The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Странный символ Нью-Йорка: почему в городе из-под земли валит пар

24.09.2021, 14:12 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Почти в каждом фильме о Нью-Йорке неизменными остаются два атрибута: желтые такси и густое газообразное извержение из бело-оранжевых труб. Оно простирается на пути от Бэттери-парка до 96-й улицы, рассказывает New York Gid.

Фото: Shutterstock

Это извержение является не только важным культурным кодом города, но и результатом работы уникальной паровой системы.

Система паровых коммуникаций Большого Яблока простирается почти на 170 километров, состоит из 3000 колодцев и снабжает паром около 1800 зданий ― от Эмпайр-стейт-билдинг и Рокфеллер-центра до музея искусств «Метрополитен» и штаб-квартиры ООН.

Городская паровая коммуникация – первая из систем таких огромных масштабов. Они являются крайне редким явлением в городах.

Вековая история

Сто лет назад инженеры решили, что пар может обогревать здания. В случае успеха этой идеи больше не надо было бы доставлять уголь, вывозить золу. Не нужно было бы и нанимать рабочие бригады. Никакого обилия печей, а воздух на улице стал бы чище.

И 3 мая 1882 года идею осуществили. Первое здание, куда начали подавать пар, находилось в 800 м от котельной. Здание находилось по адресу: Бродвей, 88, а поставщиком была компания New York Steam Company.

К концу того же годаНью-Йоркская паровая компания обслуживала уже 62 здания. Очень скоро система начала расширяться. От нижнего Манхэттена до самого Гарлема проложили трубы. Пар начали использовать для работы прачечных, химчисток, для стерилизации больничного оборудования и работы различных паровых агрегатов.

Con Edison

Сегодня выработка и подача пара по трубам, как и техническое обслуживание паровой системы, предоставляет одна из крупнейших энергетических компаний Америки «Кон Эдисон» (Con Edison).

Большая половина этого пара используется для обогрева, охлаждения и водоснабжения 2000 зданий в городе. Частично пар создается специально, частично это «отработанный» побочный продукт производства электроэнергии.

Как работает паровая система Нью-Йорка

Всем известен закон физики: когда вода нагревается до кипения, она превращается в пар. То же самое происходит и в бойлерах компании «Кон Эдисон».

По теме: Знаменитые евреи на Бродвее: как иммигранты создали символ Нью-Йорка

При производстве электроэнергии на своих электростанциях компания с помощью газа нагревает воду в котлах до температуры 537 градусов Цельсия под давлением 16,5 мегапаскаля. При выходе наружу пар крутит сотни лопастей турбин, вращающих с огромной скоростью генераторы, и создает электроэнергию. Часть пара охлаждается, конденсируется и превращается в горячую воду, после чего используется повторно.

Остальной пар выходит из генератора, его давление и температура падают, и он подается прямо в трубы и магистрали под улицами Манхэттена.

На сегодняшний день температура этого пара составляет около 196 градусов Цельсия, а давление ― немногим более 1 мегапаскаля. Пар двигается по трубам на расстояние до 120 километров. Он обогревает здания, запускает кондиционеры и оборудование в отелях, на фабриках, в квартирах и самых высоких небоскребах.

В некоторых частях Манхэттена теплая вода в кранах нагревается с помощью пара.
Более того, примерно 250 зданий Большого Яблока используют этот пар для охлаждения летом. Пар применяется в нагревательном цикле работы водяных “чиллеров”.

Как пар оказывается на улице

Управление такой огромной подземной паровой сетью требует хорошей налаженной системы клапанов безопасности. Периодически в каком-либо из канализационных люков обнаруживается утечка. Учитывая протяженность системы и ее внушительный возраст, мелкие прорывы случаются достаточно часто.

Редкие ошибки и происшествия в работе этой системы чреваты более крупными порывами, которые могут привести к настоящим взрывам с серьезными последствиями. Последнее большое непредвиденное событие случилось в 2018 году на Пятой Авеню, рядом с Домом-Утюгом. В результате взрыва обломки дорожного покрытия взлетели на крыши 20-этажных зданий. Жителей 40 близлежащих домов в целях безопасности эвакуировали. Ремонт данного участка продолжался больше года.

Фото: Shutterstock

Во время ремонта трубопровода излишний пар выпускают из клапанов безопасности, и он валит на улицу. В такие моменты можно наблюдать вездесущие бело-оранжевые трубы, прямо как в фильмах. Их устанавливают на месте аварии, чтобы держать лишний пар в стороне от транспортных средств и пешеходов.

Во-первых, этот пар абсолютно безопасен, а во-вторых ― добавляет городу неповторимый шарм. Доступ к клапанам безопасности осуществляется через канализационные люки. Они, как правило, расположены прямо на проезжей части.

Ремонтные работы

Для безопасной работы на определенном трубопроводе подача пара в этот район перекрывается.

Трубы зарыты под землю на глубине примерно 0,6 метра, а в некоторых местах – до 9 метров. Поэтому единственный способ получить к ним доступ ― это копать. Часто при ремонтных работах дождевая вода попадает на оголенную тепломагистраль и моментально превращается в пар, который в свою очередь начинает сочиться из-под земли.

По теме: Символ 2021 года в Нью-Йорке: история ‘Атакующего быка’ на Уолл-стрит

Прорванную магистраль можно быстро изолировать. Для этого бригады спускаются под землю, чтобы провести ремонт с последующей установкой новых стальных труб и фитингов. Когда люки раскапывают, то убирают старую изоляцию труб и обломки и, чтобы изолировать утечку заново, закрывают запорные клапаны и меняют дефектные фитинги.

Как правило, главные виновники произошедшего ― это старые комплектующие, которые сделаны из чугуна толщиной немногим более сантиметра. Они легко трескаются при воздействии воды из внешних источников. Во избежание утечек их заменяют на стальные.

 

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.