The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Страны, где минимальная зарплата выше, чем в Америке

30.09.2021, 15:29 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В последнее время актуальным вопросом стала федеральная минимальная заработная плата в США. Различные группы протестовали и объявляли забастовку требуя минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час. Например, работники McDonald’s тоже заявили о повышении оплаты труда. Многим иммигрантам из постсоветских стран зарплата в США кажется очень высокой, однако в мире есть множество стран, где она выше, сообщает Go Banking Rates.

Фото: Shutterstock

Конечно, штаты могут устанавливать свои собственные минимальные зарплаты, и многие из них устанавливают их выше федерального минимума (к примеру, в штате Нью-Йорк минималка составляет $12,5 в час, а в городе – 15 долларов в час). Однако в пяти штатах нет установленной минимальной зарплаты, а федеральный минимум в размере 7,25 доллара не увеличивался с 2009 года.

Все это вызывает вопрос: является ли это исключительно американской проблемой или другие страны сталкиваются с аналогичными проблемами минимальной заработной платы? Оказывается, хотя в США и не самая низкая минимальная заработная плата, Штаты, по данным ОЭСР за 2020 год, не входят в первую десятку .

Давайте рассмотрим каждую из стран, в которых минимальная заработная плата выше, чем в США, помимо самих США.

Соединенные Штаты Америки

  • Минимальная почасовая оплата: 7,25 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 15 080 долларов.

Федеральная минимальная заработная плата является предметом горячих споров в США. Большинство штатов установили свои собственные более высокие минимальные заработные платы. Хотя в пяти штатах нет установленной минимальной зарплаты: Алабама, Луизиана, Миссисипи, Южная Каролина и Теннесси. В Джорджии и Вайоминге есть своя минимальная заработная плата, но на самом деле она ниже нынешнего федерального минимума.

Одна из причин, по которой федеральная минимальная зарплата оставляет желать лучшего, – это процесс повышения минимальной зарплаты. По данным Pew Research, большинство американцев (62%) поддерживают повышение минимальной заработной платы. Но сделать это сложно из-за того, что федеральная минимальная заработная плата увеличивает работу. США – одна из 17 стран, которые законодательно устанавливают минимальную заработную плату. В США это означает, что повышение минимальной заработной платы возможно только в том случае, если Конгресс примет законопроект, а президент его подпишет.

Южная Корея

  • Минимальная почасовая оплата: 7,27 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 18 253,11 доллара.

Сразу же впереди США находится Южная Корея с минимальной заработной платой 7,27 доллара. Хотя это было всего на два цента выше, чем в США в 2020 году, Южная Корея увеличивает минимальную заработную плату. В 2021-м минимальная зарплата составила 8720 вон (7,60 доллара) в час. Кроме того, Южная Корея уже объявила о повышении к 2022 году до 9 160 вон (8 долларов) в час. Это повышение вступит в силу 1 января 2022 года.

Плата в размере 8 долларов в час на 2022 год стала компромиссом для Южной Кореи. Бизнес-группы в стране хотели повышения до 7,70 доллара. Но рабочие группы стремились увеличить его до 9,40 доллара. Хотя рабочие группы действительно быстро снизили свои запросы, они в конечном итоге остановились на минимуме 8 долларов в час на 2022 год.

Испания

  • Минимальная почасовая оплата: 7,25 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 15 191,21 доллара.

Испания была одной из стран, оказавших своим гражданам щедрую финансовую помощь во время пандемии. Теперь европейская страна пытается сократить разрыв в уровне благосостояния за счет повышения минимальной заработной платы. В 2020 году она в Испании была всего на три цента выше, чем в Америке. Теперь страна хочет увеличить минимальную зарплату на 250 евро (295 долларов) в месяц. В случае принятия это приведет к увеличению текущего минимума в 950 евро до 1200 евро в месяц (1 417 долларов). Таким образом годовая минимальная зарплата составит около 17 000 долларов в год.

Израиль

  • Минимальная почасовая оплата: 8,27 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 18 475,45 доллара.

В 2020 году минимальная ежемесячная заработная плата в Израиле составляла 5300 новых израильских шекелей. Эта сумма оставалась неизменной в течение 2020 года. Однако это первая страна в списке, которая начинает несколько отделяться от США и других стран с более низким рейтингом. Но по данным Trading Economics, в 2015 году в Израиле было 700 000 рабочих, которым платили меньше минимальной заработной платы. Это очень много, особенно для страны с населением менее 10 миллионов человек.

По теме: Минимальная зарплата в Нью-Йорке вскоре вырастет: где и на сколько

Япония

  • Минимальная почасовая оплата: 8,27 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 17 551,74 доллара.

В Японии минимальная ставка составляла 8,43 доллара, но страна также собирается повысить её. Летом 2021 года правительственная комиссия в Японии проголосовала за повышение минимальной заработной платы на рекордные 28 иен, до 930 иен. Это почасовая ставка около 8,50 долларов в час. Если ее утвердят, это станет самым большим увеличением в Японии с 2002 года. Кроме того, в Токио минимальная заработная плата составит 1041 иену, или около 9,50 долларов в час. В сельских районах минимальная ставка намного ниже – 820 иен, или около 7,50 доллара в час.

Канада

  • Минимальная почасовая оплата: 10,18 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 21 185,35 доллара.

Канада – первая страна в этом списке с минимальной заработной платой более 10 долларов. В 2020 году минимальная заработная плата составляла 10,18 доллара в час. Но Канада – еще одна страна, у которой уже есть планы по повышению минимальной заработной платы. Она увеличит минимальную зарплату до суммы в 15 долларов, которую потребовали многие американцы. Это повышение вступит в силу 29 декабря.

В Канаде будет одна из самых высоких федеральных минимальных зарплат в мире. Однако, как и в США, все еще существует вероятность того, что в провинциях Канады будет более высокая минимальная заработная плата. В этом случае приоритет имеет минимум провинции.

Фото: Shutterstock

Германия

  • Минимальная почасовая оплата: 10,18 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 21 713,61 доллара.

Германия тоже в последние годы несколько раз повышала минимальную заработную плату. Минимальная зарплата в 2015 году составляла 8,50 евро (10 долларов) и повышается каждые два года, если не чаще. С этой целью Германия повысила минимальную заработную плату как в 2019-м, так и в 2020 году. Expatica сообщает, что некоторые группы настаивают на минимальной заработной плате в размере 12 евро, что чуть больше 14 долларов. Однако на данный момент минимальная зарплата в Германии остается на уровне около 11 долларов.

Expatica также отмечает, что законы о минимальной заработной плате в Германии не распространяются на растущее число внештатных работников или на стажировки продолжительностью менее трех месяцев.

Бельгия

  • Минимальная почасовая оплата: 10,18 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 22 100, 30 доллара.

В 2020 году минимальная заработная плата в Бельгии составляла 10,68 долларов, что на один процент выше, чем в Германии. Бельгия в некотором роде уникальна тем, что имеет как федеральную минимальную заработную плату, так и стандарты заработной платы, установленные на отраслевом уровне посредством коллективных договоров. Таким образом, различные комитеты в различных секторах Бельгии устанавливают свою собственную минимальную заработную плату. Сюда входят уборка, транспорт, электрики и пищевая промышленность. Эти минимумы имеют приоритет над минимальной заработной платой в стране. Однако если в данном секторе нет собственной минимальной ставки зарплаты, то используется национальная ставка минимальной зарплаты.

Нидерланды

  • Минимальная почасовая оплата: 10,18 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 24 673,73 доллара.

Законодательство о труде в Нидерландах не устанавливает конкретный минимум часов. Как заявляет правительство, количество рабочих часов может варьироваться от одного предприятия к другому. У него есть только месячные минимумы, поэтому его почасовые минимумы являются «только ориентировочными». При этом правительство собирается дважды в год, 1 января и 1 июля, для пересмотра своего трудового законодательства. В стране действуют коллективные трудовые договоры, по которым сотрудники работают 36, 38 или 48 часов в неделю. Таким образом, Нидерланды заботит не почасовая оплата, а то, сколько люди зарабатывают каждый месяц или год.

Великобритания

  • Минимальная почасовая оплата: 11,01 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 22 912,82 доллара.

В Соединенном Королевстве есть и минимальная заработная плата, и прожиточный минимум, но для этого есть необходимые условия. Чтобы иметь право на получение минимальной национальной заработной платы в Великобритании, вы должны достигнуть «возраста окончания школы», то есть 16 лет. Однако в Англии вы должны пройти дополнительное образование или обучение до 18 лет. Кроме того, в Великобритании действует национальный размер прожиточного минимума, который предоставляется лицам в возрасте от 23 лет и старше. В Великобритании отдельные минимальные зарплаты для лиц старше 23 лет, от 21 до 22 лет, от 18 до 20 лет, до 18 лет и для учеников.

По теме: Работа, через которую прошли многие иммигранты: как набирают и сколько платят муверам в Нью-Йорке

Ирландия

  • Минимальная почасовая оплата: 11,01 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 23 947,75 доллара.

На начало 2021 года в Ирландии минимальная зарплата составляла 10,20 евро (около 12 долларов). Однако в отношении минимальной заработной платы есть некоторые оговорки. Одно важное предостережение заключается в том, что, как и в Соединенном Королевстве, существуют более низкие ставки для лиц младше 20 лет:

  • Минимальная заработная плата в возрасте 19 лет: 9,18 евро.
  • В возрасте 18 лет: 8,16 евро.
  • Минимальная заработная плата до 18 лет: 7,14 евро.

До марта 2019 года в Ирландии были ставки для стажеров, после чего их отменили. Это было частью Закона о занятости (прочие положения) 2018 года.

Франция

  • Минимальная почасовая оплата: 11,01 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 21 099,84 доллара.

Во Франции минимальная заработная плата распространяется на всех работающих взрослых независимо от возраста и опыта. Однако, как и в некоторых других европейских странах, отдельные отрасли во Франции могут устанавливать более высокую минимальную заработную плату на основе коллективных договоров.

Эти соглашения заключаются между профсоюзами и работодателями. Они могут увеличивать минимальную зарплату для некоторых секторов во Франции. Минимальная зарплата во Франции увеличилась в 2019 году, хотя в последние годы рост минимальной зарплаты был медленным. Тем не менее, это четвертая по величине минимальная заработная плата в мире.

Новая Зеландия

  • Минимальная почасовая оплата: 12,06 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 25 088,55 доллара.

В Новой Зеландии одна из самых высоких в мире минимальных ставок зарплаты. Хотя приведенное выше число является цифрой ОЭСР с 2020 года, по состоянию на апрель 2021 года ставка составляет 20,00 новозеландских долларов, или немногим выше 14 долларов в час. Однако существуют более низкие минимальные ставки для стажеров и «начальная» ставка. Последние два имеют одинаковую ставку – 16,00 новозеландских долларов в час, или почти 11,50 доллара в час. В Новой Зеландии нет минимальной заработной платы для лиц младше 16 лет. Но когда работающему исполняется 16 лет, ему должны выплачивать соответствующую минимальную заработную плату.

Австралия

  • Минимальная почасовая оплата: 13,53 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 26 743,10 доллара.

Соседка Новой Зеландии Австралия имеет второй по величине минимальный размер оплаты труда в мире. Австралия не является номером 1. А страна, занимающая первое место, составляет крошечную долю от размера Австралии как по физическим размерам, так и по численности населения.

В Австралии минимальная заработная плата ежегодно пересматривается независимой комиссией. В 2021 году она одобрила повышение минимальной зарплаты на 2,5% – до 20,33 австралийских долларов. Это составляет около 15 долларов.

Однако к определенным классам работников, например к ученикам, стажерам и младшим работникам, может применяться другая минимальная ставка.

Люксембург

  • Минимальная почасовая оплата: 13,53 доллара.
  • Минимальная годовая заработная плата: 29 358,88 доллара.

Люксембург – небольшая страна, не имеющая выхода к морю, граничащая с Бельгией, Германией и Францией. Хотя в нем проживает менее 1 миллиона человек, здесь самая высокая минимальная зарплата в мире. В 2020 году эта цифра составляла 13,79 доллара, но с тех пор увеличилась. Кроме того, здесь более высокие ставки для квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Текущие почасовые минимумы:

  • Квалифицированные рабочие: 15,27 евро (около 18 долларов)
  • 18 лет и старше: 12,73 евро (около 15 долларов)
  • 17-18: 10,18 евро (около 12 долларов)
  • 15-17 лет: 9,55 евро (около 11,25 доллара)

Как видите, хотя в Люксембурге гораздо более высокая минимальная заработная плата для своих квалифицированных рабочих, даже минимальная ставка для лиц в возрасте 15-17 лет относительно высока. В конце концов, это на 4 доллара больше минимальной федеральной заработной платы в США.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News