The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

По следам Фиделя Кастро, влюбившегося в Нью-Йорк с первого взгляда

08.10.2019, 08:00 EST

Источник: ВВС

Кубинский революционер Фидель Кастро был с первого взгляда влюблен в Нью-Йорк. Здесь его знали, им восхищались, но все изменил конфликт между Кубой и США. Однако до сих пор в городе можно прогуляться тем же маршрутом, что и революционер, пишет издание ВВС.

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке недалеко от Центрального парка есть величественный викторианский особняк с каменным крыльцом. Здесь в 1948 году провел свой медовый месяц 22-летний кубинец Фидель Кастро. Тогда он был еще никому неизвестный выпускник юридического факультета Гаванского университета.

В Гаване же Кастро уже тогда знали как красноречивого студенческого лидера. Однако еще ничего не указывало на то, что вскоре он возглавит революцию на своем родном острове, и втянет Кубу в ожесточенный конфликт с США.

Эта вражда, начавшаяся в годы холодной войны, длится по сей день. А Кастро известен всем как одна из самых популярных и противоречивых фигур XX века.

Медовый месяц в Нью-Йорке

В 1948 году Кастро впервые посетил США и сразу влюбился в Нью-Йорк.

«Фидель был в восторге от метро, от небоскребов, от размера стейков и от того, что, несмотря на яростный антикоммунизм, царивший в Соединенных Штатах в годы холодной войны, здесь можно было купить “Капитал” Карла Маркса в любом книжном магазине», – пишет автор.

В упомянутом выше особняке Кастро и его жена Мирта Диас-Баларт, принадлежавшая к высшему кубинскому свету, провели три месяца.

В самом квартале, где расположен особняк, с тех пор мало что изменилось.

Офис революционера

В 1955 году Фидель вернулся на Манхэттен. Его уже знали как идеалистичного и слегка безумного зачинщика провалившегося восстания против авторитарного правителя Фульхенсио Батисты.

Кастро было 29 лет. Он успел развестись с женой – она нашла его любовные письма, адресованные другой женщине, пока тот сидел в тюрьме за организацию вооруженного восстания.

Теперь Кастро приехал в Нью-Йорк собирать деньги на революцию. Он рассчитывал на поддержку кубинской диаспоры, которая была здесь в то время крупнее, чем в Майами. И не прогадал – пожертвования потекли к нему рекой.

Кастро открыл офис своей левой повстанческой организации – M-26-7 в Верхнем Уэст-сайде. Стоит отметить, что “Движение 26 июля” названное так в честь даты неудавшегося восстания.

На крыше дома революционеры вывесили черно-красный флаг движения.

Сочувствующим идее американцам раздавали листовки и брошюры.

Пик популярности Кастро

Годом позже, 2 декабря 1956 года, Кастро и другие вооруженные повстанцы, среди которых был и молодой врач Че Гевара, совершили попытку высадки на острове. Попытка оказалась снова неудачной, однако число поклонников Кастро значительно выросло.

Фото: Depositphotos

В начале января 1959 года повстанческие войска заняли крупные города Кубы. Режим Батисты пал, а для Кастро это изменило буквально все.

«6 января Кастро вошел в Гавану как триумфатор, его встречали восторженные толпы – все это напоминало сцены освобождения Парижа от нацистов. Кастро тогда обещал передать власть, как только стабильность на острове будет восстановлена, и звал Кубу в демократическое будущее», – отмечает автор.

В те времена Кастро считали международной знаменитостью. Он и его команда стали кумирами многих американцев и американок, видящих в них освободителей – молодых и сексуально привлекательных.

По теме: Фиделя Кастро наградили премией мира имени Конфуция

Когда всего четыре месяца после победы Кастро в очередной раз приехал в Нью-Йорк, он уже был сравним с Элвисом Пресли. Толпы нью-йоркцев окружали его начиная с того момента, когда он прибыл на Пенсильванский вокзал (Пенн-стейшн). В газетах его сравнивали с Джорджем Вашингтоном.

«32-летний герой был легко узнаваем благодаря одежде цвета хаки, фуражке и неизменной сигаре во рту. 20 минут потребовалось нью-йоркской полиции, чтобы помочь ему преодолеть всего 90 метров – перейти 8-ю Авеню к отелю. Кастро постоянно перепрыгивал через полицейские заграждения в толпу, чтобы пожать руки, как он говорил, “моему народу”, – пишет издание.

Маршрут Кастро по Нью-Йорку

Сегодня очень просто отследить маршрут Кастро по Нью-Йорку. Он берет начало на Пенсильванском вокзале – он, правда, был снесен в 1960-х, однако отель «Пенсильвания», где остановился революционер и который был спроектирован по мотивам знаменитого вокзала, цел и процветает.

Кастро взбирался на Эмпайр-стейт-билдинг.

В Центральном парке Фидель выступил перед аудиторией по меньшей мере в 16 тыс. человек.

Посещал зоопарк в Бронксе, где приковал внимание репортеров тем, что просунул руку в клетку тигра, а потом с аппетитом съел хот-дог, объявив, что зоопарк – это “лучшее, что есть в Нью-Йорке”.

По теме: В зоопарке Бронкса женщина забралась в вольер и станцевала перед львом. ВИДЕО

При этом Кастро не интересовали музеи современного искусства, он оставался равнодушен к визуальным искусствам.

Конфликт между Кубой и США

Любовь Нью-Йорка к Кастро длилась недолго. Так, в сентябре 1960 года он приехал выступать в ООН. В то время конфликт между Кубой и США, спровоцированный в основном экономической политикой Кастро, был в полном разгаре.

«Чем радикальней становился Фидель, тем мстительнее – Вашингтон», – отмечает источник.

Месяц спустя президент США Дуайт Эйзенхауэр ввел эмбарго на торговлю с Кубой. Оно стало одним из самых долгих в мировой истории. Тогда же ЦРУ начало планировать многочисленные, однако неудачные, покушения на Кастро и операции по свержению его режима.

По теме: Фидель Кастро в свое 89-летие потребовал от США миллионы долларов

Когда Кастро приехал на заседание Генассамблеи ООН, нью-йоркская пресса высмеивала его, называя “El Beardo” – стилизованное под испанский то ли “бородатый”, то ли “чокнутый” (от англ. weirdo).

Прошел всего год с тех пор, как он купался в море всеобщего обожания, и вот над ним уже насмехались разозленные прохожие.

Позже произошли стычки с работниками отеля «Шелберн». После этого Кастро пригрозил разбить палаточный лагерь в Центральном парке. Однако вместо этого он со всеми сопровождающими его лицами переехал в Гарлем, тогда считавшийся столицей черной Америки.

«Он стал первым иностранным лидером, кто остановился в этом районе, и многие афроамериканцы приняли его с распростертыми объятиями – ведь почти сразу после прихода к власти на Кубе он объявил конец расовой дискриминации», – подчеркнул автор.

В отеле “Шелберн”, который все еще существует недалеко от здания штаб-квартиры ООН, хорошо запомнили Кастро. Швейцар, работающий здесь, пересказал истории о том, как кубинцы, живя здесь, держали в номерах живых кур.

“Кастро готовил кур и выбрасывал кости в окно, прямо на голову прохожим! Это было полное сумасшествие!”, – рассказал он.

Также швейцар рассказал, как однажды управляющий отелем потребовал от Кастро залог в $20 тысяч (сегодня это примерно $165 тыс.) на случай возможного ущерба. Это разгневало революционера, и он увел свой контингент из 60 человек на север, заселившись в отель “Тереза” в Гарлеме.

«Это был жест открытого пренебрежения к истеблишменту и декларация поддержки борьбы афроамериканцев за свои права. Кастро объявил, что среди бедных и скромных жителей Гарлема он чувствует себя гораздо лучше», – пишет издание.

Фото: Depositphotos

В «Терезе» Кастро также привлек к себе всеобщее внимание. Там он встретился с Малкольмом Иксом (афроамериканским исламским духовным лидером и борцом за права чернокожих), а в это время 2000 членов националистической организации “Нация ислама” митинговали на улицах рядом с отелем.

Об этом писали все газеты, что вызывало раздражение у Эйзенхауэра.

Также кубинцы устроили шикарную вечеринку с участием таких известных в мире культуры людей, как поэт Аллен Гинзберг и фотохудожник Анри Картье-Брессон.

«А когда Эйзенхауэр не пригласил Кастро на завтрак с главами государств Латинской Америки, Фидель устроил свой собственный пир, на котором угощал стейками афроамериканский “пролетариат” “Терезы”. Клерки и коридорные прямо в гостиничной униформе сидели за столом с Кастро», – пишет издание.

По вечерам Кастро и его соратники посещали закусочные Гарлема, заказывали дешевые бутерброды и болтали с официантками.

Разрыв отношений с США

29 сентября 1960 года Кастро выступил в ООН с громогласным обвинением империализму. Его выступление длилось 4 часа 29 минут, и по-прежнему является рекордным для этой организации.

С той поры отношения с США стремительно ухудшались.

Окончательный разрыв произошел после организованной ЦРУ операции по свержению Кастро (высадка в заливе Свиней). После этого Кастро связал судьбу Кубы с Советским Союзом и социализмом.

Фото: Depositphotos

Кастро возвращался в Нью-Йорк еще трижды – в 1979, 1995 и 2000 годах, для выступлений в ООН, поэтому США вынуждены были давать ему визу. Но он вряд ли забыл пьянящие, бурные дни его визита в 1960-м.

Сообщается, что через 40 лет, в 2000 году, Кстро выступил с грандиозной речью перед тремя тысячами прихожан в церкви Риверсайд, недалеко от отеля “Тереза”, где подчеркнул, что “в Гарлеме у меня – самые лучшие друзья”.