The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коррупция, интриги, домогательства: над Куомо нависла угроза импичмента

09.08.2021, 15:43 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Эндрю Куомо отслужил 3 срока на посту губернатора Нью-Йорка. Он мастерски обходил соперников-демократов, подыгрывал республиканцам. А с помощью административных ресурсов расправлялся с внутрипартийными конкурентами. Издание «Медуза» поведало историю Эндрю Куомо в политике в свете нависшей над ним угрозы импичмента из-за обвинений в домогательствах к сотрудницам.

Фото: Shutterstock

Карьера Куомо стремительно движется по наклонной, всему виной его же собственные интриги и самонадеянность.

Все воспринимали его как главного героя борьбы с пандемией, однако, выяснилось, что данные искажались. И даже сейчас, когда прокуратура доказала, что он домогался нескольких женщин, он не собирается уходить с поста.

Куомо получил призывы об отставке от высокопоставленных однопартийцев. Даже от самого президента Джо Байдена. А импичмент, который ему предсказывают, вполне нешуточный, но он не намерен сдаваться.

Биография и карьера

Будучи сыном одного из бывших губернаторов Нью-Йорка Марио Куомо, Эндрю ожидаемо мечтал о политической карьере. К слову, Марио Куомо отслужил 3 срока (с 1984 по 1994 год) на посту губернатора Нью-Йорка.

Эндрю Куомо получил юридическое образование, но ушёл в политику. Сначала он возглавил предвыборную кампанию отца, затем стал одним из советников губернатора, а потом – губернатором.

Его брак, который был заключён в 1990 году, называли умным расчётом. Он женился на племяннице убитого президента США, Керри Кеннеди. Так он породнился с одной из самых влиятельных семей Америки.

Вскоре после свадьбы он продвинулся по карьерной лестнице. Сначала он стал заместителем главы, а затем и главой Департамента жилищного строительства и городского развития при президенте Билле Клинтоне. В 2006 году он вернулся в родной штат и избрался его генпрокурором, а потом и губернатором, пост которого занимает уже третий срок.

Обвинения

Отец Куомо был достаточно прогрессивным. Настолько, что его даже хотели отлучить от Католической церкви – он поддерживал аборты. Несмотря на это Эндрю Куомо часто называли республиканцем в шкуре демократа. Его кумиром был Билл Клинтон и бренд «умеренных демократов».

Критика в адрес Куомо имела ряд причин. Это сокращение бюджета на здравоохранение (в том числе, при пандемии) и образование.

По теме: Влиятельные демократы призывают к отставке Куомо после обвинений в домогательствах

Он также снизил налоги для самых богатых жителей штата, отдал в частные руки сферы ухода за престарелыми и инвалидами. Также не осталось незамеченным его агрессивное давления на профсоюзы муниципальных и государственных служащих. Именно с ним связывают ухудшение работы нью-йоркского метрополитена.

Его не раз обвиняли в коррупции, а Куомо только подогревал эти слухи, решив распустить комиссию по расследованию коррупционных скандалов в штате.

Еще больший шум вызывает стиль правления Куомо. Он возглавляет штат, как свою вотчину. Часто на критиков и сотрудников оказывалось давление. А губернатор окружал себя самыми лояльными людьми, которым не позволено было его критиковать.

Героизм во время пандемии

Эндрю Куомо стал национальным героем во время пандемии. На канале CNN проходили его ежедневные пресс-конференции. Там он оглашал данные и статистику о ситуации с коронавирусом.

Его брат Крис Куомо (ведущий CNN) задавал только удобные вопросы. Эта семейная традиция не нарушается уже который год. Очевидно, что в программе Куомо противопоставлял себя Трампу. В образе правильного управленца, дающего ответы, в отличие от федеральных служб, взявшего на себя ответственность за жизни американцев. Федеральные службы на тот момент не могли дать ответов по ситуации с коронавирусом. Однако, программа начала получать неодобрительные высказывания со стороны демократов.

Искажённая статистика

Позже выяснилось, что офис Куомо намеренно занизил цифры погибших от коронавируса среди людей, содержащихся в домах престарелых. Так, на самом деле, от covid-19 погибли 15000 человек из домов престарелых, а не 9000.

Вдобавок к этому прямо перед второй волной пандемии Куомо выпустил книгу. Изложение своего героического противостояния коронавирусу. «Американский кризис» – критика федеральных служб и восхваление самого себя.

Известно, что книгу губернатору помогали писать сотрудники и подчиненные, что противозаконно. Несмотря на мизерные продажи, гонорар за книгу составил 5 млн долларов.

Губернатор добился законодательных гарантий иммунитета от судебного преследования по делам о домах престарелых. Позже выяснилось, что представляющая их Ассоциация больниц Нью-Йорка (GNYHA) потратила на избирательную кампанию Куомо два миллиона долларов, а трое родственников ближайшей помощницы губернатора Мелиссы Дероса работают в фирме, лоббирующей интересы GNYHA.

Больше всех губернатора критиковал местный демократ Рон Ким. Его дядя погиб в доме престарелых. По его словам, Куомо якобы лично звонил ему и угрожал «уничтожить его карьеру».

Как только стали известны настоящие данные из домов престарелых, Куомо стал получать первые призывы к отставке.

Куомо попал в тупик

Эти призывы не были массовым и губернатору удавалось держаться на плаву. Но от обвинений в домогательствах Куомо точно не отвертеться. В конце 2020 года его бывшая сотрудница опубликовала обвинения. По её словам, губернатор позволял непристойные комментарии, прикасался к ней и целовал ее без согласия.

Штаб губернатора, согласно данным следствия, сразу же начал обзванивать бывших коллег девушки в попытке выудить из них компромат на неё. Тех, кто не соглашался сотрудничать, штаб запугивал и угрожал, чтобы они не обращались к журналистам.

Вскоре посыпались новые обвинения. За месяц число женщин, обвинявших губернатора, выросло до шести. На сегодняшний день уже восемь женщин обвинили Куомо в домогательствах.

Отвергнутый губернатор

Демократическая партия в итоги от Куомо отвернулась. Призывы к отставке отправили президент Джо Байден, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Также представители Нью-Йорка в Сенате Чак Шумер и Кирстен Джилибранд и почти вся делегация штата в нижней палате Конгресса США.

От него отвернулись бывшие сотрудники администрации, крупнейшие профсоюзы и соратники по партии. Лишь некоторые, самые лояльные сотрудники, остались на его стороне.

Также на его стороне брат Крис Куомо. Он пока не понес никаких санкций за то, что консультировал брата по вопросам кризисного пиара, хотя одновременно работал на канале CNN.

Помимо домогательств, выяснились и другие неприятные факты управления Куомо. Сотрудникам отказывали в повышении по причине «недостаточной привлекательности». По результатам допроса 35 бывших сотрудниц Куомо, он не только позволял себе домогаться, но и кричал на сотрудников. Часто доводил до слез и унижал.

По теме: Губернатор Куомо наконец отменил закон, который все и так давно нарушали

Однако, вместо логичной отставки Куомо всё ещё отрицает свои противозаконные действия. На его сайте размещен официальный ответ на несколько страниц. Домогательства он объясняет «итальянской культурой».

Расследование генпрокуратуры

Куомо не собирается уходить добровольно. Но дело стремительно идёт к импичменту. 86 из 150 членов нижней палаты парламента штата объявили о поддержке возможного импичмента губернатора.

Если число проголосовавших за импичмент превысит 76 человек, последнее слово останется за сенатом штата. Там необходимо две трети голосов и девятерых членов местного аналога Верховного суда.

Кто следующий?

Кэти Хочул – действующая вице-губернатор должна занять позицию губернатора в случае отставки Куомо. Также следующим губернатором может стать генеральный прокурор Летиция Джеймс, которая нанесла решающий удар по карьере Куомо.

Согласно недавнему опросу 80% избирателей штата считают, что он не должен переизбираться, 63% хотят, чтобы он немедленно ушел в отставку, а 59% поддерживают импичмент.

Куомо могут быть предъявлены официальные уголовные обвинения. Одно расследование уже открыто. Несколько прокуроров запросили документы у властей штата. Они могут стать основой официального обвинения.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.