The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Работа, через которую прошли многие иммигранты: как набирают и сколько платят муверам в Нью-Йорке

13.09.2021, 19:54 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Грузчики, муверы в США, люди, которых боятся работодатели. Им легко накопить $5000 и можно жить на чаевые. Издание Geoposition рассказало о тонкостях самой тяжелой работы в Америке. Своим опытом поделились ребята из стран СНГ.

Фото: Shutterstock

История Кирилла:

Кирилл прилетел в США из России в 2020 году. Он искал работу в русскоязычных группах, на сайтах VK, Фейсбук, мониторил русские сайты. А на третий день поисков увидел объявление “Требуется хелпер [helper] на мувинг”. Хелпер, грубо говоря, помощник. Чтобы им устроиться не нужен ни английский, ни разрешение на работу или водительские права. В США это самый простой путь получения работы. Кирилл позвонил работодателю, его позвали на собеседование, а уже на следующий день в 8 утра он пошёл на работу.

Андрей:

Андрей переехал в США из Украины. Как и обещал офицеру в аэропорту, он был туристом первую неделю. У него была огромная по украинским меркам заначка в $2000. Когда он увидел, что она исчезает на глазах, решил искать работу. Документов на работу у него не было. Его целью было накопить $5000.

“После туристической эйфории, наступила бытовая реальность. Без разрешения на работу все ваши LinkedIn и прочее отпадают моментально. В дело вступают русскоговорящие сообщества. Группы «ВКонтакте», RussianLA, местные газеты. Нашёл объявление — позвонил — пришёл на парковку. Так мы подошли к части, где я превратился в грузчика”, – рассказал Андрей.

Квартиры в США, если это не AirBNB, имеют мало мебели. Поэтому американцы носят и возят все с собой. Иногда люди переезжают по 2-3 раза в год. Мебель и “прочий хлам” стоят довольно дёшево, считает Андрей. Поэтому местные обрастают ими очень быстро.

Андрей заявляет, что 80% мужчин-иммигрантов работали когда-то муверами.

Оставьте себе своих менеджеров, эйчаров и CEO. В мувинге есть только помощник, водитель и прораб. То бишь хелпер, драйвер и форман, если по-нашенски.

Схема работы

1. Получаем SMS от менеджера.

2. Приходим на паркинг.

3. Распределяем роли.

4. Вводим адрес клиента, сообщаем о времени своего прибытия.

5. Поражаемся количеству вещей, открываем «контракт».

6. Начинаем работать.

7. Останавливаем таймер, рассчитываем клиента, выбиваем чаевые.

8. Повторить на следующий день.

Плюсы

1. Андрей считает, что хорошо познал американскую культуру на этой работе.

“Посетив более 100 различных домов и квартир, владельцев и их вещей, я увидел многое. Начиная с дилдо в тумбочке и заканчивая полной коробкой песка, привезённого с отпуска. Коллекции комиксов с 80-х годов, десятки запылившихся беговых дорожек, мебель стоимостью в 20 $ а весом в 200 килограмм;”

2. Зарплата. Как бы смешно это ни звучало, но среди антиинтеллектуальных работ это одна из самых прибыльных;

3. Рабочий туризм. Из-за растущей конкуренции компании берут заказы отовсюду, покрывая территорию до 150 километров вокруг. Неожиданно для себя я за год работы оказался во всех туристических и нетуристических местах, где не побывал бы, работая в другом месте.

Минусы

1. “Ты чётко знаешь, сколько весят беговая дорожка, пианино и коробка с книгами. Твоя спина тоже это знает”;

2. “Клиенты бывают разными, то бишь грязными”;

3. Практически нет перспектив карьерного роста.

По теме: Топ-5 ошибок иммигранта при устройстве на работу в США

Удалось ли накопить $5000

Оказалось, что накопить такую сумму довольно легко, работая мувером. При этом Андрею не нужно было ограничивать себя в гулянках и развлечениях. В сезон – с марта по декабрь – смс от менеджера приходят ежедневно.

Работники не получают выходного, пока не попросят его, а платят за проработанные часы. Так, Андрей считает, что выходной их отдыха превращается в сожаления, что не заработал свои $150-200.

“$5000 – невероятно маленькая сумма для большинства американцев (их кредитные лимиты превышают её в 2-10 раз), для меня же это единственное доказательство того, что я работаю не зря.”

Андрей говорит, что на работе мувером можно отключить мозг полностью, используя только руки и спину. Поэтому он откладывал деньги на учебу, чтобы мозг был занят чем-то. Иначе, считает он, покупаешь пустые вещи, которые дают временное облегчение.

История Ильи:

Илья переехал в США из Москвы в 2015 году.

“Мувера – это грузчики. Они приезжают домой к клиенту, пакуют его манатки и перевозят в новое место. Работа элементарная, сначала кажется, что платят много (особенно сразу после переезда в штаты), поэтому притягивает отборнейших долб…бов со всего СНГ. Но о них позже.”

Илья рассказывает, что в Калифорнии мувингом занимаются только русскоязычные и латиноамериканцы. Поэтому многие мувинговые компании говорят на испанском или русском. Иногда форманы (прорабы) говорят немного на английском. У Ильи другое мнение о заработке, отличающееся от предыдущих рассказчиков. О том, где еще работают русскоязычные иммигранты в США, рассказал Forum Daily New York.

“Только нелегалы будут пахать на такой работе за 15 $ в час (или меньше). Местным американцам надо платить в три раза больше, плюс страховки. Таким образом, цены взлетели бы так, что мувинг стал бы доступен только очень богатым людям. Например, минималка 3 часа и 2 человека – клиент за это платит 300 $. Если бы работали не приезжие, а коренные американцы – цена бы выросла минимум до 1 000 $.”

Быстрый заработок

Илья считает, что у мувинга единственный плюс – быстрый нал. Наличные деньги в конверте и никаких налогов. Есть те, кто с документами, но тоже там работают. Им платят минимальный чек, чтобы они хоть что-то показывали налоговой, а остальное уже докидывают наличными.

По словам Илья, в неделю в сезон мувер может заработать 700-1000 долларов. А вот в сезон грузчики радуются , что могут сделать хотя бы $500, чтобы оплатить квартиру.

То есть, условный Вася из Таганрога полгода пашет, экономит на всем, живёт в коробке, и увозит с собой 10 000-12 000 $ в РФ, где уже шикует. Вы удивитесь, но таких людей буквально тысячи. Тысячи провинциалов из России зарабатывают только таким образом и считаются успешными парнями – на родине им все завидуют и друзья тоже мечтают об американской визе, чтобы пойти по этому пути.

Илья считает забавным, что именно среди мувером много тех, кто выражает неприязнь к американцам. А один из иммигрантов даже смотрел через колонки все передачи Соловьева.

“Забавно, но среди них полно лютых березовых ватников, которые скандируют: “Россия! Россия! ” при каждом удобном случае. Американцев они искренне считают “тупыми баранами”, а тот факт, что они работают на “этих баранов” их совсем не смущает.”

Илья добавил: “Нет больших расистов, чем русские мувера. Хотя бытовой шовинизм это вообще наша национальная черта. Если клиент темнокожий или индус, то всю работу его будут обсуждать и обзывать. Разумеется, клиент хоть и не понимает русского, но чувствует неприязнь. Поэтому в конце чаевых от таких клиентов почти не бывает. Из-за этого мувера ещё больше ненавидят темнокожих.”

Случай из жизни

Этот случай из мувинга вспоминает Илья.

“Работал со мной один армянин, назовём его Сурен. Было ему лет 60, сидел он давно на политике и вёл типичный джигитский образ жизни: сигареты блоками, коньяк литрами и распутные Снежаны по ночам. И вот перевозили мы как-то крутого немецкого архитектора, как стало Сурену хреново. Настолько хреново, что стал он терять сознание и умирать у меня на руках.

Повезло ему, что случилось это в хорошем городке Санта-Моника с крутым госпиталем даже по американским меркам. Врачи приехали через три минуты, Сурена спасли, оказалось, оторвался у нашего кайфарика тромб и забился в самое сердечко. Сделали ему кучу операций, большая часть которых через ультрасовременное с супер-мега-гипер наворотами оборудование, которого в Украине, откуда приехал Сурен, вообще нет и не факт, что там бы его спасли. Короче, откачали, выставили счёт на 200 000 $ и списали долг, ибо нечего с бедного мигранта взять.

По теме: Работа в США: спрос на одни профессии растет, а другие приходят в упадок

Ситуация в итоге следующая: Сурен больше работать не может, инвалид теперь как-никак, а деньги семье отправлять надо. Тогда он, недолго думая, идёт к боссу той муверской конторы и говорит, мол, братишка, отстегни мне 50 000 $, либо заложу твою фирму. А боссу тому – молдаванину, терять было много чего. Там у него и нелегалы, и налоги, и ещё куча махинаций. В общем, сговорились они с Суреном на 30 000 $ наличных и отправил он нашего армянина в родные Черкассы от греха на пенсию.”

На самом деле есть много причин, почему иммигранты уезжают из США, и Forum Daily New York рассказывает о них.

Мувинговый работодатель боится мувера

Потому что любой мувер может обратиться в Labor Department. Тогда работодателю придется платить огромные штрафы.Илья рассказывает, что в Калифорнии мувинг – бизнес выходцев из Узбекистана.

“Схема узбекского счастья работает так: есть тот самый главный босс, у которого очень много сайтов разных муверских контор. Прикол в том, что это всё фикция, сайты есть – контор нет. Он просто пылесосит огромный трафик и передаёт эти заказы подрядчикам за 20% комиссии. Подрядчики – это другие узбеки (молдаване), но уже с траками (грузовиками) и десятком бедных работяг-муверов.

Узбекская мечта в Лос-Анджелесе – взять пару траков, а верховный босс и работами обеспечит. Такая вот система. Зарабатывают они много. Не, не так. Зарабатывают они очень много. Мы как то считали с напарником, сколько за месяц привозим наличных в контору только с одного трака. Вышло около тридцати тысяч долларов.”

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News