The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинский фестиваль в Нью-Йорке из-за карантина провели онлайн: как это было

19.05.2020, 12:17 EST

Вита Попова

Участие в традиционном украинском фестивале приняли около 100 участников со всего мира. Почти 700 человек смотрели стрим онлайн-фестиваля в Facebook. О том, как это было, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Знаковое событие

43 года подряд в мае автомобильное движение на одной из улиц в Нью-Йорке останавливается ради проведения украинского фестиваля. Это уникальное мероприятие, ведь власти города разрешают перекрыть ради него целую улицу. Останавливать движение транспорта для организации мероприятий в Большом Яблоке запрещено, но для украинцев уже не первый год делается исключение.

На целых три дня 7-я улица в Нью-Йорке превращается в большую украинскую деревню. В течение этого времени все желающие могут насладиться традиционной украинской кухней, полюбоваться вышиванками и просто пообщаться с другими людьми.

Этот фестиваль знаковый для украинского сообщества не только Нью-Йорка, но и всей Америки и Канады. Ежегодно на него съезжаются несколько десятков тысяч участников, в том числе из Украины.

Фестиваль 2020 года

Ежегодно волонтерская организация Razom в рамках фестиваля организовывала Razom Lounge – свободное пространство для людей, желающих познакомиться и лучше понять современную, прогрессивную, постреволюционную Украину.

Именно поэтому, несмотря на отмену традиционной встречи из-за карантина, в этом году организаторы решили провести фестиваль онлайн. Организатор онлайн-фестиваля Razom Lounge Марина Приходько рассказала, почему так важно сохранять традиции и почему решила провести мероприятие через Интернет. «Стоит продолжать эту традицию, потому что людям сейчас очень одиноко и они скучают по своим друзьям. Но все равно можно встретиться, увидеть друг друга через Zoom», — рассказала она. По словам Приходько, Zoom позволяет охватить широкую аудиторию, стирая границы.

По теме: 5 правил жизни в Нью-Йорке: советы новичкам от украинской иммигрантки

На фестиваль в этом году зарегистрировались более 100 участников из разных стран – США, Канады, Франции, Германии и Украины. Почти 700 человек смотрели стрим онлайн-фестиваля в Facebook. Программа состояла из различных дискуссий и выступлений украинских музыкантов.

Участница фестиваля Аня Соболевская приняла участие в фестивале вместе с маленьким сыном. «Было очень интересно принять участие онлайн. Это совершенно иначе – ты не видишь людей так, как на 7-й улице, которая объединяла людей. Но сейчас, когда каждый остается у себя дома, это было супер-опытом, — сказала Анна. — Потому что хотелось этого контакта, хотелось получить этот украинский опыт, и мы его получили».

Онлайн-формат проведения фестиваля открыл и новые возможности для организаторов. Но несмотря на все преимущества, украинцы в Нью-Йорке с нетерпением ждут следующего года, чтобы принять участие в привычном для них событие.

О том, как легендарный ресторан украинской кухни Veselka выживает во время карантина в Нью-Йорке, читайте в этом материале.