The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из-за пандемии COVID-19 в Нью-Йорке закрылось рекордное количество известных заведений

23.12.2020, 13:38 EST

Ольга Деркач

В этом году из-за пандемии COVID-19 в Нью-Йорке закрылся почти каждый седьмой филиал крупных сетевых брендов. Подробнее рассказало издание New York Post.

Фото: Shutterstock

Согласно ежегодному отчету Центра городского будущего, за последние 12 месяцев закрылось рекордное количество сетевых магазинов – 1 057, в том числе 70 Duane Reades, 49 Starbucks и 22 Papyruses.

Это 13,3% об общего числа крупных сетевых торговых точек в Нью-Йорке. Этот показатель бьет все предыдущие рекорды, о которых сообщало некоммерческое агентство с тех пор, как оно начало отслеживать данные 13 лет назад. В прошлом году закрылось всего 3,7% сетевых торговых точек города, в 2018 году – 0,3%.

«Если крупные национальные сети сокращаются таким образом, то ситуация вдвое хуже для маленьких семейных магазинов, у которых нет таких ресурсов, чтобы пережить кризис, и нет доступа к такому уровню финансирования», – сказал руководитель центра Джонатан Боулз.

Манхэттен принял на себя самые серьезные сокращения: там закрылись 520 представительств торговых сетей – это почти половина от общего числа закрытий в этом году. Такая ситуация связана с зависимостью района от офисных работников, туристов и богатых жителей, все эти категории сократились в Нью-Йорке из-за пандемии.

Мидтаун-Ист, участок от Рокфеллер-центра и Пятой авеню до 60-й улицы, пострадал больше всего: количество магазинов сократилось на 23%.

По теме: Нью-Йорк теряет население быстрее других штатов США: чем это грозит

Согласно отчету, в числе наиболее пострадавших секторов были сэндвич-магазины, обслуживающие офисных работников.

В отчете говорится, что сеть Dunkin’ Donuts, сменившая название на DD в 2019 году, остается крупнейшей розничной сетью Нью-Йорка с 608 точками. Но даже она закрыла рекордные 18 магазинов, что стало ее первой потерей в годовом исчислении.

Тренажерные залы и аптеки также пострадали, поскольку люди стали больше заниматься физическими упражнениями дома и все чаще обращались к интернету, чтобы купить предметы первой необходимости, такие как зубная паста.

Компания SoulCycle, принадлежащая миллиардеру Стивену Россу, закрыла все свои залы (21), хотя на ее веб-сайте предлагаются уроки фитнеса в трех местах под открытым небом, включая крышу Tribeca.

К другим популярным сетям, закрывающим значительное количество торговых точек, относятся:

  • Duane Reade/Walgreens: 70 из 247 в Нью-Йорке.
  • Starbucks: 49 из 351
  • GNC: 51 из 99
  • Subway: 30 из 287
  • MAC: 25 из 34
  • Le Pain Quotidien: 14 из 37
  • Victoria’s Secret: 9 из 22
  • Skechers: 8 из 15
  • Old Navy: 6 из 23
  • Shake Shack: 5 из 25

Но еще не все потеряно.

Около 40 сетей добавили новые локации, например, фастфуд Popeyes открыл 11 новых закусочных.

По теме: Нью-Йорк в 2021 году: что хорошего он для нас подготовил

Боулз считает, что есть вероятность, что спад в продовольственном секторе носит временный характер, если предположить, что большое количество рабочих вернется в свои офисы, когда пандемия ослабнет.

Закрытие может также спровоцировать новое поколение владельцев бизнеса, стремящихся стать франчайзи крупных брендов.

«Мы увидим новую волну предпринимательства, – сказал Боулз. – Мы можем увидеть, как некоторые сети пойдут в другие части города, которые не пострадали так сильно, как Манхэттен».