The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Преступность в Нью-Йорке растет, а уголовных приговоров все меньше: настораживающая статистика

31.08.2021, 17:30 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обвинил в высоком уровне преступности в городе местные суды. В первой половине этого года они вынесли только 18 уголовных приговоров. Это поразительно низкое число по сравнению с 405 такими приговорами, вынесенными за первые 6 месяцев в 2019 года, до начала пандемии, сообщает New York Post.

Фото: Shutterstock

«Когда происходит что-то такое ужасное, как убийство или насилие с применением огнестрельного оружия, нужна культура последствий, – сказал де Блазио. – Неработающая судебная система сейчас оказывает большее влияние, чем любой другой фактор. Отсутствие этих последствий для целого ряда преступлений подрывает общественную безопасность».

У города очень мрачная статистика по преступлениям. Количество стрельб на 5,3% больше по сравнению с этим периодом прошлого года. Число убийств близко к прошлогодним – 299 против 303 за тот же период 2020 года. И обе эти цифры почти на 40% больше, чем в 2019 году. Количество других тяжких преступлений также увеличилось на 5%.

Де Блазио сказал, что предлагал помочь вывести судебную систему из пандемического застоя. По его словам, он планировал предоставить больше места для заседания, ускорить вакцинацию и т.д., но судебные чиновники якобы отказались от помощи.

Ответ управления судебной администрации

Люсьен Чалфен, пресс-секретарь Управления судебной администрации, отклонил обвинения мэра в отношении судебной власти и возложил вину на еще один элемент системы уголовного правосудия.

Он назвал заявления мэра “манипулятивными” и добавил: «Судебная система вернулась к работе в полную силу. Все судьи и персонал полностью вернулись в залы суда в мае. Судебные процессы проводятся, но для рассмотрения дел необходимо, чтобы обвинение и защита подготовили свои дела. Однако, этого не происходит в ряде округов».

По теме: Власти Нью-Йорка будут выплачивать $1000 ежемесячно молодым преступникам

Несмотря на обвинение в адрес окружных прокуроров, Чалфен признал, что Управления судебной администрации ограничивает количество процессов до трех в любой момент времени в каждом округе, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Например, по крайней мере два зала судебных заседаний заняты одним судебным разбирательством. Один зал непосредственно для проведения заседания, а другой служит залом заседания присяжных.

По словам источника, до пандемии не было ограничений на количество судебных процессов, которые могли проводиться одновременно. Верховный суд Бруклина часто принимал до 12 процессов одновременно.

Но сами по себе эти ограничения не объясняют резкое падение числа приговоров. Оно снизилось с 405 в первой половине 2019 года до всего 18 в первой половине этого года.

 

Де Блазио собирается обсудить ситуацию с Хокул

Де Блазио признал, что он еще не обсуждал этот вопрос с новой губернатором Нью-Йорка Кэти Хокул. Он добавил, что планирует обсудить этот вопрос с ней в ближайшее время.

 

Здания судов небезопасны

Несколько адвокатских групп, представляющих обвиняемых, отвергли обвинение Чалфена о том, что они не готовы к судам, и это вызывает задержки.

«Я оспариваю тот факт, что мы не работаем над нашими делами, это неправда, мы работаем», – сказала Юнг-Ми Ли, юридический директор Brooklyn Defender Services.

При этом представители окружных прокуроров либо отказались комментировать обвиненияЧалфена, либо не ответили на запросы журналистов.

Юнг-Ми Ли утверждает, что «трудно проводить суды присяжных, потому что это просто небезопасно».

«Из-за пандемии чрезвычайно трудно привлечь присяжных и поддерживать социальное дистанцирование», – подчеркнула она.

По теме: Бенефис Куомо: перед уходом губернатор милует опасных преступников

Лори Зено, исполнительный директор Queens Defenders, согласилась: «Первая причина, по которой судам пришлось замедлиться, – это отсутствие безопасности в зданиях судов. В них не было надлежащей вентиляции. Любой, кто входил в здание суда, подвергался опасности заразиться COVID».

Тина Луонго, ведущий адвокат по уголовным делам “Общества юридической помощи”, заявила, что обвинения мэра неуместны.

«Винить суды в росте преступности абсурдно и не имеет каких-либо доказательств», – сказала Луонго.

«Общественные защитники представляли клиентов на протяжении всего этого времени и работали круглосуточно, чтобы обеспечить нашим клиентам надлежащую правовую процедуру, которую они заслуживают», – добавила она.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News