The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Русским олигархам это не понравится: в Нью-Йорке приняли новый закон о недвижимости

23.10.2019, 16:00 EST

Источник: eurasianet.org

Чтобы повысить прозрачность сделок с недвижимостью, штат Нью-Йорк в сентябре принял новаторский закон. Как это коснется русских олигархов и почему им это не понравится, пишет издание Eurasianet.

Фото: Depositphotos

Состоятельные и влиятельные лица из бывшего Советского Союза долгое время использовали компании-оболочки, зарегистрированные в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО), для покупки недвижимости на Манхэттене. При этом они преимущественно производили оплату наличными деньгами.

«Это был законный способ сохранить в тайне имя покупателя недвижимости, позволявший отмывать незаконные доходы. Но подобные махинации в штате Нью-Йорк, похоже, канули в Лету», — говорится в сообщении издания.

Что меняет новый закон

Согласно новому закону, при заключении большинства видов сделок с недвижимостью в штате Нью-Йорк теперь требуется раскрывать сведения обо всех владельцах, менеджерах и агентах, связанных с участвующего в сделке ООО.

«Инициатива клептократии Института Хадсона» в Twitter назвала закон «плохой новостью для клептократов, накапливающих богатство в пентхаусах Манхэттена».

Пока что неизвестно, будет ли раскрываемая о покупателях недвижимости информация находиться в открытом доступе.

По теме: Подводные камни покупки и продажи жилья в США: риелторы ответили на вопросы читателей ForumDaily

«Депутат парламента штата и соавтор закона Алессандра Бьяджи сообщила нью-йоркскому блогу о недвижимости, что эти сведения можно будет получить при помощи процедуры, предусмотренной Законом о свободе информации», — отмечает издание.

В то же время, некоторые юристы в сфере недвижимости считают, что лица, которые участвуют в сделках с ООО, будут через суды пытаться пресекать любые попытки разглашения этих данных.

Почему новый закон коснется русских

За последние два десятилетия покупатели из России и других бывших советских республик потратили сотни миллионов долларов на приобретение нью-йоркской элитной недвижимости, в частности на Манхэттене. Об этом свидетельствуют различные публикации начиная с 2014 года.

Например, расследование New York Times в 2015 году выявило, что всего в одном многоэтажном здании, которое возвышается над Центральным парком Нью-Йорка, разные покупатели из Евразийского региона являлись фактическими владельцами 20 апартаментов общей стоимостью более $200 миллионов.

«Подавляющее большинство покупок связано с ООО», — отмечает источник.

Другое расследование в 2018 году показало, что среди тех, кто заработал крупный капитал за счет сделок с участием ООО, была империя недвижимости Дональда Трампа.

Интерес к недвижимости угасает

Вместе с тем, источник отмечает, что в последние годы интерес олигархов к нью-йоркской недвижимости снизился.

«Тому есть ряд причин, в том числе растущая напряженность в отношениях между США и Россией, экономический спад в России, вследствие которого Кремль заставляет олигархов инвестировать внутри страны, а также введение высокого налога на сделки с недвижимостью в городе Нью-Йорк на сумму свыше миллиона долларов», — пояснило издание.

Журналист Леонид Рагозин, живущий в Риге, в Twitter назвал нью-йоркскую законодательную инициативу «шагом вперед». Однако, по его словам, еще многое предстоит сделать, чтобы США перестали быть местом для притока темных денег из Евразии.

Рагозин также заявил, что правительство США заставляло небольшие страны, особенно Латвию, повышать прозрачность своего банковского сектора. Однако оно не проявляло такой же заинтересованности изменить собственные механизмы, создающие условия для отмывания денег, особенно «такие финансовые черные дыры, как штат Делавэр».