The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Год назад мы переехали из Нью-Йорка во Флориду: какие выводы мы сделали за это время

04.01.2023, 13:03 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Кэрол Маркович с семьей живут во Флориде уже целый год. Это был большой контраст с их жизнью в Нью-Йорке, призналась женщина в колонке для Fox5. Она объяснила, что долго решалась на переезд из родного и любимого города, но он ей почти не оставил выбора. Далее приводим перевод ее колонки от первого лица.

1 января 2023 года губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул приняла присягу на свой первый полный срок. В последовавшей за этим речи она сказала: “Мы должны сделать и сделаем наш штат безопасным… И мы должны обратить вспять тенденцию, когда люди покидают наш штат в поисках более низких цен и возможностей в других местах”.

Губернатор Нью-Йорка предпочитает не понимать, почему люди покидают ее штат. Но я знаю настоящую причину, потому что я была одной из таких людей.

Год назад мы с мужем и тремя детьми сели в самолет, переехали во Флориду и больше не оглядывались назад.

Моя семья приехала в Бруклин в 1978 году из Советского Союза. Я выросла во Флэтбуше, затем в Бенсонхерсте. После колледжа вернулась в Бруклин и жила в Гринпойнте. Я переехала в город, когда моя карьера пошла вгору, и жила в Верхнем Ист-Сайде.

Я переехала в Верхний Вест-Сайд, когда вышла замуж за своего мужа, тоже жителя Нью-Йорка с похожей историей и семьей иммигрантов (из Израиля).

В конце концов мы переехали обратно в Бруклин, в Парк Слоуп, и планировали вырастить из наших детей маленьких ньюйоркцев в доме мечты, который мы построили для себя. Наша история была классической историей американской мечты в Нью-Йорке.

Но потом случился COVID

Мы видели, как многие люди бежали в первые дни. Но мы никогда не думали об отъезде. Это был наш дом, и страх перед вирусом не заставил бы нас уехать. Мы пережили 11 сентября, отключение электричества в 2003 году, ураган Сэнди. Мы верили, что Нью-Йорк восстановится. Конечно же, восстановится.

Не вирус убил нашу нью-йоркскую мечту. Ее убила политическая реакция на этот вирус. Беспорядки после убийства Джорджа Флойда летом 2020 года потрясли нас. Но не так сильно, как реакция чиновников и политиков на вирус. Они прикрывали разрушение городов по всей стране банальностями.

Каждый разговор, казалось, шел по одному и тому же пути. COVID представлял собой огромную опасность, постоянно твердили нам. Поэтому мы должны делать то, что они говорят.

Школы в Нью-Йорке, разумеется, не могли открыться и работать офлайн. Ну, кроме частных школ. Только детей из государственных школ нужно было держать в повышенной безопасности. И маски нужно было носить постоянно. Это было необходимо! Да, даже на улице! При этом тогдашний губернатор Эндрю Куомо почти никогда не фотографировался в маске. И его преемницу Хокул, которая заставляла малышей носить маски до середины 2022 года, тоже редко видели в маске.

Летом 2020 года мы с мужем сидели на пляже Лонг-Айленда и говорили слова, которые никогда не могли себе представить: «Мы должны уехать». Мы должны вытащить наших детей из этого.

Но мы не уехали. Потому что покинуть место, которое ты так долго любил, где живет твоя семья и где должна была воплотиться мечта всей твоей жизни, сложнее, чем кажется. Когда в ноябре 2020 года школы перешли от своей смехотворной модели смешанного обучения к полному закрытию, мы стали все серьезнее думать о том, чтобы уехать. Мы сняли квартиру в Палм-Бич-Гарденс (штат Флорида) – районе, о котором раньше и не слышали. И записали наших троих детей в местную государственную школу.

Почти пять месяцев мы жили жизнью, которую ньюйоркцы не могли себе даже представить

Дети ходили в школу каждый день. Мы ходили в рестораны. Мы никогда не надевали маски на улице. Жизнь была нормальной, а нормальность – великолепной.

Там я впервые взяла интервью у губернатора Флориды Рона ДеСантиса. Он произнес слова, которые не смогли бы произнести нью-йоркские лидеры. Он говорил о том, что дети для него на первом месте. Что для него лично важно, чтобы школы были открыты для детей Флориды, и что он готов бороться за этих детей. Тем временем в Нью-Йорке политики тоже боролись… чтобы дать профсоюзам учителей все, что они хотят. В ущерб детям.

Мы вернулись в мае 2021 года. Так как еще не были готовы оставить Нью-Йорк. Одной ногой мы были за дверью, но другой – в нашем доме мечты в Бруклине. Может быть, у нас все получится?

Осенью 2021 года школы открылись для полноценного обучения. Но маски были обязательны, даже на улице. Хотя сам доктор Энтони Фаучи говорил, что в этом нет необходимости.

Мои дети обедали на земле под открытым небом, их просили надевать маски между укусами. А уже немолодая губернатор Хокул путешествовала по штату без маски, и ела как обычный человек, живущий обычной жизнью.

Тем временем преступность продолжала расти

Но разговоры о волне преступности были похожи на разговоры о COVID, все сводилось к корректности и толерантности.

На окнах многомиллионных таунхаусов в моем квартале все еще висели таблички “Defund Police”.

Говорить о преступности было расизмом. Обсуждать идеи борьбы с преступностью было расизмом. Лучше было вообще молчать. Многие так и поступили. Зачем устраивать ссору в группе Facebook, чтобы сказать, что вы обеспокоены преступностью, если люди просто закидают вас цифрами, говоря, что уровень преступности в городе еще не настолько плох… или что беспокойство о преступности показывает вашу привилегированность. Проще было просто промолчать и уехать. Многие так и поступили.

По теме: Выиграла грин-карту и переехала в Нью-Йорк: путь от известия о выигрыше до реального переезда

Был не один момент, который сломал нас и разорвал наши связи с родным городом, а миллион маленьких моментов

Мой средний сын страдал из-за маски и часто попадал в неприятности из-за того, что она была у него под носом. Опять же, на улице, почти в 2022 году.

Наш младший отставал в учебе. Маска тормозила его вербальные навыки. Его было трудно понять, и он с трудом понимал своего учителя.

В ноябре 2021 года президента Американской федерации учителей Рэнди Вайнгартен сфотографировали без маски в помещении. В свое оправдание она написала в Твиттере: “Я ношу маску большую часть времени в помещении. Мы сняли их, так как людям было трудно нас слышать”.

Ну да, в этом и есть проблема с масками. Моему сыну было трудно быть услышанным в школе в течение двух лет. Годами. И ей было абсолютно все равно. Но, опять же, лицемеры будут лицемерами. Мы не могли смириться с молчанием моих сограждан в Нью-Йорке по поводу подобных вещей.

Мы приняли решение переехать в конце ноября 2021 года, а в начале января уже летели во Флориду

Мы поселились в квартире по краткосрочной аренде. И дети без масок отправились в школу на вторую половину учебного года.

Мы были свободны. Несколько месяцев спустя губернатор Хокул призвала республиканцев Нью-Йорка “запрыгнуть в автобус и отправиться во Флориду”. Она добавила, что они не жители Нью-Йорка.

Ее злобное, ненавистное руководство заставило людей поступить именно так. Теперь, когда на прошлой неделе в газете New York Post появилась новость о том, что более 2000 миллионеров покинули Нью-Йорк во время пандемии, ей приходится умолять людей остаться или вернуться. Эти миллионеры уехали не “в поисках более низких цен и возможностей в других местах”, они уехали из-за ее руководства.

Они не осознали вдруг, что во Флориде нет подоходного налога. Они просто видели проблемы Нью-Йорка. Я ценю поэтику последних комментариев Хокул и еще больше ценю то, что могу делать это издалека.

Мне часто задают вопрос, не жалею ли я о переезде “теперь, когда с COVID покончено”

В Нью-Йорке по-прежнему действуют ограничения из-за COVID, направленные именно на детей. Бруклинская государственная школа моих сыновей продолжает проводить все школьные мероприятия на открытом воздухе. Недавно одно из них проходило при температуре 7 градусов Цельсия. Родителям, не прошедшим вакцинацию от COVID-19, запрещено находиться в школьных зданиях.

Сейчас 2023 год, мы знаем, что вакцина не контролирует распространение. И все же некоторые родители не заходили в класс своего ребенка с 2020 года. Это безумие, и оно продолжается. Существует также дополнительный страх, что маски могут вернуть в любой момент.

Когда в Филадельфии и Бостоне обсуждают маски в школах, родители из Нью-Йорка говорят мне, что боятся, что их школы будут следующими. Родители из Майами просто не беспокоятся по этому поводу – из-за позиции губернатора ДеСантиса.

Я общалась с людьми со всей страны. Я слышала о том, как им тяжело покидать свои семьи, родные города. Как они мечтают о лучшей жизни для себя и своих семей. Бежали не только жители Нью-Йорка. Люди по всей стране уезжали по схожим причинам. Они оказались не только во Флориде. Техас, Северная Каролина и многие другие штаты подхватили беженцев, жаждущих лучшей жизни.

Не все полностью довольны своим переездом. Некоторые не уверены, что попали в нужное место. Но я еще не слышала ни от одного человека, что он собирается вернуться назад.

Подавляющее большинство людей похожи на нас. Они полны благодарности и счастья, что добрались до здравомыслия, до безопасности, до нормальной жизни. Мы всегда будем любить Нью-Йорк и желать, чтобы он вернулся к своей прежней славе. Но это желание мы будем исполнять из Флориды, которая стала домом для нашей семьи.

Каждый год наша семья празднует день нашего приезда в Америку. 20 июля мы отмечаем день рождения Америки. 3 января наша семья отмечала год, как мы стали жителями Флориды. Концепция похожа. Стремитесь к свободе и празднуйте там, где вы ее обрели.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.