The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Мне здесь очень комфортно’: украинка ехала в США на 3 месяца, а осталась насовсем

24.03.2021, 17:02 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Украинка Каролина решила поехать в США на несколько месяцев – поработать, подтянуть английский язык и попутешествовать. За время ее пребывания в Штатах в ее родном Луганске развернулась настоящая война, так что возможности вернуться у нее уже не было. О том, как у нее сложилась жизнь в другой стране, Каролина рассказала изданию Prian. Далее – от первого лица.

Фото: Shutterstock

Переезд в США дался тяжело, даже несмотря на поддержку близких.

В Нью-Йорк я уехала 7 мая 2014 года по программе Work and Travel. Предполагалось, что в Штатах проведу три месяца – поработаю, подтяну язык, попутешествую, проникнусь здешней культурой, обзаведусь новыми знакомыми и проведу незабываемое лето. В начале сентября я должна была вернуться.

Однако именно в то лето началась война в Луганске. Беспорядки и стычки в регионе начались за пару недель до моего отъезда, а спустя месяц там развернулись настоящие боевые действия.

Стало понятно, что возвращаться туда, где бомбят и стреляют, где всё разваливается, нельзя – даже если это родной дом. Да и въехать в город на тот момент было невозможно: въезд и выезд перекрыли. Поэтому я начала думать, как получить легальный статус в Штатах.

На тот момент в Луганске оставалась вся моя семья – мама, бабушка и брат. Поначалу они, как и я, думали, что я еду только на лето, очень поддерживали меня – бабушка даже денег на билет дала. Но и моё новое, продиктованное обстоятельствами желание – остаться в Штатах – они тоже одобрили, особенно мама.

По теме: Без него не было бы Apple: история украинского изобретателя, который изменил мир

Несмотря на поддержку близких, этот период был очень тяжёлым для меня – и морально, и финансово. Я должна была придумать легальный способ остаться в чужой стране и найти хорошую работу, чтобы раздать долги, которые брала для участия в программе Work and Travel.

Ни родных, ни друзей в Нью-Йорке у меня не было, рассчитывать пришлось только на себя. Я стала приспосабливаться, заводить знакомства. И с удивлением уже спустя три месяца поняла, что в совершенно чужой стране я – дома.

От McDonald’s до престижного медицинского центра

Вакансии для участия в программе Work and Travel мне подбирали в специализированном украинском агентстве. Его же сотрудники оформляли документы, заполняли анкеты и помогали проходить интервью. Естественно, услуги платные.

Изначально мне приглянулась вакансия в аквапарке в Висконсин-Деллс, но позже появился шанс попасть в один из McDonald’s Нью-Йорка. С этой вакансией я подавалась на визу J-1, и мне одобрили.

По этой неиммиграционной визе я могла оставаться в США в течение трёх месяцев. Также она предусматривала возможность остаться на территории страны ещё на 30 дней после окончания работы – это так называемый grace period. Главное условие продления – трудиться там, куда устроился изначально (или получил согласие спонсора на смену места). Но мне этот вариант, увы, не подходил.

Моё первое место работы – «Макдональдс» – было, мягко говоря, не пределом мечтаний. Платили там очень мало – $8 в час до вычета налогов, после чего выходило около $5 в час. Для жизни этого, конечно, не хватало, но как способ приехать в США подходило.

Спустя две недели я решила искать другую работу. Нашла вакансию официанта, где была трудоустроена неофициально, зато получала наличные. Иммигранты по приезде очень часто работают в ресторанах – официанты требуются всегда, и это работа «за наличку». Часто об официальном трудоустройстве там речи не идёт, да и платят приезжим меньше, чем местным. Конечно, я понимала, что это место временное.

Когда приняла решение остаться в США на постоянной основе, то подала документы на получение грин-карты. Через четыре с половиной года мне ее наконец выдали. С грин-картой я получила возможность не только выезжать из страны без ограничений, но и претендовать на более высокооплачиваемую и, самое главное, официальную работу.

Сейчас я работаю администратором в медицинском центре. Отвечаю на звонки, общаюсь с пациентами по телефону и лично записываю их к врачу, оформляю карты, веду документооборот и многое другое.

Без английского будет тяжело

Английский я учу с четырёх лет, можно сказать, что это мой второй родной язык. На момент переезда я чаще даже думала на нём. Ещё в Украине я преподавала язык детям, работала переводчиком. Поэтому разное произношение у иммигрантов, а в Нью-Йорке их великое множество, меня никогда не смущало.

Вообще у меня по этому поводу есть своё субъективное и отчасти агрессивное мнение. Не бывает такого: «упал – очнулся – оказался в США». Английский нужно учить до переезда, а не ждать, что он упадёт на голову после пересечения границы.

Изучение любого языка занимает много лет, требует усидчивости, терпения. В тот момент, когда все идут гулять, на вечеринку, ты сидишь дома или у репетитора и учишь язык. Когда после университета одногруппники отправляются в пиццерию, ты занимаешься. Даже я, потратив на это много лет, семь из которых живу в англоязычной среде, не могу сказать, что с лёгкостью поддержу любой разговор. Всегда есть над чем работать.

Человеку, который приезжает и знает только элементарные фразы, будет очень тяжело. Ему придётся работать только с русскоговорящими людьми и только в определённых районах, из которых тяжело выбраться и в которых сложно кем-то стать. Ты застреваешь там, потому что без языка можешь работать только на своих. Я знаю многих, кто на Брайтон-Бич живёт по 30–40 лет, но до сих пор не может общаться на английском.

По сути, возможность не пользоваться английским языком есть, но это будет жизнь ограниченная – рамками квартала, русскоговорящими работодателями, отсутствием карьерного роста, специализацией врачей, нехваткой информации. Выжить, конечно, можно, но полноценно развиваться не получится.

По теме: Любят и иммигранты, и американцы: чем кормят в единственном украинском банкетном зале в Нью-Джерси

На мой взгляд, человек, который хочет иммигрировать, должен настраиваться на то, чтобы жить среди американцев и общаться с ними. Нет смысла менять страну, жить в узком русскоговорящем кругу и не общаться с местными. Всё будет, как дома. И в чём тогда смысл переезжать?

Квартирный вопрос: если покупать, то только дом

Для начала всем советую снимать квартиру на Airbnb – там есть из чего выбрать, да и документов никаких не нужно. А по-другому вряд ли и получится, ведь для съёма жилья в США у арендатора должна быть кредитная история.

В первое время однозначно стоит отдать предпочтение аренде, даже если есть желание и возможность приобрести жильё в собственность. Считаю, что правильнее сначала определиться со штатом проживания, с городом, который нравится, с постоянной работой – и уже только после этого покупать квартиру или дом.

Что касается меня, то я жила и живу в Бруклине и снимаю четырёхкомнатную квартиру вместе с друзьями. На всех делим сумму $2,5 тыс., что для Нью-Йорка средняя цена. А учитывая, что у нас район закрытого типа – со своей полицией, это даже выгодно.

Покупать свою квартиру я пока даже не думаю. В США это и не популярно. Например, купив объект в нашем районе, я бы ежемесячно платила ипотеку $2 тыс. и community fee $1 тыс. Итого $3 тыс., когда снимать можно и за $1,5–2,0 тыс.

Если покупать, то только дом. Местные любят, чтобы была своя земля, зона барбекю, задний двор, личное пространство.

Думаю, неплохой домик обойдётся в $400–500 тыс. Это средняя цена по стране. К тому же всегда можно приобрести помещение, рассчитанное на две семьи, чтобы на втором этаже жить, а первый сдавать. Финансово это более разумная схема.

Что такое американская кухня

Самого понятия «американская кухня» как такового не существует. Обычно под американской кухней подразумевают фастфуд – бургеры и картошка фри.

Но поскольку США – это страна иммигрантов и каждый из них привёз с собой частичку своей культуры, то и кухонь здесь масса: вьетнамская, корейская, китайская, мексиканская, пуэрториканская… Любая! В каждой из них также есть свой фастфуд.

Питаться в местных кафе не очень дорого, примерно так же, как и закупаться в магазинах и готовить дома.

Среди наиболее популярных магазинов здесь торговые сети типа Walmart и Costco. В таких можно купить всё – от продуктов питания до одежды.

Также в Штатах распространена доставка. Можно сделать заказ как через Amazon Fresh, так и на сайте конкретного магазина. Кроме того, есть сервисы, которые либо привозят готовую еду на неделю, либо ингредиенты для готовки. К последним, как правило, прилагаются рецепты.

Развиваю YouTube-канал и люблю путешествовать

У меня есть свой канал на YouTube. У него нет какой-то конкретной тематики – он обо всём, что мне интересно: об Америке, о путешествиях, об английском языке.

Идея создать его появилась несколько лет назад во время разговора с подругой. Мы сошлись во мнении, что у меня есть изюминка – необычная внешность вкупе с отличным знанием русского и английского.

Пока что это лишь хобби, никакого дохода канал не приносит, но в планах монетизировать его, сделать каким-то более или менее серьёзным проектом. Мне хочется быть человеком, который делится своим мировоззрением, даёт полезную информацию. Хочется иметь площадку для дискуссий – пока что мне этого очень не хватает.

А ещё я очень люблю путешествовать. Примерно раз в полгода стараюсь выезжать куда-то за пределы США. До пандемии была в России, Беларуси и Мексике, ну и конечно, поездила по Штатах. Побывала в Чикаго, Майами, Ки-Уэсте, Бостоне, Вашингтоне DC, Детройте, Коннектикуте, Нью-Джерси и Гранд-Рапидсе.

Надо сказать, что передвижения по США очень доступны. Взять билет на самолёт до соседнего штата, чтобы провести там выходные, может человек даже с невысокой зарплатой. Бюджетных отелей тоже много.

Американцы – какие они

США – страна иммигрантов, многие из которых формально стали гражданами, но по своей сути так и остались жителями своей родной страны.

Думаю, что так называемый американский менталитет формируется в школе. Те, кто получил здесь школьное образование, практически наверняка будут иметь мышление, характерное для американцев.

Местные любят порядок, точность и организованность. Возможно, из этого вытекает одна особенность, с которой я не могу смириться: они очень торопят время.

Бытует мнение, что американцы, особенно жители крупных городов, – холодные люди. Напротив, даже ньюйоркцы очень доброжелательные и общительные. Всегда подскажут и помогут при необходимости.

В дружбе и отношениях американцы эгоисты по сравнению с русскими. Человек больше зациклен на себе, на том, чтобы ему было хорошо. Они не живут по принципу «стерпится-слюбится» и стараются уходить из отношений, которые доставляют дискомфорт.

Зато здесь очень строго относятся к словам, ущемляющим другого человека. Ты не можешь сказать, что ненавидишь феминисток, гомосексуалов или афроамериканцев, – за это общественность осудит. Это не толерантно. Здесь никто никого не унижает и не оскорбляет за внешний вид и стиль одежды. По улице можно ходить хоть в пижаме – это личное дело человека, главное, чтобы ему было комфортно.

По теме: Лучшие магазины и рестораны с русской и украинской едой в Нью-Йорке

Пока что не могу свыкнуться только с двумя характерными для американцев привычками. Первая: некоторые считают, что «настучать» – это нормально. Люди идут жаловаться на тебя, вместо того чтобы поговорить. Вторая – хождение по дому в уличной обуви. Они могут залезть с ногами на кровать или диван, даже закинуть их на стол.

Прежде чем переезжать в Америку, поймите куда вы едете

Для начала спросите себя, действительно ли вы хотите переехать, а не просто сменить обстановку. Если вы уже определились, запаситесь терпением и пониманием, что начинать жизнь в другой стране с нуля очень-очень тяжело.

Если позволяет ситуация, отправляйтесь на разведку – убедитесь, что это страна действительно ваша. Потом определитесь со штатом и городом.

Посчитайте свои финансы, поймите, можете ли вы сразу приобрести машину (в большинстве мест без неё делать нечего), узнайте всё про зарплаты в своей сфере в том регионе, про климат, наличие русскоговорящей общины или её отсутствие.

Я, например, с самого начала хотела в Нью-Йорк, в большой город с толпами людей, постоянными знакомствами и круглосуточной жизнью. Сейчас же мне хочется уехать от суеты и шума. Я ищу город меньше и тише.

Вернуться на родину после Штатов было бы тяжело

К сожалению, на моей родине до сих пор идёт война, хотя, конечно, активная фаза прошла. За те годы, что я жила в США, у меня умерла бабушка, а брат переехал в Россию. В Луганске осталась только мама, к которой я периодически приезжаю в гости.

Связь поддерживаю только с мамой и лучшей подругой. С ними не возникает ощущения, что мы отдалились, – просто видимся реже, а так остались такими же близкими друг другу людьми. С остальными друзьями и знакомыми первый год были на связи в мессенджерах и по Skype. А потом общение с друзьями там сменилось на общение с друзьями здесь.

Возвращаться домой после семи лет в Штатах, думаю, будет тяжело. Но в принципе вариант уехать отсюда всегда держу в голове. Может быть, какое-то время я могла бы пожить в Европе, но пока там не была, загадывать сложно. В любом случае покидать США сейчас я не планирую: мне здесь очень комфортно.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News