The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как попасть в Google и что вас там ждет: украинец поделился опытом жизни и работы в Нью-Йорке

01.02.2021, 15:19 EST

Вита Попова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Украинец Роман Апостол сумел устроиться на работу в Google. Позже он уволился, чтобы развивать собственный бизнес. Теперь Роман делится полученным опытом с другими. Об этапах собеседования, зарплате и тех, с кем приходилось работать в известной всему миру компании, он рассказал изданию MC.today.

Как все начиналось

32-летний Роман Апостол на протяжении 15 лет работает в IT. Он был среди основателей Preply (образовательная онлайн-платформа, которая соединяет студентов с частными репетиторами удаленно. – Ред.), потом руководил командой разработчиков в Google. Сегодня он вместе с женой и другом Максом Лисаком развивает Mate Academy, где бесплатно учат программированию, а деньги берут только после трудоустройства.

О том, как ему удалось попасть на работу в Google и почему он решил уволиться из всемирно известной компании, Роман рассказал лично. Но сначала стоит узнать, как все начиналось.

Итак, Роман родился в городке Теребовля Тернопольской области. Его родители – педагоги, поэтому он с детства много учился. «С пятого класса участвовал в олимпиадах по математике, в 2001 году даже выиграл 20 гривен (на то время это были большие деньги). В 11-м классе вместе с еще пятью украинцами попал на международное соревнование в Мексике и вошел в ТОП-50 выпускников в мире», — рассказал о себе Роман.

Благодаря олимпиадам парень без экзаменов поступил в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко на факультет кибернетики. «Первые полтора года откровенно скучал – мне было легко. Я там просто знакомился и общался, — вспоминает он. — В Америке часто говорят, что университет – это очень дорогое место для знакомств. У нас не так дорого, но принцип тот же. Собственно, как раз в университете я познакомился со своей женой Аней».

По теме: Иммигранты Нью-Йорка – кто они: их возраст, образование, работа и зарплата

Еще обучаясь в университете, Роман начал искать подработки в IT. Первую работу он нашел через маркетплейс вроде Upwork – платформа работает по тому же принципу, но с одним отличием: задание выполняют несколько человек, а деньги получает тот, кого выберет заказчик. «Первые пару заказов я делал по две недели, но меня не выбрали. С третьего раза уже смог заработать. Со временем начало получаться все лучше: заказчики уже писали мне напрямую, безо всех этих соревнований. Меня даже взяли работать проектно в американскую компанию Topcoder», – рассказал он.

Уже тогда Роман зарабатывал хорошо, на уровне опытного разработчика в Украине.

«Еще в университете я познакомился с Дмитрием (Дмитрий Волошин, один из сооснователей Preply. − Ред.), а когда выпустился, вместе с другими ребятами мы основали Preply (образовательная онлайн-платформа, где можно найти частных репетиторов, в основном по иностранным языкам. − Ред.)», – вспоминает Роман.

Полтора года он проработал на проекте разработчиком. Этого времени ему хватило на то, чтобы понять, как работает маленький стартап. «Все шло неплохо, но мне хотелось посмотреть, как все устроено в большой системной компании. С ребятами я остался в отличных отношениях, сейчас Preply – партнер Mate Academy, там тоже работают наши студенты», — поведал он.

Как попасть в Google

«Попасть в Google было несложно – у меня были одногруппники, которые уже работали в компании. Там сотрудников часто спрашивают, кого бы они посоветовали, поэтому мне не раз писали рекрутеры, резюме уже было в базе», — поделился разработчик.

Собеседования проходят в два этапа. Сначала нужно пообщаться с рекрутером, затем выполнить одну или две тестовые алгоритмические задачи в телефонном режиме. «Для подготовки советую Leetcode (платформа-тренажер для решения задач. − Ред.), стоит решить там несколько сотен задач разного уровня», — советует Роман.

Если эти этапы пройдете успешно, вас пригласят на собеседование в тот город, где вы хотите работать. «Я сразу выбрал Нью-Йорк. Хотел работать в городе, а не в селе. Офис в Калифорнии – это по сути село: все живут в частных домах, нет общественного транспорта, кафе и рестораны закрываются рано. Даже в Сан-Франциско тяжело найти заведение, которое работает после 11 вечера. Пока я молодой, не хочу привязываться к машине и жить в городе, где ничего не происходит», — пояснил свой выбор Роман.

Затем была поездка в Нью-Йорк. И хотя Google оплачивает проезд и проживание, Роман остановился на четыре дня у друзей. «Мне просто хотелось побыть со знакомыми, — пояснил он. — После собеседования я вернулся домой, и через пару недель мне предложили работу. Еще полгода заняла подготовка к переезду».

Жизнь в Америке

«Жить в Америке было легко – Google помог в адаптации. У меня не было обычных для приезжих проблем с кредитной картой – представитель компании привел меня в банк, и мне сразу открыли счет. Жилье на первые три месяца компания дает, в офисе кормят три раза в день», — рассказывает Роман.

Карьерный рост ожидал его уже спустя несколько месяцев. «Я стал управлять командой разработчиков в Doubleclick (подразделение компании, которое занимается рекламой. – Ред.)», – продолжил он свое повествование.

Менеджмент в Google, по словам Романа, «работает круто». Например, каждый сотрудник может посмотреть, сколько зарабатывает компания. «Работа отдела в 300 человек планируется не «сверху», а «снизу» – инженеры намного лучше знают, чем именно надо заниматься в конкретном проекте», – привел еще один пример бывший сотрудник американской корпорации.

Но были и свои минусы. «С технической стороны в компании я узнал не так много. Мне есть с чем сравнивать – в маленькой компании учишься намного быстрее. Большие же, такие как Google, работают медленнее. Им есть что терять, — отметил Роман. — Мы в стартапе за полгода дважды перезапускали продукт с нуля, а когда я посмотрел на свои результаты в Google через полгода – у меня слезы на глаза навернулись».

Иллюзия относительно того, что выпускники американских университетов знают гораздо больше, у Романа быстро рассеялась. «Поначалу слушал их на собеседованиях и думал: «Этот парень столько всего знает и умеет, как я могу им управлять?» А по факту оказалось, что они такие же теоретики, как выпускники любого киевского университета, просто очень хорошо умеют себя продавать», – отметил Роман. Этого умения, добавил он, не хватает нашим разработчикам. «У нас часто наоборот: они много умеют, но недооценивают себя», — сетует он.

Зарплата в Google

Что касается заработков, то доходы Романа в Google были выше среднего. Согласно данным сайта Quora, средняя зарплата в компании на 2016 год составляла около $170 тыс. в год. «Но жизнь за эти деньги в Украине и Америке отличается: если в Киеве абстрактный инженер зарабатывает $3 тыс., то в США ему нужно получать $12 тыс., чтобы жить так же», — пояснил айтишник.

Так что в 2017 году он решил уволиться и вернуться в Киев. Теперь он развивает здесь вместе с женой Mate Academy. Кстати, идея создать академию принадлежит супруге Романа. Первого человека Анна обучала сама, по Skype. Постепенно пришло понимание того, как это работает, и супруги решили, что нужно расти дальше. Сегодня в их команде уже 30 человек.

Компания продолжает активно развиваться даже во время карантина. «Уже к 2021 году планируем устраивать на работу 3-5 тыс. людей в год», — поделился планами Роман.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News
WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com