The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кошмар на ‘улице миллиардеров’: жизнь в известном небоскребе оказалась сущим адом

04.02.2021, 12:04 EST

Людмила Балабай

С тех пор как 5 лет назад на Манхэттене был построен небоскреб 432 Park Avenue (Central Park Tower), сверхбогатые люди потратили миллионы долларов – в одном случае $88 млн – на приобретение собственных роскошных квартир в одном из самых высоких зданий на «улице миллиардеров». Но как в итоге выяснилось, условия жизни в здании просто кошмарные, пишет The Cut.

Фото: Shutterstock

Здание за 3,1 миллиарда долларов разваливается на глазах, в основном из-за его огромной высоты при неширокой опоре и недостатков конструкции. И его жители-миллиардеры встревожены тем, как развивается ситуация.

Одной из самых серьезных проблем небоскреба является водопровод, в доме часто прорывает трубы, происходят затопления, что причиняет значительный ущерб имуществу. В ноябре 2018 года в 432 Park Avenue произошло несколько прорывов труб. В результате одного из них вода попала в лифтовые шахты, что привело к остановке подъемников на несколько недель. Проблемы с водопроводом даже побудили одного потенциального покупателя отказаться от приобретения квартиры за 46,25 миллиона долларов. Это произошло после того, как здание пережило «катастрофическое затопление», согласно документам администрации небоскреба.

По теме: Небоскреб в Нью-Йорке без единого окна: что известно о ‘Министерстве любви’

Лифты вообще работают очень плохо. Жители говорят, что уже почти привыкли к частым сбоям в их работе. В одном особенно ужасающем инциденте в октябре 2019 года, согласно электронному письму администрации здания, «из-за сильного ветра» один человек застрял в лифте почти на полтора часа. Судя по всему, в здании такой высоты проблемы, связанные с ветром, не редкость. Среди них – постоянный шум конструкций, на который тоже жалуются жители. Согласно записям с собрания владельцев, в квартирах часто звучат жуткие скрипы. Помимо этого в здании есть мусоропровод, «который звучит как взрывающаяся бомба», когда в него бросают мусор.

Более того, жители здания обязаны тратить 15 000 долларов в год на содержание в нем частного ресторана, которым управляет шеф-повар, удостоенный звезды Мишлен, хотя при открытии 432 Park Avenue им сказали, что эта сумма составит всего 1 200 долларов в год.

По теме: Архитектурные сестры: зачем в Москве строили копии нью-йоркских зданий

Настроение жителей можно охарактеризовать как напряженное. Хотя один из застройщиков утверждает, что 432 Park Avenue «является успешно спроектированным, построенным и практически распроданным проектом». Жители же сообщают, что здание находится в полуразрушенном состоянии, а их вынуждают решать его бесчисленные проблемы за счет страховок и платежей из личного кармана, что, по их мнению, несправедливо.