The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Количество изнасилований в Нью-Йорке увеличилось: где пострадавшие могут найти помощь

24.01.2023, 09:11 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Нью-Йорке растет число зарегистрированных случаев изнасилования. Оно резко возросло после затишья в первые дни пандемии. Сейчас в городе в среднем происходит пять изнасилований в день, сообщает Gothamist.

Процесс подачи заявления и расследования сексуального нападения или изнасилования сложный и напряженный.

Что в первую очередь должен сделать человек, если он подвергся сексуальному нападению или изнасилованию

Кристофер Бромсон, консультант по кризису изнасилования и исполнительный директор Центра помощи жертвам преступлений, советует в первую очередь обратиться за медицинской помощью. Эта некоммерческая организация предоставляет бесплатные услуги поддержки и юридические консультации жертвам изнасилования и сексуального насилия в четырех больницах между Манхэттеном и Бруклином.

“Один из лучших способов связаться со службами поддержки в Нью-Йорке – обратиться в отделение неотложной помощи, ряд из которых специализируется на помощи жертвам сексуального насилия”, – говорит Бромсон.

Эксперты говорят, что лучше всего избегать принятия душа, переодевания, расчесывания волос перед тем, как вы отправитесь в больницу. Однако, если вы сделаете что-то из перечисленного, вы все равно сможете пройти обследование.

Кризисные консультанты дежурят в отделениях неотложной помощи, чтобы поддержать пострадавших

Они оказывают услуги независимо от иммиграционного статуса человека, его пола, сексуальной идентичности, знания английского языка или употребления наркотиков. Пострадавшие также могут позвонить в его или другую кризисную программу помощи жертвам изнасилования напрямую, а не соединяться в больнице. Помимо Центра помощи жертвам преступлений, такие организации, как New York City Alliance Against Sexual Assault, Коалиция штата Нью-Йорк против сексуального насилия и Safe Horizon, могут предоставить пострадавшим адвокатов и другие услуги поддержки.

Находясь в больнице, пострадавшие могут подать заявление в полицию. Но на них никогда не должны давить или требовать этого. Однако есть одно исключение. Если человек, подвергшийся нападению или изнасилованию, является несовершеннолетним, любой, кто является обязательным репортером (включая медицинский персонал, социальных работников и других), должен сообщить об этом, согласно базе данных по политике штата RAINN.

Около 20% людей, с которыми работает Центр помощи жертвам преступлений, предпочитают сообщать об этом во время посещения больницы. В этих случаях приходят сотрудники специального подразделения по работе с жертвами, берут показания и начинают расследование.

По теме: Женщины в Нью-Йорке скупают перцовые баллончики: они боятся нападений на улицах

Услуги больницы должны быть бесплатными. Согласно Программе прямого возмещения расходов на судебно-медицинскую экспертизу изнасилования штата Нью-Йорк, пострадавшие не обязаны использовать свои частные страховые выплаты, Medicaid, Medicare, HMO или любую другую страховую программу для оплаты судебно-медицинской экспертизы. Особенно если это нарушит их личную жизнь или безопасность. Услуги, оказанные в отделении неотложной помощи после сексуального нападения или изнасилования, будут оплачены государством.

Чего ожидать в больнице

Ниже приведен список того, что входит в обследование и лечение при сексуальном нападении в больнице. Однако, пострадавшие должны иметь возможность отказаться от всего, что им неприятно, во время посещения больницы.

“С течением времени обследование будет становиться все более инвазивным. Но пострадавший может выбрать каждую часть, в которой он хочет участвовать”, – говорит Бромсон.

  • Осмотр, чтобы убедиться, что человек физически здоров.
  • Взятие мазка изо рта для сбора идентифицирующей ДНК.
  • Осмотр “с головы до ног”, который может включать, в зависимости от конкретного опыта и разрешения человека: внутренний осмотр рта, влагалища и/или ануса; взятие образцов крови, мочи, мазков с поверхности тела, а иногда и образцов волос; фотографии тела жертвы для документирования травм и осмотра; сбор предметов одежды, включая нижнее белье.
  • Вопросы об истории болезни жертвы, недавней сексуальной активности по обоюдному согласию. А также вопросы о нападении или изнасиловании. Эти вопросы помогут установить связь между собранной ДНК и преступником. А также определить места сбора ДНК и части тела, которые следует проверить на наличие повреждений.
  • Возможность принимать лекарства для предотвращения беременности и инфекций и заболеваний, передающихся половым путем, включая ВИЧ.
  • Возможность заполнить документы для получения компенсации жертвам преступления. В Нью-Йорке любой пострадавший от насильственного преступления, который не в состоянии оплатить такие вещи, как медицинские счета, консультации или потерянную зарплату, имеет право подать заявление на получение компенсации от штата.
  • Пострадавшие получат Билль о правах жертв сексуального насилия в Нью-Йорке, в котором разъясняются их права по закону.
  • Человеку в отделении неотложной помощи будет предоставлена возможность использовать псевдоним, если он чувствует себя небезопасно.

Должен ли я сразу же сообщить о нападении

Элизабет Джеглик- эксперт по предотвращению сексуального насилия и профессор психологии в Колледже уголовного правосудия Джона Джея. Она говорит, что самое главное – быстро добраться до больницы и сохранить улики, чтобы они были у человека, если он решит сообщить о случившемся. Она предупредила, что вероятность наличия улик снижается тем больше, чем дольше человек ждет проведения экспертизы – даже если это всего лишь 24 часа. Это может осложнить расследование преступления.

“Вы можете не торопиться, но доказательства уже собраны и находятся там. Так что если позже вы решите, что хотите обратиться к властям и выдвинуть обвинения, вы сможете это сделать”, – сказала она.

Бромсон сказал, что после того, как в полицию поступило сообщение о преступлении, дальнейшие действия могут быть очень напряженными. Он рекомендовал заранее найти время.

Срока давности по изнасилованию первой степени не существует, как и по многим сексуальным преступлениям первой степени, совершенным после февраля 2019 года. Для других сексуальных нападений срок давности составляет от трех до 20 лет.

Что произойдет, если я сообщу в полицию

Когда о сексуальном нападении сообщают из больницы, оно поступает по прямой линии в специальный отдел полиции Нью-Йорка. После поступления звонка в отделение скорой помощи обычно приезжает детектив и берет показания.

Пострадавший имеет право на присутствие лицензированного адвоката на протяжении всего этого процесса. Полиция более подробно расспросит пострадавшего о том, что произошло. Где находился, с кем он был и что он может вспомнить об этом месте, чтобы помочь им начать расследование и сбор доказательств.

После снятия показаний полиция обычно начинает расследование и поиск нападавшего. Если нападавший – знакомый потерпевшего, полиция может выдать ордер на его арест. Затем через день или два они примут меры для выяснения всех дальнейших вопросов по делу.

Бромсон говорит, что наличие защитника может помочь и в последующие дни.

“Мы будем звонить в полицию для уточнения информации, чтобы пострадавшему не пришлось это делать. А если дело передадут в окружную прокуратуру, наш отдел юридических адвокатов будет работать от имени пострадавшего с их офисом”, – сказал Бромсон.

Алисса Хейдари – заместитель директора Института инноваций в судебном преследовании в Колледже уголовного правосудия Джона Джея и бывший помощник окружного прокурора Манхэттена. Она сказала, что, несмотря на текущее расследование Департамента юстиции в отношении полиции Нью-Йорка, она обнаружила, что большинство полицейских относятся к жертвам с уважением.

“В любом департаменте найдется горстка полицейских, которые плохо относятся к жертвам, – сказала Хейдари. – Но подавляющее большинство полицейских и детективов – отличные служащие”.

Чего ожидать от расследования

По словам Хейдари, после первичного опроса в полиции дело обычно передают прокурору. Прокурор обычно хочет опросить пострадавшего. Они попросят пострадавшего подписать форму разрешения, позволяющую прокурору получить медицинскую карту пострадавшего из больницы, если он первым обратился туда для лечения и обследования.

Хейдари предупреждает, что юридический процесс может занять очень много времени.

В промежутках пострадавшему предложат подписать подтверждающий аффидавит – официальный документ, подтверждающий, что информация, предоставленная им для своего дела, является правдивой и точной. Возможно, им также придется давать показания перед большим жюри. Это частное разбирательство, в ходе которого присяжные заслушивают доказательства и решают, выдвигать ли против обвиняемого официальные обвинения. Если обвиняемому предъявлено обвинение, то дело продвигается либо к соглашению о признании вины, либо к судебному разбирательству.

Если будет суд, то, по словам Хейдари, пострадавшему, скорее всего, придется давать показания.

Я боюсь, что меня обвинят в том, что произошло

Многие люди либо винят себя, либо опасаются, что их обвинят в том, что они сыграли какую-то роль в нападении. Будь то потому, что в какой-то момент они вступили в контакт с нападавшим по обоюдному согласию, были пьяны или употребляли наркотики, или по другой причине. Но Бромсон сказал, что сексуальное нападение и изнасилование никогда не являются виной жертвы.

“У людей есть ряд типичных реакций на сексуальное нападение, одна из них – самобичевание. Но никто не имеет права причинять боль другому человеку”, – сказал он. Он сказал, что обращение к консультантам может помочь пострадавшим справиться с этими чувствами.

У полиции есть письменная политика не преследовать людей, которые заявляют об изнасиловании, за такие вещи, как иммиграционный статус или употребление наркотиков. Если в организме жертвы будут обнаружены наркотики, полиция их проигнорирует. Однако Хейдари отметил, что адвокаты защиты могут поднять вопрос о незаконном поведении на суде, чтобы поставить под сомнение достоверность обвинителя.

Мелисса Сонтаг Брудо, юридический директор организации “Декриминализация секс-работы”, сказала, что существует юридическая “серая зона”, когда речь идет о преследовании секс-работников, сообщивших об изнасиловании. Хотя закон о борьбе с проституцией все еще действует, сегодня все меньше и меньше людей привлекаются к ответственности.

“Но это все еще зависит от конкретных обстоятельств и округа или района, в котором вы подаете заявление, а не от закона”, – говорит Брудо.

Что мне делать, если я подозреваю, что полиция неправильно ведет мое дело

В идеале человек должен сообщить об этом начальнику в полицейском управлении.

Они могут подать онлайн-заявление в Совет по рассмотрению жалоб гражданских лиц, Генеральную прокуратуру штата Нью-Йорк, Бюро внутренних расследований полиции Нью-Йорка и Управление генерального инспектора.

Помочь может и адвокат жертвы, такой как тот, которого предоставляет группа Бромсона.

Если у человека нет защитника, он может обратиться за ним в Программу помощи жертвам преступлений – NYPD (nyc.gov).

А поскольку в настоящее время Министерство юстиции проводит расследование в отношении спецназа полиции Нью-Йорка, каждый, кто считает, что с ним плохо обращались сотрудники полиции, может обратиться непосредственно в Минюст.

Какая еще поддержка доступна

Центры помощи жертвам могут предложить ряд услуг. Многие из них предлагают еженедельную индивидуальную или групповую терапию для людей, переживших травму. Многие также предлагают юридическую защиту. То есть сопровождение жертвы на встречи с полицией, прокурорами или в суд. Они также могут помочь с охранными ордерами и иммиграционными вопросами. Часто центры также предлагают обучение в различных областях. Например, построению здоровых отношений и оценке факторов риска.

По закону лицензированные консультанты имеют право находиться рядом с пострадавшим на протяжении всего процесса – от больницы до суда.

Вот некоторые номера:

  • Центр помощи жертвам преступлений: (212) 523-4728
  • Безопасный горизонт: (212) 227-3000
  • Горячая линия RAINN для жертв сексуального насилия: 800-656-HOPE (4673) или чат
  • Горячая линия штата Нью-Йорк по вопросам сексуального нападения и насилия в семье – (800) 942-6906
Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.