The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо официально обвинили во лжи о смертности от COVID-19 в Нью-Йорке

28.01.2021, 14:55 EST

Людмила Балабай

Число погибших от COVID-19 в домах престарелых в Нью-Йорке может быть в два раза выше, чем заявляют официальные лица, потому что администрация губернатора Эндрю Куомо отказалась сообщить, сколько из жителей этих домов умерло от коронавируса в больницах. К такому выводу пришла генеральный прокурор штата Летиция Джеймс, пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

В подробном 76-страничном отчете о своем расследовании Джеймс отметила, что некоторые дома престарелых явно занижали сведения о смертельных случаях среди их жителей при подаче отчетов в Департамент здравоохранения штата и не применяли меры инфекционного контроля. Более 20 из них в настоящее время находятся под следствием.

Таким образом, реальное количество смертей от COVID-19 в домах престарелых может составлять около 13 000, вместо указанных на данный момент 8 711. Расследование основано на опросе 62 домов престарелых, по итогам которого выяснилось, что штат занизил количество погибших в среднем на 56%.

В докладе также отмечается, что по крайней мере 4000 жителей домов престарелых умерли после того, как штат выпустил спорное распоряжение о том, что дома престарелых должны принимать назад из больниц «медицински стабильных» пациентов с коронавирусом. Это, по мнению Джеймс, «могло подвергнуть других жителей этих учреждений повышенному риску».

По теме: Пандемия COVID-19 привела к резкому снижению заболеваемости гриппом: в чем причина

«Поскольку пандемия и наши расследования продолжаются, нам необходимо понять, почему жители домов престарелых в Нью-Йорке были подвергнуты дополнительным испытаниям», – сказала Джеймс.

«Хотя мы не можем вернуть людей, которых потеряли в результате этого кризиса, этот отчет должен обеспечить прозрачность, которую заслуживает общественность, и стимулировать более активные действия по защите наших наиболее уязвимых жителей», – добавила прокурор.

Вивиан Заяс, основавшая правозащитную группу Voices for Seniors после того, как ее мама, которая жила в доме престарелых на Лонг-Айленде, умерла от COVID-19 в прошлом году, сказала, что «у нас отвисли челюсти» после прочтения отчета Джеймс. Затем она добавила: «Куомо – мошенник».

Отвечая на вопрос о расследовании во время утренней пресс-конференции, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подчеркнул: «Мы должны разобраться в этом. Мы должны узнать всю правду… И мы должны быть честными в цифрах».

Он добавил: «Среди прочих проблем, которые мы пережили в 2020 году, это, возможно, была худшая его часть».

Офис Куомо не ответил на запрос о комментариях, а пресс-секретарь заявил, что официальные лица пока изучают отчет Джеймс и не готовы его комментировать.

По теме: Тест на COVID-19 и изоляция: США ввели новые правила въезда в страну

Итоги отчета Джеймс не увеличивают общее число смертей от коронавируса в штате Нью-Йорк, они проливают свет на то, что многие смерти в домах престарелых были поданы как такие, которые случились за их пределами.

На данный момент в штате Нью-Йорк зарегистрировано 42 887 подтвержденных и возможных случаев смерти от COVID-19.

Отчет Джеймс показывает, что дома престарелых были даже более опасными местами во время пандемии, чем считалось ранее – потенциально на них приходится почти каждый третий случай смерти от коронавируса в штате.

В отчете также показано, что многие дома престарелых неправильно обращаются с пациентами, больными COVID-19, и не смогли должным образом изолировать своих подопечных с положительным результатом теста на COVID-19.

Кроме того, в документе говорится, что руководители домов престарелых часто не проверяли и не тестировали сотрудников на наличие вируса, даже требовали, чтобы те из них, кто обнаружил у себя симптомы респираторного заболевания, продолжали ухаживать за подопечными. В случае отказа им угрожали наказанием или увольнением.