The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Центральном парке Нью-Йорка хотят снести памятники мужчинам и заменить на статуи женщин

17.09.2019, 11:55 EST

Источник: NY Post

Член комиссии Нью-Йорка, которая курирует искусство и архитектуру городской собственности, предложил убрать в Центральном парке мужские памятники и установить на их месте статуи женщин, которые внесли вклад в историю. Об этом пишет New York Post.

Фото: Depositphotos

«В парке есть пять или шесть мужских статуй, которые, я думаю, можно легко заменить женскими статуями», — сказал на слушаниях в мэрии Хэнк Уиллис Томас, скульптор, работающий в Общественной комиссии по дизайну.

По теме: 5 необычных мест в Нью-Йорке, о которых не знают даже местные

В настоящее время в Центральном парке расположены 23 статуи, и все мужские.

Томас предложил заменить статую шотландского поэта Роберта Бернса и статую Христофора Колумба.

Фото: Depositphotos

Но мэр Нью-Йорка Билл де Блазио отказался поддержать эту идею. Он “за” добавление новых памятников, но против снесения существующих.

Де Блазио разжигал споры по поводу возможного снесения памятников, таких как статуя Колумба, создав консультативную группу для обзора памятников в пяти районах города.

В конце концов, группа предложила убрать только одну статую из Центрального парка — доктора Дж. Мариона Симса 19-го века, который экспериментировал с порабощенными чернокожими женщинами.

Тем временем группа консультантов предложила соединить в одну две статуи, чтобы показать обе стороны истории. Предложили это сделать с двумя борцами за права женщин Элизабет Кэди Стэнтон и Сьюзен Б. Энтони — но эту идею отклонили.

По теме: Топ-10 ресторанов Нью-Йорка с захватывающими видами

Данную идею не поддержали, так как в этой статуе не было чернокожей женщины, поэтому было предложено добавить еще третью женщину – чернокожую активистку в борьбе за права женщин – Соджорнер Трут.

В комиссии по дизайну города заявили, что тройной памятник – не очень удачная идея, даже несмотря на то, что все три женщины боролись за одно дело. Поэтому и появилась идея сделать отдельные памятники женщинам, которые сделали огромный вклад в историю.

В этот момент Томас предложил снести мужские памятники и заменить на женские.

Президент национального фонда Sons of Italy Foundation Джозеф Скиам заявил: «Я не думаю, что необходимо снимать чью-либо статую», а также поддержал установку «статуй в честь явно недооцененных людей, статуй, которые по тем или иным причинам никогда не были ранее представлены обществу».