The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как в Голливуде: банда креативно отмывала миллионы долларов по всему Нью-Йорку

04.04.2022, 12:05 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Издание New York Post поделилось разоблачением преступной группировки азиатов в духе лучших голливудских блокбастеров.

Погоня как в кино

Вида мигающих огней полицейской машины было достаточно, чтобы Шауи Сун впал в панику. Мужчина мчался из Квинса по шоссе Джорджии на арендованном внедорожнике. Сун и его пассажир, Даррен Хинг Ли, находились почти в 800 милях от своих домов в Нью-Йорке и перевозили более четверти миллиона долларов наличными за наркотики. Полицейский остановил машину и приказал им выйти.

“Мистер Сун очень нервничал, разговаривая со мной. Он не мог стоять спокойно. Я видел, как быстро пульсирует сонная артерия на его шее”, – позже написал полицейский в полицейском отчете.

Офицер обыскал мужской внедорожник и обнаружил чемодан и рюкзак, набитые 33 пачками банкнот по 20 долларов, двумя пачками банкнот по 100 долларов и машиной для подсчета денег. Полицейский изъял наличные деньги — всего 350 000 долларов — во время остановки в августе 2018 года. Затем власти отпустили мужчин на свободу. По словам полиции и федеральных чиновников, это был спланированный шаг для того, чтобы раскинуть более широкую сеть для большего числа подозреваемых.

Фото: Shutterstock

Эта стычка помогла федеральным агентам в конечном итоге раскрыть разветвленную схему отмывания многомиллионных сумм. Ею управляла группа азиатов в Нью-Йорке.

В течение многих лет по указке наркоторговцев с Юга и Среднего Запада банда перемещала и отмывала деньги в таких районах Большого Яблока, как Флашинг, Квинс, Сансет-Парк и Бенсонхерст в Бруклине.

После той остановки в 2018 году расследование заманило в ловушку пятерых мужчин: Ли, Суна, водителя такси Queens в ливрее Цзянь Фэн Ву и двух других подозреваемых в отмывании денег, Сянь де Цзяна и Сяо Ю Ванга.

Сеть

До того, как Ли и Сун были остановлены на I-85 к северо-востоку от Атланты, агенты федерального управления по борьбе с наркотиками провели день, шпионя за парой. Мужчины встречалась с наркодельцами на парковке Walmart и в соседнем многоквартирном доме примерно в 30 милях к северу от столицы штата Джорджия.

Агенты прослушивали телефон известного наркоторговца Хосе “Чикиса” Эрреры – Гусмана. И наблюдали, как он и его группа передали более четверти миллиона долларов наличными двум жителям Нью-Йорка.

Согласно судебным документам, поездка Ли и Суна в Джорджию была одной из нескольких поездок за пределы штата, которые пара совершила в течение 2017 и 2018 годов в рамках своей операции по отмыванию денег.

В этот период 30-летние мужчины летали в Джорджию, а также несколько раз совершали поездки в Детройт, штат Мичиган. Там они забирали наличные, которые позже передавали на складах в Нью-Йорке или отмывали сами. По словам федералов, члены съемочной группы также получили наличные в Чикаго.

По словам властей, чтобы отмыть деньги, Сун открыл два счета в TD Bank на имя предполагаемого бизнеса со штаб-квартирой во Флашинге.

С 2017 по 2018 год он внес на счета несколько чеков на общую сумму в 100 000 долларов. Федералы обнаружили, что чеки были выписаны кем-то другим. Тот человек позже был осужден за уклонение от уплаты налогов за выписывание фальшивых чеков в обмен на наличные.

По данным федеральной прокуратуры, Сун также отмыл наличные, потратив их на ряд предметов роскоши на ювелирной бирже в Балтиморе. В том числе на наручные часы Vacheron Constantin стоимостью 10 520 долларов и кольцо Bulgari стоимостью 4234 доллара.

Фото: Shutterstock

Столкновение с полицейским штата Джорджия не остановило Ли, выпускника колледжа Баруха, который говорит на четырех языках и учился в Бруклинской технической средней школе.

В течение 2018 года федеральные агенты, которые держали его под наблюдением, изъяли у него более 500 000 долларов во время различных высадок. После чего его в конце концов отпустили, продолжая слежку.

Изъятие наличных включало более 20 000 долларов, конфискованных на парковке торгового центра на Уиллис-авеню в Рослине, Лонг-Айленд. И более 39 000 долларов, изъятых в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице на Мейн-стрит во Флашинге.

“Участвуя в этом, обвиняемый и другие сыграли решающую роль в отмывании миллионов долларов, полученных от продажи наркотиков”, – написали федеральные прокуроры в документе о вынесении приговора Ли в ноябре 2021 года.

По теме: В Нью-Йорке использовали тесты на наркотики, которые давали неправильные результаты: из-за этого пострадали 1600 человек

От ‘БУМА’ к спаду

Примерно в то же время, когда Ли перевозил и отмывал деньги от наркотиков, Цзянь Фэн Ву, водитель такси во Флашинге, получил деловое предложение от одного из своих клиентов присоединиться к команде. Мужчина заплатил таксисту несколько сотен долларов в обмен на то, что он заберет сумки с наличными и развезет их по городу.

Ву, который в 18 лет сбежал из китайской провинции Фуцзянь, чтобы эмигрировать в Квинс, согласился принять участие в “каперсах”.

По данным властей, в апреле 2018 года Ву и предполагаемый сообщник Сянь де Цзян встретились с подозреваемым наркоторговцем на парковке китайского буфета на бульваре Фрэнсиса Льюиса в Бейсайде, Квинс.

Ву забрал у латиноамериканца красную сумку с более чем 150 000 долларов и якобы уехал вместе с Цзяном. Сотрудники правоохранительных органов, наблюдавшие за обменом, остановили их и изъяли наличные.

Пять членов экипажа были арестованы в 2019 году и обвинены в федеральном суде Манхэттена в заговоре с целью отмывания денег.

Эррера-Гусман, торговец наркотиками из Джорджии, был отдельно осужден по обвинению в торговле наркотиками на прошлой неделе и приговорен к 20 годам тюремного заключения.

Агент УБН Атланты Роберт Дж. Мерфи заявил, что мексиканский картель поставлял Эррере-Гусману героин, кокаин и метамфетамин, – сообщила газета Atlanta Journal-Constitution во время его ареста.

Ву был приговорен в четверг к условному сроку федеральным судьей Манхэттена Лорой Тейлор Суэйн. Женщина согласилась с его адвокатом Крисом Мадиу в том, что он был игроком низкого уровня в этой схеме. Решение было вынесено через три месяца после того, как Ли был приговорен к двум годам тюремного заключения после признания себя виновным по обвинению в отмывании денег. Сун признал себя виновным в преднамеренном сокрытии информации о тяжком преступлении, приговор должен быть вынесен в конце этого месяца.

Обвиняемый партнер Ву, Сянь де Цзян, внес залог и сбежал. И с тех пор не появлялся в суде. Пятый подозреваемый, Сяо Юй Ван, не признал себя виновным. Согласно судебным документам, он должен предстать перед федеральным судом Манхэттена в конце этого года.

Представитель прокуратуры США по Южному округу Нью-Йорка отказался комментировать это дело.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.