города

Все три водные системы окружены всевозможными растениями и дикими животными. Но неприятные запахи могут быть более распространенными в воде из Кротона. Потому что ее резервуары меньше и теплее, чем другие. Это делает ее более благоприятной для микробной жизни. Фактор изменения климата может сделать эти соединения еще более распространенным явлением в будущие осенние сезоны.

Доктор Чандран сказал, что жители Нью-Йорка могут снова почувствовать изменения во вкусе воды в следующем году. Тогда город планируют закрыть Акведук в Делавэре для проведения капитального ремонта.

Если у вашей воды странный вкус или запах, городские власти рекомендуют позвонить по номеру 311. Не игнорируйте это, ведь иногда причина может быть не в безобидных микробах.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.