The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк должен предоставить отдельное жилье для трансгендеров в приютах для бездомных в новом поселении

05.01.2022, 13:24 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В соответствии с условиями недавнего юридического соглашения с Мэрайей Лопес, активисткой Стратегического альянса трансгендеров в поддержку радикалов или STARR, город Нью-Йорк должен предоставить отдельное жилье в качестве варианта для бездомных трансгендеров и лиц, не соответствующих гендерным нормам, в городских приютах в четырех боро, сообщает Gothamist.

К декабрю 2022 года город согласился предоставить по крайней мере 30 коек для трансгендерных людей по всему городу с местами в Бруклине, Бронксе, Квинсе и Манхэттене. Кровати, которые должны предоставлять доступ к туалетам и душам с одной стойкой, или к отдельным ванным комнатам, могут быть расположены либо в новых специализированных приютах, либо в отдельных блоках в пределах существующих приютов.

Соглашение также включает обещание города потенциально добавить больше кроватей для трансгендеров по мере необходимости в будущем. Хотя в нем не указано, что могло бы стать причиной увеличения. Лопес и ее адвокаты будут получать отчеты из города о проделанной работе, отслеживать жалобы о домогательствах и посещать указанные приюты для оценки условий.

Суд длился четыре года

Соглашение стало кульминацией четырехлетней судебной тяжбы. Лопес вела ее по большей части в одиночку в качестве pro se судебной стороны. Это означает, что она написала все свои юридические документы сама, без помощи адвоката. Часть судебного процесса она вела, когда жила на улице после того, как сбежала из городской системы приютов в 2017 году. Об условиях ноябрьского соглашения с Нью-Йорком впервые сообщил журнал Xtra.

По теме: История Лео Алленби: как гей из Чечни пытается сплотить иммигрантов в Нью-Йорке

«Было нелегко добраться до этого момента», – сказала Лопес. Она сказала, что во время утомительной многолетней судебной тяжбы она черпала вдохновение у знаковых транс-активистов, таких как Марша П. Джонсон и Сильвия Ривера. Лопес недолго жила с Риверой до ее смерти в 2002 году в Transy House. Это приют для беглых трансгендерных подростков в Бруклине. «Ничего из этого не изменится, если дело рассосется и я уступлю», – сказала она себе.

Исаак Макгинн, представитель городского Департамента по обслуживанию бездомных, подтвердил изменения в политике, которые департамент внедрял в рамках урегулирования.

«Мы благодарим Мэрайю Лопес за ее лидерство в этом вопросе – и, продолжая эту работу, мы намерены и дальше прислушиваться к отзывам партнеров и защитников с общей целью обеспечить наиболее благоприятную и инклюзивную среду для всех», – сказал Макгинн.

«Что бы сделала Сильвия?»

36-летняя Лопес стала бездомной после смерти тети, с которой жила. Она вошла в систему бездомных города и вскоре была переведена в Дом Марши, специальный приют для сообщества ЛГБТК. Но, оказавшись в приюте, она столкнулась с неприветливой атмосферой.

Согласно первоначальному иску Лопес, поданному в Южном округе Нью-Йорка, сотрудники регулярно неверно относились к ней или использовали местоимение «оно» для ее описания. В иске утверждается, что они использовали гомофобные оскорбления, такие как «педик». Они заставляли ее и других обитателей приюта совершать половые акты с угрозой их перевода в другой приют, если они не подчинятся. Условия были настолько деморализующими, что она вернулась на улицу и занялась секс-работой, чтобы выжить. Через несколько месяцев родственник помог ей снять комнату. В то время Лопес сказала, что неоднократно спрашивала себя: «Что бы сделала Сильвия?» имея в виду ее покойного наставника, Риверу.

«Я собираюсь обратиться в федеральный суд и предъявить иск чертову городу», – сказала она тогда Лопес.

Город оплатил стоимость операции Лопес

В отдельном иске в 2007 году городу было предписано покрыть стоимость операции по смене пола Лопес. Ей поставили диагноз гендерной дисфории, когда она находилась под стражей в Управлении по надзору за детьми.

Ее последний судебный процесс повлек за собой план по выделению специального жилья для трансгендеров. Он начался с первоначальной жалобы на то, что DHS отказало ей в приюте с животным, оказывающим эмоциональную поддержку. План изменили после того, как ее поместили в Дом Марши со своей собакой.

Согласно юридическим документам, федеральный судья отклонил неоднократные попытки города закрыть дело. В дополнение к новому мандату по предоставлению жилья трансгендерным людям, соглашение также требует, чтобы персонал приюта подписывал соглашения о недискриминации и проходил образовательную подготовку о том, как уважительно взаимодействовать с трансгендерными и гендерно-неконформными людьми. Обе группы страдают и оказываются на улице гораздо чаще, чем цисгендеры, согласно данным, проанализированным Национальным альянсом за искоренение бездомности.

Лопес и ее команда юристов из Центра конституционных прав и ЛГБТК + клиники Гарвардского права, которые вмешались, чтобы помочь ей на этапе урегулирования, будут отслеживать работу Департамента по делам бездомных в выполнении своих обязательств в течение следующих пяти лет в соответствии с условиями соглашения.

«У нас впереди много работы, чтобы город оставался на правильном пути», – сказал Лопес, добавив: «Если вы можете найти кого-то жильем, вы можете изменить его чертову жизнь».

 

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Нам нужна ваша поддержка!

Дорогие читатели, мы вместе уже более 20 лет. Спасибо, что остаетесь с ForumDaily! Поддержите тех, кому доверяете!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.