The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Покупали роскошь, а получили развалюху: жители элитного небоскреба в Нью-Йорке судятся с застройщиком

24.09.2021, 11:45 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Правление жильцов элитного небоскреба на 432 Park Avenue подало в суд на застройщика здания из-за строительных и проектных дефектов. По словам жильцов, эти дефекты привели к наводнениям, постоянным проблемам с лифтами и даже взрывам, сообщает New York Times.

Фото: Shutterstock

Совет домовладельцев небоскреба 432 Парк-авеню, одного из самых дорогих зданий в мире, 23 сентября предъявил иск застройщикам и требует возмещения ущерба в размере 125 миллионов долларов.

Жители ссылаются на многочисленные наводнения, неисправные лифты, «невыносимый» шум, вызванный раскачиванием здания из-за ветра, и электрические взрывы. Последний из них произошел в июне – второй за три года. Из-за него жители надолго остались без электричества.

1500 строительных и проектных дефектов

Небоскреб высотой почти 430 метров был спроектирован фирмой известного архитектора Рафаэля Виньоли. Впервые компания попала под пристальное внимание в феврале. Тогда были раскрыты многие претензии жителей, которые сейчас детализированы в иске.

Указанная в иске сумма ущерба включает сметную стоимость устранения около 1500 строительных и проектных дефектов в общих элементах здания. При этом он не включает возможные штрафные выплаты или индивидуальные иски, которые могут подать отдельные жители.

По теме: Осенью в Нью-Йорке откроется захватывающий дыхание аттракцион на небоскребе

Указанная в иске сумма ущерба может возрасти, сказал Джонатан Адельсберг, представляющий совет жителей здания.

«Это как чистить лук, – сказал он, имея в виду новые слои дефектов, которые еще могут быть обнаружены. – Сейчас идет работа над выяснением того, что еще не так».

При этом застройщики настаивают на том, что все работы были выполнены качественно, и дефектов быть не должно.

Среди покупателей богачи и знаменитости

Башне, построенной в 2015 году, прогнозировали продажную стоимость 3,1 миллиарда долларов. Небоскреб в форме карандаша стал вершиной в развитии элитных кондоминиумов в городе.

Фото: Shutterstock

Среди покупателей оказались: саудовский магнат розничной торговли Фаваз Алхокайр, купивший квартиру на 96-м этаже за 88 миллионов долларов; член семьи Бекманн, владеющий брендом Jose Cuervo Tequila; бывшая пара Дженнифер Лопес и Алекс Родригес, купившие квартиру площадью 370 кв м за 15,3 миллиона долларов в 2018 году и продавшие ее примерно через год.

«Тем не менее, обещанной покупателям роскоши не оказалось. Было продано здание, страдающее от постоянных поломок и неисправностей. Жильцы постоянно подвергались опасностям и терпели неудобства», – говорится в иске.

Жители несколько раз застревали в лифте

В жалобе упоминались дефекты в ряде взаимосвязанных систем в здании, многие из которых представляют “угрозу безопасности и жизни”.

В иске говорится, что жители «несколько раз» часами оказывались в ловушке в застрявших кабинах лифтов. Подъемники не могли работать нормально из-за раскачивания здания, что часто случается в башнях такой огромной высоты, и застройщики должны были предусмотреть такую проблему.

Здание несколько раз затапливало на разных этажах. Жильцы связывают это с плохой установкой сантехники. Около 35 квартир и мест общего пользования были повреждены в ходе таких наводнений, ущерб насчитывал миллионы долларов. В результате одного из наводнений два лифта вышли из строя на несколько недель.

По теме: ‘Дом-утюг’ в Нью-Йорке: в чем уникальность первого небоскреба Манхэттена

Часто поступали жалобы и на шум в конструкциях здания, что вызвано дефектами проектировки. Шум и вибрации в ненастную погоду мешают жильцам уснуть. Один из них сказал, что мусоропровод, когда в него выбрасывают отходы, «звучит как взрыв бомбы».

В иске говорилось, что застройщик проблемы не решал, а только создавал. Пытаясь устранить течь на нижнем уровне здания в июне этого года, подрядчик по ошибке просверлил электрическую проводку, в результате чего произошел взрыв. Часть дома осталась без электричества и кондиционирования воздуха в самый разгар жары. Ремонт обошелся более чем в 1,5 миллиона долларов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News