The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Суд Нью-Йорка оштрафовал президента США на $2 млн: за что

08.11.2019, 09:15 EST

Источник: cnbc.com

7 ноября Федеральный суд Нью-Йорка оштрафовал президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на $2 миллиона за использование собственного благотворительного фонда в политических целях. Об это пишет издание CNBC.

Фото: Depositphotos

Такое решение суд принял на основании иска, поданного офисом генерального прокурора Нью-Йорка в связи с управлением активами Фонда Трампа.

В иске утверждается, что президент США Дональд Трамп тратил средства фонда в интересах своей президентской кампании 2016 года, а также осуществлял другие незаконные действия в течение более чем десятилетия.

«Судья Верховного суда Манхэттена Салианн Скарпулла постановила, что свыше $2,8 миллиона, собранные Фондом Трампа, «использовались для политической кампании г-на Трампа и выплачивались непосредственно тем, кто проводил кампанию г-на Трампа, а не самому Фонду», — пишет издание.

В заключительной части своего отчета Скарпулла написала, что Трамп нарушил свой фидуциарный долг перед фондом, в результате чего организация потеряла средства.

Напомним, что Фонд Трампа объявил о самороспуске в декабре 2018 года. Средства, которые оставались на счету организации, были направлены на благотворительность.

Обвинения в адрес президента США

7 ноября Трамп заявил, что «генеральный прокурор Нью-Йорка намеренно характеризует это урегулирование по политическим причинам».

Скарпулла пояснила, что $2,8 млн, собранные фондом, были переданы благотворительным организациям ветеранов, для которых и предназначались. Однако она обязала Трампа заплатить $2 миллиона, которые были бы направлены в фонд, если бы он все еще существовал, в качестве убытков по делу.

В то же время Скарпулла не стала накладывать штрафные санкции на Трампа, так как он гарантировал не заниматься больше предполагаемой незаконной деятельностью, в противном случае его штраф увеличится на миллионы долларов.

Профессор юридической школы Нотр-Дама Ллойд Хитоси Майер, специалист по налоговому праву и выборам, сказал, что такое крупное урегулирование «весьма необычно, особенно когда обсуждаемые средства в конечном итоге пошли на благотворительность ветеранов».

Об иске: никто не стоит выше закона

Иск подала в июне 2018 года тогдашний генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд. Он был направлен против Трампа и его трех старших детей — Иванки, Эрика и Дональда-младшего.

Как утверждала экс-генпрокурор, «модель» незаконного поведения включала «ненадлежащую и обширную политическую деятельность, повторяющиеся и умышленные сделки с самим собой, а также невыполнение основных фидуциарных обязательств или даже элементарных корпоративных формальностей, требуемых законом».

Судебный процесс развернулся преимущественно вокруг сбора средств в январе 2016 года в Айове. Деньги собирали для ветеранов, которые вступили в Фонд Трампа. Однако, как заявила Андервуд, собранные средства использовались для влияния на президентскую кампанию Трампа.

По теме: Трамп переезжает во Флориду из-за плохого отношения в Нью-Йорке

«Нарушения фидуциарного долга Трампа включали в себя его кампанию по сбору средств, а также их использование и распределение для дальнейшей политической кампании г-на Трампа», — написала Скарпулла в своем решении.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс заявила в четверг: «Фонд Трампа закрыли, средства, незаконно использовавшиеся, в настоящее время восстанавливаются, президент будет находиться под постоянным контролем моего офиса, а дети Трампа должны пройти обязательное обучение, чтобы этот вид незаконной деятельности больше никогда не повторялся».

Джеймс подчеркнула, что решение суда и способ урегулирования ситуации являются «большой победой в наших усилиях по защите благотворительных активов и привлечению к ответственности тех, кто будет злоупотреблять благотворительностью ради личной выгоды».

«Мой офис будет продолжать бороться за подотчетность, потому что никто не стоит выше закона — ни бизнесмен, ни кандидат на должность, ни даже президент Соединенных Штатов», — заявила Джеймс.

Реакция Трампа

Президент США в Twitter написал гневный пост в адрес «неряшливых нью-йоркских демократов» и заявил, что не станет урегулировать это дело.

Представитель Фонда Трампа в своем заявлении в четверг указал, что благотворительная организация планировала самороспуск после выборов 2016 года, однако этот план отложили в связи с «политическим мотивированным иском генерального прокурора».

Он добавил, что Фонд Трампа рад пожертвовать дополнительно $2 миллиона таким достойным организациям как: Army Emergency Relief; Children’s Aid Society; City Meals-on-Wheels; Give an Hour; Martha’s Table; United Negro College Fund; United Way of Capital Area; и U.S. Holocaust Memorial Museum.

Представитель фонда также напомнил, что с момента своего основания в 1987 году Фонд Трампа направил более $19 миллионов «на сотни достойных благотворительных организаций». Более $9 миллионов поступило непосредственно от президента Трампа.

После президентских выборов 2016 года Фонд Трампа публично объявил о своем намерении самораспуститься и распределить оставшиеся средства на благотворительность.
Представитель фонда подчеркнул, что это пожертвование также было задержано из-за политически мотивированного иска генпрокурора.

«Мы рады, что суд, отклонив необоснованную просьбу генерального прокурора о назначении штрафных санкций, выплате процентов и других убытков, признал, что каждая копейка, когда-либо полученная Фондом Трампа, пошла на помощь наиболее нуждающимся. Теперь, когда этот вопрос завершен, Фонд Трампа гордится тем, что сделал этот дополнительный вклад», — резюмировал представитель фонда.