The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спали на крышах и спускались в метро: как жители Нью-Йорка переносили жару до эры кондиционеров

22.07.2020, 16:13 EST

Фирюза Янчилина

Лето в главном мегаполисе мира не только жаркое, но и очень влажное. Находиться в городе в такое время – настоящее испытание. Даже после небольшой прогулки по знойным улицам появляется ощущение липкости и хочется немедленно принять душ. Если в других странах все с нетерпением ожидают лета, то в Нью-Йорке, как я выяснила, некоторые просто ждут не дождутся, когда же закончатся «жуткие» июль с августом.

Фото: Shutterstock

Спасение от такой жары – кондиционеры. Сейчас трудно представить жизнь в США без этого устройства. Но ведь так было не всегда. Как мне рассказывали американцы, лет 40 назад кондиционеры имели далеко не все. А ещё раньше люди и вовсе обходились без охлаждения воздуха. Если в холодных странах есть понятие «перезимовать», то в Штатах вполне уместно ввести понятие «перелетовать». Как же американцы переживали лето много лет назад?

Мне удалось пообщаться с двумя женщинами, на вид более 80 лет, и разузнать у них, каким было лето в их детстве. Одна из собеседниц вспомнила, что в то далёкое время жила в районе Нью-Йорка – Бронксе. По её словам, люди летом проводили основное время в… метро. Там скапливалась огромная толпа. Многие не собирались куда-то ехать. Они просто хотели ощутить подземную прохладу. Надо полагать, даже в то далёкое время, воздух в метро охлаждался. Но каким образом?

Фото предоставлено автором

Мне не удалось найти технические подробности устройства и работы нью-йоркского метрополитена 60-70 лет назад. Но я обнаружила информацию, что первый кондиционер в мире появился, оказывается, в Нью-Йорке. Это событие произошло в 1902 году. Американский инженер-изобретатель Уиллис Кэрриер собрал промышленную холодильную машину для типографии, расположенной в Бруклине. Любопытно, но первый кондиционер предназначался не для создания спасительной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, сильно ухудшавшей качество печати.

Другая женщина вспомнила себя в шестилетнем возрасте, это было почти 80 лет назад. Она призналась, что летом спала возле бассейна, постоянно смачивая в воде простынь, которой укрывалась. А другие жители дома, в котором она жила, спали и вовсе на крыше. Для этого использовали шезлонги или матрацы. Очень необычно, не правда ли? А вы бы согласились спать рядом с соседями на одной, ничем не разделенной территории, под звёздным ночным небом? Наверняка в то время люди просто не имели выбора и возможности спастись от жары в квартирах, поэтому они были вынуждены делить общую крышу. Сейчас, конечно, трудно представить, чтобы после просмотра любимых вечерних сериалов, люди собирали подушки с постельным бельём и отправлялись наверх для сна.

Кстати, несмотря на то что Нью-Йорк считается одним из самых дорогих городов, тем не менее, часто можно встретить очень старые кондиционеры, которым наверняка много десятков лет.

Фото предоставлено автором

В некоторых зданиях используется центральное кондиционирование. Такие дома можно определить по отсутствию характерных устройств на окнах или стенах.

Фото предоставлено автором

В квартире же может стоять установка, похожая на отопительную батарею. Она действительно служит обогревающим устройством зимой, а летом превращается в охлаждающий воздух кондиционер.

Фото предоставлено автором

Всё чаще сейчас можно встретить «умные дома», в которых вы не только не увидите кондиционера, но даже не услышите характерное гудение. В комнатах тишина и приятная прохлада.

Благодаря кондиционерам, лето в Нью-Йорке и вообще в США сейчас вполне комфортное. Но выбирать отдых в мегаполисе в этот сезон, наверно, всё же не стоит. Вы ведь наверняка не собираетесь проводить всё время в помещениях, пусть и кондиционируемых.

Фото предоставлено автором
[fb_plugin comments]