The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Символ 2021 года в Нью-Йорке: история ‘Атакующего быка’ на Уолл-стрит

16.02.2021, 15:37 EST

Людмила Балабай

Статуя «Атакующего быка» на Уолл-стрит является одной из самых известных достопримечательностей Нью-Йорка. До пандемии очередь из туристов, желающих с ним сфотографироваться, практически никогда не иссякала. По некоторым оценкам, ежедневно около тысячи туристов приходили посмотреть на скульптуру. А теперь она — еще и символ года (по китайскому календарю 2021-й является годом Белого Быка), который наступил 12 февраля. И пока в нью-йоркском Чайнатаун продолжают праздновать наступление нового года, мы решили рассказать об истории его памятника-символа в этом мегаполисе.

Фото: Shutterstock

«Атакующий бык» весом 3,2 тонны появился перед Нью-Йоркской фондовой биржей 15 декабря 1989 года, рассказывает Медуза. Его автор, американец итальянского происхождения Артуро ди Модика, отлил быка в бронзе и установил на Манхэттене на свои деньги и по собственной инициативе. По замыслу художника, «Атакующий бык» (статуя 3,4 метра в высоту и 4,9 метра в длину) олицетворял силу и мощь американцев, победивших финансовый кризис 1987 года. «Быками» на биржевом сленге называют трейдеров, ориентированных на подъём экономики и рост цен акций.

Скульптор работал над ним 2 года, а в ночь на 15 декабря вместе с помощниками установил на разделительной полосе Брод-стрит — под рождественской елкой, мордой к бирже. Он потратил 360 000 долларов собственных средств на то, чтобы отлить и установить скульптуру.

По теме: Бесстрашная девочка: история одной из самых известных статуй Нью-Йорка

Для городских властей появление арт-объекта стало такой же неожиданностью, как и для жителей Нью-Йорка: установление скульптуры не было согласовано, ее появление посреди улицы вызвало транспортный коллапс. В тот же день полиция приняла решение конфисковать скульптуру, а администрация биржи вывезла ее за свой счет — это расстроило многих горожан, не успевших ее увидеть.

После общественных протестов городские власти решили все-таки принять подарок художника и вернуть его городу — «Атакующему быку» подыскали место двумя кварталами южнее, на площади Боулинг-Грин. Там он находится до сих пор и превратился за это время в одну из главных городских достопримечательностей. У туристов даже вошло в привычку тереть ему гениталии — считается, что это приносит удачу.

Кстати, за арт-объектом можно понаблюдать прямо из дома. По этой ссылке доступна трансляция с веб-камеры, установленной возле «Атакующего быка».

В 2004 году ди Модика, который по-прежнему владеет авторскими правами на скульптуру, объявил, что выставляет бронзового быка на продажу с условием, что покупатель не перенесёт статую с нынешнего её места. В 2006-м и 2009 году скульптор подавал иски к ряду компаний, в том числе к Wal-Mart, за получение незаконной выгоды путём использования изображений статуи в своих рекламных кампаниях и продажи копий быка. В 2009 году ди Модика подал в суд на издательство Random House за использование фотографии быка на обложке книги о коллапсе финансовых подразделений Lehman Brothers.

По теме: ‘В Нью-Йорке волки загрызли туриста’: скульптор-провокатор придумывает легенды, в которые многие верят

Поскольку город Нью-Йорк не владеет статуей, она стоит на своем нынешнем месте благодаря специальному разрешению, выданному в 1989 году, тогда же было официально заявлено, что «данное местоположение памятника является временным».

В последние три года вели разговоры о его перемещении, но летом 2020-го эти планы были отклонены — статуя останется там, где и провела предыдущий 31 год.